Элементное остекление фасадов с помощью готовых модулей Татпроф ТП — 78 ЭФ

Элементные фасады — экономически обоснованное решение для остекления высотных зданий. Серия  ТП-78 ЭФ предлагает набор готовых элементов, высотой в этаж, для остекления высотных объектов.

Компанией ТАТПРОФ для монолитного строительства в условиях климата России была запущена для изготовления серия систем элементных фасадов. Эта серия удобна и экономична в применении, ориентирована для строительства высотных зданий. Благодаря её возможностям упрощается изготовление крупногабаритных элементов в заводских условиях светопрозрачных конструкций. Таким образом, обеспечивается высокое качество сборочных работ и достаточная скорость монтажа.

Элементы фасада, отдельными модулями, устанавливаются  изнутри зданий. Это значительно экономит средства на подъёмных механизмах, приспособлениях и строительных лесах. Больший процент монтажных операций переносится в заводские цеха со строительных площадок. По этой причине поддерживается высокая технологичность обработки, сборки и монтажного процесса фасадных конструкций.

Преимуществом серии является отсутствие необходимости во внешних стенах зданий, если предполагается использование системы элементного фасада. Любое условное сравнение, связанное с расходом материалов, временем производства, а также стеновыми наружными конструкциями из мелких штучных материалов, дает возможность ощутить все достоинства применения элементных конструкций и отказаться от наружных стен. Кроме того, стало возможным осуществлять монтаж конструкций в любую погоду, независимо от времени года.

Система элементного остекления фасадов ТП-78 ЭФ обладает двумя вариантами конструктивного исполнения:

  1. Элементы без функции открытия;
  2. Элементы с открывающимися створками.

images

С фасадной серией ТП-78 ЭФ стало возможным изготовление конструкций с поворотом поверхности фасада на любое значение углов — внутренних, наружных или наклонных.

Элемент фиксируется на здании стальными и алюминиевыми монтажными узлами. Конструкция узлов позволяет производить регулировку по трём направлениям.

Основные технические характеристики элементного остекления ТП-78 ЭФ:

  • Значение ширины лицевой части профиля составляет 78 мм;
  • Наличие двух видов термомоста, ширина которых 22 и 34 мм;
  • Заполнение, которое используется: глухое, а также светопрозрачное, возможная толщина изменяется в диапазоне 6 — 50 мм;
  • Наличие трех контуров уплотнения в створках и между блоками;
  • Значение максимального момента инерции рамы сотавляет 322 см4, импоста — 524 см4.

Подробное описание элементного остекления фасада серии Татпроф

Система ТП-78 ЭФ создана специально для высотного строительства при сложных климатических условиях. При этом не нужна установка строительных лесов во время монтажа конструкций. Монтаж фасада производится благодаря готовым блокам, собираемым в цеху. По причине того, что изготовление элементов происходит в заводских условиях, гарантируется высокое качество сборочных работ.

Компенсация температурных расширений конструкции производится за счет резины-уплотнителя между элементами.

Крепеж блока к зданию осуществляется благодаря стальным и алюминиевым монтажным узлам. Конструкция узлов дает возможность производить регулировку в трех направлениях.

Главной особенностью системы Татпроф  ТП-78 ЭФ является то, что открывающиеся и безстворочные элементы с лицевой стороны фасада нельзя отличить — створка невидима. Фурнитура используется верхнеподвесная для наружного открывания (с фрикционными петлями) и параллельно-выдвижная (привод — ручной или автоматизированный). Применяется фурнитура известных производителей Европы: ESCO, GIESSE, SOBINCO.

Притворы створок укомплектованы тремя рядами уплотнителя, как и требуют нормы по высотному строительству. Элементное остекление стеклопакетами успешно применяется при строительстве зданий разных назначений: торговых центров, офисных и бизнес центров, отели и общественные здания, жилые комплексы.

Серия элементных фасадов «ТАТПРОФ» ТП-78 ЭФ полностью сертифицирована и прошла все необходимые испытания, которые разрешают применение данных конструкций на высотных зданиях.

Показатели прочности и сопротивления теплопередаче для элементного остекления фасадов.

Фасадная серия элементов ТП-78 ЭФ была протестирована на воздействие  теплофизических нагрузок, шумоизоляцию и проницаемость для воды и воздуха.  Все полученные показатели соответствуют нормативам  пунктов. 7.9 – 7.11 МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»:

  • значение сопротивления теплопередаче составляет 0,7 м2 °С/Вт;
  • показатель  шумоизоляции (внешний шум) составляет 34 дБА.

По итогам испытаний установлено отсутствие сквозного проникновения воды, это значит что фасадные элементы эффективно защищают даже от ливневого дождя.

Фактическое значение по огнестойкости конструкции, по итогам испытаний в  ЦНИИСК им. Кучеренко, составляет 71 минуту, что соответствует требованиям, изложенным в п. 14.25 МГСН.

Все монтажные узлы фасадной системы серии ТП-78 ЭФ испытывались в научно-технической лаборатории «КАМАЗа» на разрушающую нагрузку. В ходе испытаний было установлено, что один монтажный узел способен выдержать максимальную нагрузку равную 1500 кг.

Расчет по ветровой нагрузке показал возможность установки элементной фасадной системы Татпроф на здания высотой до 500 метров, показатель может варьировать для разных ветровых районов.

Для окон, расположенных выше 75 метров требуется использование створок наружного открывания, либо глухие переплёты.

Экономические преимущества элементных фасадов и факторы, снижающие издержки

Элементные конструкции не имеют альтернативы по скорости и качеству строительства фасадной оболочки здания. В абсолютном большинстве случаев элементная конструкция фасада является оптимальным решением для современного высотного строительства и безоговорочно одобряется проектировщиками, архитекторами и инвесторами.

Функциональные и экономические преимущества элементных фасадных систем:

  • Элементы проектируются в стандартном виде, проходят жесткий контроль качества при производстве на всех этапах: изготовления деталей, сборки и на выходе;
  • Монтаж на строительной площадке проходит с минимальными рабочими операциями, поэтому возможность брака в следствии человеческой ошибки сводится к минимуму;
  • Изготовление элементов в цехах позволяет поддерживать темпы возведения фасада в независимости от погоды;
  • Монтаж элементного фасада возможен в любое время года;
  • Элементы устанавливаются поэтажно, поэтому возможно более ранее начало отделочных работ на уже закрытых этажах;
  • Короткие сроки строительства, введения в эксплуатацию и заселение объекта, более ранний возврат инвестиций;
Для производителя элементные фасады так же экономически выгодны, поскольку:
  • Минимум рекламаций, высокое качество элементов за счет производства в условиях цеха;
  • Контроль расходов при сборке на зоводе осуществляется проще, чем при сборке на строительной площадке;
  • складирование на строительстве объекта требует небольших площадей;
  • нет расходов на возведение строительных лесов
  • короткие сроки монтажа минимизируют расходы;
  • низкий риск повреждения стекла, поскольку транспортировка осуществляется в контейнерах, а монтаж по одному элементу;
  • короткие сроки сдачи работ заказчику и возврат оборотных средств.

Элементные фасады ТП-78 ЭФ основные технические особенности

Алюминиевый фасадный профиль

Используются прессованные профили, выполненные из сплава алюминия 6063 согласно ГОСТ 22233-2001, значения геометрических размеров и параметры соответствуют нормативному ГОСТ 22233-2001. Полимерно-порошковое покрытие с анодированием выступает в качестве защитного и декоративного покрытия профилей из алюминия. Цвет ППП выбирается из каталога цветов RAL.

Заполнение профильных фасадных элементов

Светопрозрачная часть витрин и витражей заполняется витринным стеклом, значение толщины которого составляет 6 мм (ГОСТ 111-90). Возможна установка как однокамерных, так и двухкамерных стеклопакетов, максимальная возможная толщина стеклопакета — 36 мм, остекление стеклопакетами устанавливается с опорными подкладками (ГОСТ 24866‑99). Любое соприкосновение стекла с деталями из алюминия исключается.

Комплектующие системы элементного фасада Татпроф ТП-78 ЭФ

Для осуществления герметизации соединений алюминиевых конструкций используются уплотнители, в основе которых EPDM — резина типа 1б (ГОСТ 30778).

Материалами пластмассовых изделий являются:

  • согласно ТУ 6-01-737-76 материал ПВХ УВ-10;
  • согласно ГОСТ 16338-77 материал полиэтилен 204-15 Сорт 1;
  • согласно ТУ-Т-06-В-03-93 материал полипропилен.
Крепежные элементы системы

В элементных фасадных системах серии  ТП-78 ЭФ используются самонарезающие винты, изготовленные из  нержавеющей стали с защитным покрытием.

Монтаж элементного фасада

Монтажные работы осуществляются согласно требованиям к светопрозрачным фасадным конструкциям, а также инструкциям по монтажу и эксплуатации. Любые стальные конструкционные элементы, которые соприкасаются с деталями из алюминия, оцинкованы. Значение толщины покрытия должно быть не меньше 15 мкм.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: