Моя прогулка в стиле Фахверк

Совсем недавно мне довелось побывать в небольшом немецком городе Боденвердер, который отличается изобилием фахверковых фасадов и уникальной исторической атмосферой.

Городок располагается недалеко от Ганновера, в земле Нижняя Саксония, на берегу реки Везер.

Исторически это небольшой промышленный город, в котором находились камнеломни,  шлифовальные цеха, шерстопрядильные и кожевенные фабрики.

Сейчас населения городка составляет около шести тысяч человек.

Небольшой живописный городок привлекает много туристов, так как в нем располагается дом «того самого барона Мюнхгаузена».

Родовой дом Мюнхгаузенов, где жил знаменитый барон, на сегодняшний день – основная достопримечательность города. В историческом здании находится музей и местный муниципалитет.

На улочках можно увидеть разнообразные памятники барону, регулярно устраиваются праздники и гулянья, посвященные необыкновенным приключениям Мюнхгаузена.

 

 

Однако, не менее интересен и сам городок. Узкие улочки вымощены старой брусчаткой и клинкерными кирпичиками. Сохранилось множество старых домов и строений, которые можно долго разглядывать. Их традиционные и самобытные фасады придают городу необыкновенную атмосферу старины и спокойствия.

Самая распространенная здесь технология – Фахверк. Характерные контрастные фасады фахверковых домиков, столь традиционные для старых немецких построек, встречаются в Боденвердере буквально на каждом шагу.

Термин Фахверк произошел от немецкого Fachwerk, что означает конструкцию на каркасе или фахверковую конструкцию.

В конструкции фахверка стены здания имеют каркас из массивных деревянных балок, расположенных под разными углами по отношению друг к другу. Проемы между балок заполняются глиняным составом, иногда кирпичом, реже деревом.

Каркасные балки фахверка видны с наружной стороны стен, поэтому являются не только несущим, но и декоративным элементом фасада, визуально разделяющим поверхность стен на секции разного размера.

Считается, что технология фахверковых домов появилась в Германии в средние века. Фахверк быстро получил популярность и стал применятся в Европе, преимущественно в северной части.

Широкому распространению фахверкового строительства способствовала доступность используемых материалов, относительная простота и быстрота возведения, экономичный расход древесины, а так же развитие плотницкого ремесла, связанное с ростом кораблестроения в Европе.

Вплоть до 18 века дома такого типа массово возводились в европейских странах, особенно в Германии, Голландии, Польше, однако после технология была вытеснена более современными разработками.

В наше время интерес к фахверку возрос вновь, на волне стремления ко всему естественному и экологичному. Кроме того, фахверковые фасады имеют настолько индивидуальный и аутентичный облик, что порой невозможно отвести глаз.

Поздние и современные фахверковые конструкции – это результат огромного накопленного опыта и технической эволюции метода. Сейчас используют несущие балки прямоугольного сечения, для устойчивости используются подкосы и распорочные элементы, которые позволяют разделить плоскость стены на жесткие треугольники. Каркасные стойки опираются на каменную основу, это препятствует гниению и повышает долговечность конструкции. В средние века все было несколько проще: использовали круглые бревна, которые закапывались в землю, пространство между бревен заполняли составом, называемым саман – это армированная жесткой соломой глина.

Глиняные, укрепленные промежутки покрываются штукатуркой, обычно светлого цвета, для подчеркнутого контраста с линиями каркаса. Иногда межбалочное пространство заполнялось резными панелями из дерева, но этот способ дороже, поэтому встречается реже.




Глиняный саман – традиционный, самой недорогой и доступный материал для заполнения стен фахверковых домов.

Для укрепления глиняных проемов их смешивали с камышом или соломой, получая эффект армирования, это помогало избежать разрушения и появления трещин. Помимо этого, саман наносился на плетеную решетку из прутов и веток, вставленную между балками. Исторически зазоры и щели в стенах заделывались известковым раствором и шерстью, сейчас, конечно, используют шпаклевку. Глиняные проёмы можно отштукатурить и покрасить. Кстати, помимо фахверковых проемов, глина активно применяется для фасадов и в составе других строительных материалов.

В современных фахверках межкаркасные промежутки нередко заполняют керамическим кирпичом. Кирпич может применяться обожженный или сырец, основная разница в том, что кирпич – сырец требует обязательного штукатурного внешнего слоя. Кирпичи к каркасу в наши дни крепятся анкерами, раньше в них вырезали пазы и крепили специальными рейками.

Фахверковые постройки узнаваемы с первого взгляда, характерный темный каркас на фасаде здания выдает их издалека. Каркас образован тремя типами элементов, различающимися по направлению: вертикальные – стойки, горизонтальные – балки и диагональные – раскосы.

Интересно, что крепления балок между собой обычно незаметны с фасадной стороны, несмотря на это они очень жестки и обладают высокой прочностью. Скрытые соединения образованы точными элементами: потайными шипами, пазами, специальными врубками и крепежами типа «ласточкин хвост». Вместо гвоздей раньше применялись деревянные нагели, они не боятся коррозии.

Что меня восхитило — так это удивительное сочетание современности и старины в облике зданий, некоторые варианты даже вызывают умиление:

 

Но продолжим про конструкционные особенности. Часто на стенах фахверковых домов есть выступы, которые образуют как бы «нависающие этажи». Такие выступы могут отстоять от стены на расстояние полуметра. Это не эстетический элемент и не увеличение площади внутренних помещений, несмотря на то, что такие интерпретации первыми приходят в голову. На самом деле таким простым и одновременно эффективным способом веками строители-зодчие предохраняли деревянные фасады от разрушающего воздействия осадков. Дождевая вода по выступам стекает непосредственно на землю, минуя нижние этажи и фундамент здания. Такие самобытные защитные элементы фасада со временем получили эстетическое и функциональное развитие и превратились в эркеры и балконы.

Построенные таким образом дома тысячами появлялись в Европе на протяжении веков, очень много старинных построек сохранилось и по сей день, один из самых старых фахверковых домов, дошедших до наших дней датируется 11-12 веком. В целом, срок службы такой конструкции легко перешагивает отметку в 300 (!) лет, не в пример многим современным строительным технологиям и материалам.

Кроме немецкого фахверка существуют технологии каркасных конструкций, развивавшиеся в других европейских странах, например в Англии, Франции, Голландии и Швейцарии. Такого типа технологии позднее стали называть единым термином Post & Beam, т.е. стоечно-балочные конструкции.

 

А. Новицкая для allfacades.com

Еще немного фотографий:

 

Рядом с домом фермера стоит автомат, где можно купить свежее коровье молоко!

 

Фальшь — окошко:

IMG_1680 copy

В музее барона Мюнхгаузена:



Пожалуйста, поделитесь статьей: