NBBJ разработало новую систему затеняющих солнцезащитных створок для фасадов с остеклением

NBBJ разработало новую систему затеняющих солнцезащитных створок для фасадов с остеклением

Международная архитектурная компания NBBJ разработала новинку, которую назвала «Sunbreak», этот проект послужит прототипом для первых фасадных жалюзи, которые будут иметь возможность управления пользователем. Такое необычное и функциональное решение позволит не только снижать расходы на электроэнергию, но так же создаст динамичный архитектурный облик фасада здания, который будет все время трансформироваться.

На сегодняшний день, технологии затеняющих фасадных элементов остановились на саморегулирующихся фасадных жалюзи, которые меняют свой угол в зависимости от времени суток, согласно настройкам. Серьёзным недочетом таких систем является отсутствие возможности ручной регулировки, поэтому поступает большое количество жалоб от сотрудников офисных центров на то, что они не в силах самостоятельно регулировать условия в помещениях.

Автоматические жалюзи поднимаются и опускаются в зависимости от времени дня, независимо от погодных и других условий. Допустим, если день выдался облачным, и естественное освещение тусклое, то автоматически опущенные жалюзи делают обстановку внутри помещений слишком затемненной, или если необходимо увеличить количество солнечного света, проникающего через окна, то в таких ситуациях люди, работающие в офисах здания, ничего не могут сделать.

Основной принцип конструкции напоминает двери современных гаражей, прототип имеет очевидное преимущество, заключающиеся в складчатой форме, привод контролируется сенсорами и мобильным приложением.

Конструкция может трансформироваться и полностью открыть доступ солнечному свету к поверхности фасадного остекления, или, напротив, створки могут полностью блокировать солнечные лучи.

Сенсоры затеняющих фасадных жалюзи смогут определить, находятся ли в помещении люди, и в зависимости от этого поднимать или опускать створки, экономя энергию, в периоды, когда здание пустеет. Если кто-то присутствует в помещении створки автоматически приоткроются пропуская естественный свет внутрь, но кроме этого, они могут контролироваться через приложения для

iPhone или Android.

Дополнительно створки жалюзи могут быть оснащены светодиодной фасадной подстветкой, что позволит еще больше расширить возможности по изменению облика здания в темное время суток.

Сенсоры на фасаде здания могут определить степень облачности и корректировать положение створок жалюзи в зависимости от этого, всегда преследуя цель максимально пропустить естественный свет внутрь.

Система способна также измерять уровень солнечной радиации, это шаг вперед по сравнению с нынешними системами, поскольку они могут только ориентироваться на видимый солнечный свет.

Такие дополнительные возможности позволят еще больше снизить издержки на электроэнергию, и сделают системы климат — контроля внутренних помещений зданий более гибкими к изменениям температуры снаружи.

Компания NBBJ на настоящий момент ищет заказчика для применения новинки на фасаде многоэтажного здания.

 

Похожие записи

About Author