Новое здание ботанического сада: масштабное остекление на каркасе из алюминиевых профилей

Новая конструкция в виде гигантского голубого яйца, лежащего на земле, – это здание ботанического сада, принадлежащее Wales Botanical Gardens, расположенное в Англии.

На данный момент, это не просто футуристическая постройка с необычным дизайном, обликом напоминающая прозрачный пузырь, это здание с самым большим одно – пролетным фасадным остеклением в мире.

Постройка расположена в Кармартершире, Великобритания, над проектом работали архитекторы Foster + Partners, необыкновенное сооружение служит домом для более тысячи видов растений, кроме того, в конструкции нашли применение различные энергоэффективные технологии, такие как компьютерная система отопления, оптимизирующая расход энергии, остекление при помощи алюминиевых профилей, система сбора дождевой воды и бойлер, работающий на биомассе.

National-Botanic-Garden-of-Wales

Несмотря на свою эллиптическую форму и полностью стеклянные стены, здание ботанического сада весьма органично вписывается в окружающий ландшафт.

Конструкция строения состоит из системы алюминиевых профилей для фасадного остекления и стального поддерживающего каркаса, таким образом минимизируется расход материалов, и одновременно достигается максимальное поступление естественного света. Светопрозрачная крыша размером 99 на 55 метров опирается на 24 арки. Поскольку в регионе может быть довольно холодно зимой, стена из бетона смотрит на север, чтобы защитить здание от сильных северных ветров. Хитрость в том, что она частично скрыта под слоем почвы, поэтому визуально три входа будто бы врезаны в склон холма.

photo20

Стеклянный дом оборудован интеллектуальной комьютерно – управляемой системой, которая оптимизирует расход энергии, по средством отслеживания условий внутри и снаружи помещений. Система может открывать стеклянные панели в крыше для достижения нужных уровней температуры, влажности и циркуляции воздуха. Большая часть тепла для обогрева теплиц поступает от бойлера, использующего биомассу в качестве топлива, который значительно чище по равнению с аналогичными системами на традиционном топливе.

wales

Сами растения участвуют в создании микроклимата помещений, поглощая диоксид углерода из воздуха, в процессе своей жизнедеятельности. Для технических нужд в здании используется вода из системы сбора дождевой воды.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: