Сетки фасадные для строительных лесов и защитные улавливающие: виды, характеристики, производители и цены

Фасадная сетка имеет много назначений, чаще всего используется для покрытия строительных лесов, защиты при проведении фасадных работ, а так же служит покровом при транспортировке строительного мусора, возведения временных ограждений и границ пейнтбольных площадок.

Сетка для защиты фасада изготавливается из химического волокна, которое имеет небольшой вес и высокую прочность. Нить для фасадных сеток производится из полиэтилена, поэтому не боится жестких условий эксплуатации, ультрафиолета, воды и мороза. Материал имеет защитную пропитку от гниения.

Плетение сетки по вертикали основано на одной, непрерывной нити, поэтому тонкая и легкая фасадная сетка защищает от падения строительного мусора, материалов или небольших частей конструкции.

Плетение сетки узловое, поэтому ее можно резать по необходимым размерам – материал не будет распускаться. То же самое касается непреднамеренного разрыва, узлы по краю обрыва полотна не дадут нитям разойтись дальше.

Сетка для строительных лесов обычно отгружается рулонами от 75 до 400 кв. метров.

Белая фасадная сетка для лесов

Рулоны имеют крайне компактный размер, поэтому помещаются даже в легковой автомобиль, в стандартной машине в багажнике можно увезти до 8 рулонов сетки. Вес одного рулона, в зависимости от размера, – от 100 до 500 гр.

Сетки фасадные с защитно – декоративной функцией могут быть выполнены в различных цветах: самый распространенный – зелёный, так же бывают голубой и оранжевый, черный, белый. Выбор цвета принципиальной роли не играет, цвет фасадной сетки ничего не означает и не влияет на ее характеристики, это исключительно дело эстетики. Однако для объекта в области массивной затройки лучше выбрать визуально более нейтральные варианты: белый или зеленый.

Важной характеристикой фасадной сетки является плотность плетения, ее указывают на квадратный метр в граммах (гр/м2).

Еще одним параметром сроительных сеток является размер ячейки.

Для фиксации на фасаде по периметру полотна сетки изготовлены усиленные петли.

Фасадные сетки, представленные на рынке, могут быть отечественного и зарубежного производства.

Чем различаются фасадные строительные сетки?

Полотно сетки выполняется цельно, без швов. Самый распространенный материал – полиэтилен, но так же широко используются полиамид, пластик и капрон.

Сетки для фасадов и лесов имеют различный тип вязки.

Прочностные характеристики определяются плотностью плетения сетки. Оптимальным показателем плотности для строительных защитных сеток является — 75 г/м2. Этого достаточно, чтобы выполнять защитные функции при проведении ремонтных работ, препятствовать падению строительного мусора. При этом высокая прочность материала позволяет использовать фасадные сети повторно, они износостойки и трудно поддаются разрыву.

На края сеток часто наносят специальный кант – для дополнительной профилактики роспуска нитей.

Кольцо крепежа по краю

Если плотность сетки ниже, например, 35 г/м2, то такой материал подойдет для работ на фасадах малоэтажных зданий, прослужит для одного или двух объектов.

В целом, то, сколько раз можно будет использовать одну и туже сетку после монтажа и демонтажа строительных лесов зависит, в первую очередь, от срока эксплуатации и повреждений.

Стандартный размер ячеек строительных сеток составляет 10 на 10 мм или 15 на 15 мм. В зависимости от типа плетения, ячейки могут иметь треугольную или квадратную форму, на плотность сетки это не влияет, а вот пропускная способность полотна растет с увеличением размера ячеек.

Использование фасадной сетки для лесов на практике, основные функции

Строительные сетки на стройплощадке выполняют четыре основные функции:

  1. Защита от попадания стройматериалов или строительного мусора на людей, при проведении фасадных работ, защита от случайного падения и распыления объектов. Фасадная сетка создает защитный экран по всей площади строительной площадки. Мелкие ячейки сетки препятствуют активному рассеиванию ремонтной пыли;
  2. Предупреждение серьезных травм в случае падения рабочих при проведении фасадных работ. Более прочные сетки натягиваются на некотором расстоянии от земли, что служит дополнительной защитой в случае срыва людей со строительных лесов. Такой тип сетки называется «улавливающая», по сути это —  защитная сетка с повышенной плотностью (200 г/м2 и более), которая растягивается перед землей на высоте не менее 3 метров, по краю улавливающая сетка крепится полимерным шнуром. Прочности улавливающей строительной сетки более чем достаточно, чтобы остановить падение рабочего на землю с высоты. Не поврежденное изделие может применяться неоднократно.
  3. Полимерная сетка защищает саму конструкцию строительных лесов и продлевает срок ее эксплуатации, поскольку задерживает снег, закрывает от прямого дождя, не подвержена коррозии и имеет пропитку от гниения. Для защиты строительных лесов используется сетка с невысокой плотностью: от 60 до 85 гр/кв.метр;
  4. Декоративная функция фасадных сеток заключается в маскировке реставрируемых частей фасада здания, что требуется при проведении работ в черте города.

Нормативные документы по применению защитных сеток на стройплощадках

В некоторых регионах, в том числе в Москве, эксплуатация строительных сеток на объектах регламентируется нормативными документами.

На территории Москвы фасадные сетки обязательны к применению на всех объектах, постройках сооружениях и зданиях любой этажности, ремонт или возведение фасадов, на которых, еще не завершены.

Цвет фасадных сеток, укрывающих строительные леса, не регламентируется. Строительные сетки на объектах Москвы и других городов России могут быть любого цвета по желанию владельца, чаще всего это белые или светло зелёные сетки, часто применяют оранжевые или голубые, реже чёрные и др.

В случае отсутствия строительной сетки на реконструируемом или возводимом объекте, расположенном в центральном округе Москвы, предусмотрена административная ответственность.

Размеры и параметры защитных и декоративных сеток для реконструируемых фасадов

Стандартная ширина полотна в рулонах составляет 2-5 метров, длинна отреза может варьировать от 40 до 100 метров.

Цена на фасадную строительную сетку составляет в среднем от 8,50 рублей за 1 м2.

Видео зарисовка: фасадная  сетка покрывает строительные леса и защищает улицу от падения строительного мусора:

Характеристики фасадных сеток:

  •  Прочность и долговечность;
  • Возможность многократного использования;
  • Стойкость к негативным воздействиям среды;
  • Множество защитных и декоративных функций;
  • Быстрый монтаж и демонтаж;
  • Рулоны имеют малый вес и размеры, что удобно для транспортировки.



Строительная сетка с изображением фасада

Помимо защитных и заграждающих функций, фасадные сетки могут выполнять эстетические или даже информационные задачи. Для этого на сетки наносится печатное изображение, которое преображает фасад реконструируемого здания. Самое распространенное изображение на строительных сетках, смотрящих на улицу или дорогу — это оконные проемы, фасадные элементы, кованные заборы и проч.  Баннерную ткань накладывают на фасадную сетку. Печать широкоформатного изображения осуществляется при помощи специального струйного принтера. Картинка получается яркой и стойкой.

Дополнительные возможности применения фасадных строительных сеток:

  • Обустройство временных заграждений и вольеров для животных;
  • Защита посадок от града, ветра, дождя и птиц;
  • Оформление спортивных трасс и объектов;
  • Защитные тенты и навесы от солнца.

Кроме того, строительные сетки используют при проведении штукатурных работ. Выполненная из пластика фасадная сетка не уступает по надежности металлической штукатурной сетке, и может применяться в качестве армирующей основы для нанесения цементных составов. Для ее крепления в качестве штукатурной армирующей сетки не требуется специального инструмента, ее монтаж проще и быстрее.

Кроме этого, сфера ее применения распространяется и на сельское хозяйство. Например, фасадная сетка может использоваться для создания вольеров, возведения ограждений. Также из нее можно делать тенты от солнца. Сетка защитная дает возможность уберечь растения от повреждения градом, оградить их от птиц и животных.

Фасадные сетки TENAX: Солеадо, Ямайка, Грин Ковер и Dragon

Затеняющая фасадная сетка Солеадо

Итальянская компания Tenax производит широкий ассортимент защитных строительных сеток для фасадов и лесов.

Вязанные сетки из полиэтиленового материала серии «Ямайка» и «Солеадо» представляют собой экономичное решение для многих задач. Тип плетения препятствует роспуску полотна. Полотно легкое, при этом задерживает солнечные лучи и затеняет площади под собой. В связи с этим свойством сетку Солеадо используют на площадках, где необходимо эффективное затенение.

Сетка серии Ямайка несколько тоньше, она способна задержать около 70 % солнечного света, а Сетка Солеадо до 90%. Часто фасадные сетки Тенах применяют в качестве укрытия от ветра или обзора.

Стандартная толщина полотна сетки Soleado – 2 метра, это позволяет монтировать ее и на больших строительных конструкциях. Цвет Солеадо тёмно зеленый, по периметру полотна предусмотрены усиленные канты для фиксации. Вес сетки составляет 85 гр/м2.

Еще одна серия строительных фасадных сеток TENAX это тканые сетки «Грин Ковер» в их составе волокна полипропилена. Такие сетки пропускают влагу и воздух, не боятся биологических воздействий, при этом обладают высокой прочностью. Такое сочетание характеристик снискало им популярность в сфере сельского хозяйства. Для строительства у этой серии есть свое преимущество – сетка поглощает до 100 % солнечных лучей.

Фасадные сетки Тенакс легкие, простые в монтаже и удобные для перевозки.

Для быстрого возведения ограждений на строительных площадках идеально подходит сетка TENAX Dragon, сетка имеет прочное плетение и яркую окраску, оранжевого цвета, заметную даже в темное время суток.

Особая технология обработки полотна сеток TENAX позволяет создавать тянущиеся до 1,5 раз сетки, при этом их прочность на разрыв остается высокой.

Недостатком для применения на масштабных объектах может стать стандартные размеры строительных сеток TENAX: высота 1-1,8 метра, в рулоне полотно длинной 50 метров.

Цена на сетку Солеадо от 45 руб.за кв. метр.

 Фасадная сетка из стекловолокна X-glassimages (2)

Строительная сетка на основе стеклянных армированных волокон Xglass выполняет роль внешнего каркаса при провдении штукатурных работ. Применение армирующей штукатурной сетки для наружных работ при штукатурке фасадов, позволяет значительно снизить вероятность появления трещин и дефектов на поверхности стен.

Сетку X-glass применяют при утеплении стен снаружи, она позволяет придать большую прочнсть внешним слоям утеплителя. Создавая экзоскелет для отделочных составов и утеплителя стеклянная сетка предупреждает деформацию материалов.

Х гласс стойка к перепадам температуры, не боится морозов и влажности. Сетка обладает высокой прочностью на разрыв и растяжение. Не боится щелочной среды, не подвержена гниению.

Таблица: технические характеристики фасадной сетки X-glass

Плотность фасадной сетки145 г/м2
Ячейка, размер в мм5х5
Вес на кв.метр, г/м2145±10%
Толщина не менее, мм0,32
Ширина не менее,  мм

1000

Стандартная длинна, м20,50
Содержание пропитки в %, в среднем17±3 %
Нагрузка на разрыв, Н/см— по основе1400

— по утку1300

Нагрузка на разрыв после воздействия щелочи и повышенной температуры 28 дней, Н/см— по основе 840

— по утку 780

 

Цена фасадной стеклосетки X-glass , плотностью 145г/м.кв. от 966 руб.


Пожалуйста, поделитесь статьей: