Сферы применения стеклофиброцемента в строительстве, отделке и обустройстве

Сферы применения стеклофиброцемента в строительстве, отделке и обустройстве

Стеклофиброцемент имеет множество различных сфер применения. В зависимости от назначения стеклофиброцементные материалы делятся на:

  • конструкционные;
  • гидроизоляционные;
  • специальные;
  • декоративные.

Различные виды стеклофиброцементов имеют разные свойства, которые определяются сочетанием коротких и длинных стеклянных волокон в арматуре и особенностями технологии производства.

Стеклофиброцемент, как и стеклофибробетон позволяет создавать изделия любой формы и пространственной конфигурации благодаря своим технологическим характеристикам.

К свойствам материала относятся: прочность на изгиб, растяжение и сжатие, упругость и ударная прочность, устойчивость к образованию трещин, водонепроницаемость и огнестойкость. Кроме того, стеклофиброцементным элементам может быть предана разнообразная фактура поверхности и множество цветов.

Среди прочих свойств материала:

  • экологическая чистота и нетоксичность;
  • долговечность;
  • отсутствие экранирующей способности, электромагнитная прозрачность.

Все эти характеристики позволяют использовать стеклофиброцемент и стеклофибробетон в жилищном строительстве, в качестве материала для стеновых панелей, перегородок в многоэтажных зданиях, межоконных вставок, самонесущих строительных панелей, фасадных облицовочных плит.

При реконструкции и капитальном ремонте существующих строений применяются стеклофиброцементные навесные панели для системы вентилируемых фасадов, что позволяет обустроить фасады, независимо от материала и несущей способности внешних стен здания.

В частном и малоэтажном строительстве используются панели с листовым стеклофиброцементным покрытием, например панели с теплоизоляцией.

Стеклофиброцемент и стеклофибробетон активно применяются при реставрации различных объектов. Восстановление исторических зданий, строительство и ремонт культовых сооружений требует материалов с высокими эксплуатационными свойствами и особой пластичностью, для изготовления требуемых архитектурных форм и декоративных элементов матричным способом. Стеклофиброцемент может точно воспроизводить любую конфигурацию матриц, что позволяет изготавливать точные копии архитектурных рельефов, орнаментов и рисунков. В этом отношении СФЦ является серьезным конкурентом гипсовым фасадным декорам.

При строительстве объектов с специальными требованиями и благоустройстве так же возможно применение стеклофиброцемента, поскольку он стоек к воздействиям окружающей среды, не подвержен влиянию биологически активных веществ.

Например, несъемная опалубка и облицовка путепроводов на МКАД и третьем транспортном кольце в Москве выполнена из стеклофиброцемента. Так же стеклофиброцемент использован при строительстве тоннелей и систем водостоков скоростных автомагистралей.

TG26670В сфере благоустройства СФЦ применяется также для изготовления малых архитектурных форм, временных павильонов и быстровозводимых конструкций, торговых помещений.

Прочность и стойкость материала обуславливают его применение в строительстве инжинерных коммуникаций, очистных и канализационных сооружений. Для возведения и обустройства автомоечных станций и автозаправок используют резервуары отделители, емкости и отстойники, выполненные из стеклофиброцемента, а так же специализированные емкости для очистных систем для автопаркингов и многоэтажных гаражей. Для автопаркингов изготавливают вентиляционные жалюзи решетки из стеклофиброцемента.

Зарубежом стеклофиброцемент применяют для изготовления чаш бассейнов для частных домов и коттеджей, поскольку у материала очень долгий срок эксплуатации.

Таким образом, технические характеристики и практические свойства стеклофиброцемента, в сочетании с его пластичностью и декоративными качествами позволяют применять его практически во всех областях современного строительства, благоустройства и отделки.

Похожие записи

About Author