Стеклофибробетон и стеклофиброцемент – композитные материалы с современными свойствам

Стеклофибробетон и стеклофиброцемент  – композитные материалы с современными свойствам

Стеклофибробетон, он же стеклофиброцемент широко применяется в строительстве и отделке благодаря своим свойствам.

По многим показателям этот материал удовлетворяет современным требованиям, предъявляемым к строительным материалам и конструкциям, возводимым из них. В первую очередь это касается высокой функциональности и экономичности, а так же разнообразия областей возможного применения.

Стеклофибробетон (СФБ)  может применяться для конструкционных и отделочных работ. Качественно новые характеристики материала по сравнению с ближайшими аналогами, например, железобетоном, сочетаю в себе декоративные, защитные и технологичные свойства, такие как: прочность, коррозийная устойчивость и огнестойкость.

По структуре стеклофиброцемент представляет собой композиционный материал, основой которого служит цементная, либо мелкозернистобетонная матрица. Цементная матрица армируется стекловолокном в виде отрезков высокопрочной стеклянной нити, которые называются фибры.

На производстве используют щелочестойкое стеклянное волокно – ровинг, а так же матрицы на основе портландцемента.

Как и любой композитный материал, стеклофибробетон сочетает в себе свойства двух своих составляющих материалов. Бетонная или цементная матрица обеспечивает высокую прочность на сжатие, а стекловолокно повышает водонепроницаемость, устойчивость к появлению трещин, эксплуатационную прочность.

Прочность на растяжение стеклофибробетон в 4-5 раз превышает соответствующий показатель у бетона. Значение прочности на осевое растяжение выше в 3-4 раза, а показатель ударной вязкости превышает таковой у чистого бетона в 15-20 раз.

Такие прочностные характеристики важны для конструктивных элементов.

Несмотря на такую прочность, армирование дисперсными волокнами позволяет сохранить пластичность материала, а значит расширяет сферу его применения в декоре и архитектурно- эстетическом оформлении зданий.

Стоимость стеклофиброцемента традиционно в 1,5 – 2 раза выше бетона и железобетона, однако это не помешало ему завоевать свою долю рынка и популярность у архитекторов и строителей.

Важная деталь, существенно влияющая на конечную стоимость конструкции из стеклофиброцемента – его прочность, которая позволяет производить элементы с малой толщиной, около 6-30 мм, при этом несущая способность таких элементов соответствует бетонным изделиям с толстыми стенами, в связи с этим относительная стоимость квадратного метра снижается. Помимо этого, меньшая материалоёмкость изделий из стеклофиброцемента минимизирует издержки на транспортировку и монтажные работы.

Иными словами стеклофибробетон (СФБ) позволяет осуществлять прогрессивные строительные проекты, сохраняя при этом экономичность. Эксплуатационные и физико-технические свойства принесли материалу мировую популярность в последнее десятилетие.

В России материал применяется, но не так широко. При этом относительно недавно были разработаны нормативные документы, регулирующие качество и сферы применения СФБ, в Москве постоянно пополняется список построек, в конструкции и отделке которых применен стеклофиброцемент.

Стеклофиброцементные изделия могут иметь не только разнообразную форму, но так же имеет богатую цветовую палитру и разнообразие фактур. Для этого при производстве добавляются специальные окрашенные заполнители, пигменты, разнообразные красители и цветные цементы.

Поверхность СФБ может имитировать натуральный камень, облицовочный кирпич, рванный и колотый камень и другие рельефы.

Использование эластичных полиуретановых матриц для образования формы, на которые набрызгивается стеклофибробетонная композиция, дает возможность изготавливать изделия различных форм и конфигураций. Такие технологии позволяют применять материал для декоративного оформления фасадов, изготавливать рельефные стеновые экраны, ограждения балконов и лоджий, балюстрадные элементы, тонкостенные плиты и другие изделия. Такие возможности позволяют вывести оформление фасадов зданий на качественно новый уровень.

About Author