Технологические особенности производства фасадной керамики и терракоты. Распространенные причины брака

Технологические особенности производства фасадной керамики и терракоты. Распространенные причины брака

Процесс производства качественного строительного материала из терракоты и керамики требует постоянного контроля на каждом этапе, а также тщательного подборы сырья. Для поддержания высокого качества керамических изделий, например, облицовочного керамического кирпича, фасадного клинкера, фасадной терракоты, требуется обеспечение среднего стабильного состава глины и шихты (исходной смеси для высокотемпературного производства) для выпуска продукции.

Частая проблема на линиях по производству строительной керамики и терракоты – большое количество брака, самыми распространёнными причинами этой проблемы являются низкое качество исходного сырья и недостаточная отладка и контроль всех этапов производства.

image76385342

Выпуск качественных изделий невозможен, если состав глины непостоянный и параметры производства в связи с этим меняются. Частыми причинами брака так же являются: несоответствующее качество переработки сырья, непостоянство состава керамической шихты, неверная регулировка параметров формовки, не правильный подбор режимов сушки и обжига глины.

Для точной установки причин производственного брака целесообразно прибегнуть к анализу специалистов.

Основные этапы процесса производства строительной керамики

1. Глина: источник, состав, обработка

Постоянный состав глины необходим для изготовления керамического кирпича и фасадной терракоты высокого качества, которое заключается в стабильном цвете, определенных свойствах и размерах.

Одна из проблем получения хорошего исходного сырья для производства связана с тем, что месторождения с однородным минеральным составом и слоем глины шириной в несколько метров встречаются крайне редко, такие источники уже почти все разработаны.

Большинство месторождений, находящихся на сегодняшний день в разработке, содержат глину разнообразного состава. Для добычи глины чаще всего применяются роторный или многоковшовый экскаваторы. Для усреднения глиняной массы глину буртуют, т.е. после добычи в карьере глину отправляют в открытые глинозапасники – бурты. В буртах глина может находится от 6 месяцев до двух лет.

IMG-4568

Средний постоянный состав глины необходим для точной регулировки режимов работы формовочного оборудования, сушильных камер и печей для обжига. Невозможно получить качественный кирпич или фасадную панель, если состав исходной глины все время различен, т.к. для каждого состава требуются свои параметры производства.

При начале разработки месторождений проводится специальный анализ, определяющий количественный и качественный состав глины. От этих показателей зависит область возможного применения залегающих глин.

Области применения глин зависят от количества оксидов различных металлов в составе. В первую очередь определяют соотношение количества оксида алюминия и оксида кремния, а так же общее содержание оксидов магния, калия, натрия, кальция и железа. Наиболее требовательными к точности состава являются коалины и глины для производства огнеупорных материалов, а также гончарные и терракотовые глины. А вот для производства кирпича допустимы более широкие вариации в составе глины.

Состав шихтовых композиций определяется на основе данных химико-минералогического анализа сырья, также определяются керамико-технологические свойства глины, исходя из результатов проверок, могут быть выбраны добавки для корректировки характеристик глиняной массы.

Химико-минералогический состав и керамико-технологические свойства глины из конкретного месторождения всегда определяются для принятия решения о типе производства и виде продукции, которую будет выпускать завод на основе данного сырья.

Первичные пробы и испытания залегающих глин позволяют понять, расположен ли в месторождении однородный слой глины, подходящей для промышленной разработки, если такового нет, то определяют подходит ли средний состав сырья изготовления керамического кирпича, если результат отрицательный, нужно определить какие добавки могут повысить качество конечного продукта, выбрать добывающую технику, перерабатывающие установки и проч.

Состав шихты подбирается в соответствии с требованиями к изготавливаемым изделиям, к показателям, по которым определяется качество разработанного состава сырьевой массы, относятся:

  • формовочные характеристики шихты;
  • изменения шихты при сушке;
  • отношение шихты к процессу обжига;
  • итоговое качество продукции.

Продолжение читайте в части II

Похожие записи

About Author