Топ 5 европейских производителей фасадной терракоты

Несмотря на то, что терракотовая глина считается исконно китайским материалом для строительства и отделки строений, история ее производства в Европе также исчисляется столетиями. В Европе находится достаточное количество природных месторождений глины, в которых возможна добыча сырья очень высокого качества. Кроме того, технологический прогресс европейских предприятий, использование самого современного производственного оборудования и жесткий контроль качества продукции, позволяют Европейским производителям занимать лидирующие позиции на мировом рынке фасадной терракоты и строительной керамики. Основные европейские производители терракотовых плит для вентилируемых фасадов, представленные на российском рынке.

1. Терракотовые плиты ArGeTon

3 (2) ArGeTon немецкая торговая марка с тридцатилетней историей, которая давно получила мировое признание и известность. Работа компании выстроена с учетом постоянного совершенствования продукции, особого внимания к сервису, контроля качества на всех этапах производства. Компания ArGeTon принадлежит концерну Wienerberger AG, который является одним из крупнейших мировых производителей керамической продукции. Завод по производству терракотовых панелей расположен в Германии, снабжен автоматизированными линиями производства. Керамическая фасадная плитка

ArGeTon ( АРГЕТОН ), а так же керамическая продукция NBK может применяться не только для фасадных работ, но также и для облицовки внутренних помещений. Аргетон предлагает широкий выбор цветов и фактур, глазурованную керамическую плитку, поверхность терракоты может быть глянцевой, матовой или полуматовой. Разнообразие моделей немецкой фасадной терракоты Argeton. Ассортимент продукции делится на серии. Для облицовки фасадов: —  Classico, — Lineo, — Terzo; Для оформления проёмов: — Barro Угловые декоративные элементы: — Ecke Стандартная палитра содержит 13 основных цветов, производитель предлагает изготовление индивидуальных оттенков под заказ.

В июне 2007 года ArGeTonGmbH стал первым производителем керамических фасадов, который прошел тестирование на стойкость фасадной облицовки к ударам мячей в соответствии с требованиями DIN 18032-3. В ходе тестирования плиты Аргетон и крепёжная система B/85 продемонстрировали высокую устойчивость и прочность. Тест проводился на поверхности, имитирующей фасад здания, собранной из 12 терракотовых плит и алюминиевой фасадной подсистемы.

По фасадной облицовке наносились удары гандбольным мячом и хоккейной шайбой с расстояния 4 метров и скоростью до 80 км/ч. Навесной фасад ArGeTon легко справился с испытанием, после чего компания получила документальное подтверждение возможности использования своих материалов для обустройства фасадов школ и публичных зданий.

2. Терракота от Moeding Keramikfassaden GmbH

440 Немецкая компания Moeding Keramikfassaden GmbH является дочерней компанией предприятия Girnghuber GmbH. На производстве в Марклкофен, в Нижняя Бавария, производится вся продукция Moeding. Вся фирма специализируется на производстве компонентов систем навесных вентилируемых фасадов и кирпичных теплоизолированных фасадов. Компания стремится к тесному сотрудничеству с проектировщиками и архитекторами, постоянно работает над созданием функциональных и эстетически привлекательных материалов.

Компания Moeding Keramikfassaden GmbH осуществляет практическое компетентное консультирование клиентов по техническим вопросам. Две серии терракотовых фасадов, представленные производителем: MOEDING LONGOTON®и ALPHATON®. Характеристики фасадных терракотовых панелей Moeding : — стойкие цвета; — морозоустойчивость; — нечувствительность к агрессивным воздействиям среды и осадкам; — стабильность формы; — стойкость к воздействию соли и морской воды; — не горючесть и не токсичность; — возможность переработки и вторичного использования. Для производства керамических панелей используется только натуральное сырье без искусственных химических добавок.

В ассортименте компании представлены терракотовые плиты горизонтальной и вертикальной установки, что позволяет осуществлять разнообразные дизайнерские замыслы. Терракотовые плиты ALPHATON® изготовляются в 12 различных стандартных размерах, возможная высота от 150 до 400 мм, длинна до 1.500 мм. Плотность массы в необожженном состоянии составляет> 2,0 г/см³ (в соответствии с частью 4, стандарта DIN 105, «Керамический клинкер») MOEDING LONGOTON® — керамический фасад массивного широкого формата. Высота плиты составляет от 150 до 1.000 мм, длина плиты возможна до 3.000 мм.

3. Терракотовые плиты и клинкерная керамика TERREAL®

TERREAL®- это французский бренд, имеющий фабрики во Франции, Италии, Испании, США. Французская терракота и фасадная керамика Терреал изготавливается из качественной мелкодисперсной глины, которая добывается на французском карьере Сан-Пауль, расположенном в провинции Горонн. Сырье, добываемое в этом карьере отличает высокое качество, т.к. оно имеет однородный физико-химический состав. Фасадные панели из терракотовой глины TERREAL®отличаются стабильно высоким качеством, которое поддерживается постоянным контролем качества сырья и надзором за техническими параметрами на всех этапах производства. Терракота Терреал имеет ровную гладкую поверхность, на завершающих стадиях производства панели подвергаются лазерной калибровке, после чего проводится резка исходных заготовок, поэтому все плиты имеют одинаковые и правильные геометрические формы, оси и плоскости.

Продукция TERREAL имеет высокие технические характеристики по прочности, морозостойкости и влагостойкости. Терракотовые плиты, панели и фасадная керамика TERREAL относится к абсолютно не горючим и не токсичным материалам (классы НГ, К0).

В ассортименте продукции компании TERREAL представлены: — керамические терракотовые плиты для вентилируемых фасадов, которые так же могут применяться для отделки интерьера: более 350 вариантов по размерам, по конфигурации: одно-и двухслойные плиты, 5 видов фактур поверхности, 22 вида цветовых декоров (декоры изготавливаются под заказ по шкале RAL); — звукоизоляционные плиты, шумоизоляционные и акустические системы, специализированный звукоизоляционный кирпич, акустические плиты для кинотеатров и концертных залов; уникальная перфорированная керамика; звукоизоляционные плиты для облицовки фасадов; — фасадные жалюзи и керамические багеты, защитные решетки для окон, системы защиты от солнечных лучей; фасадные терракотовые багеты. — облицовочная плитка из керамики для фасадов с поверхностью «под кирпич», клинкерная фасадная плитка ручной формовки; плиты, имитирующие кирпичную кладку. — декоративная клинкерная керамика и фасадные элементы для малоэтажного и индивидуального строительства. К своим преимуществам Терреал относит: — окраска исходной сырьевой массы, глины, а не поверхности готовой плиты после изготовления, что позволяет избежать замены фасадных плит в случае появления царапин или сколов на поверхности в процессе установки или эксплуатации; — правильная геометрия готовых панелей (допустимая погрешность самая малая по сравнению с аналогами) — не меняет цвет под воздействием ультрафиолета; — материал морозоустойчив, не деформируется от смен температур, не нуждается в дополнительной обработке и уходе;

4. Фасадная керамика NBK Ceramic (NBK Keramik)

Компания NBK Keramik была основана в 1927 году в Германии, благодаря качеству и постоянному совершенствованию технологий производство успешно развивалось и вскоре получило известность в Европе. С самого начала своей работы NBK Ceramic уделяла много внимания запросам архитекторов и стремилась к постоянному прогрессу. Стремление к творчеству и преодолению границ, как утверждает руководство, всегда было приоритетом для компании. NBKCeramicявляется обладателем награды GermanFaçadePrize, которая отмечает вклад компании в развитие современной архитектуры и фасадного дизайна.

В 2007 году NBK Ceramic стала частью группы Hunter Douglas®. Новое партнерство способствовало выходу NBKна мировой рынок. Продукция NBK Ceramic  плитка TERRART® terracotta расширяет возможности фасадного дизайна. Плитка может применятся для внутренних и наружных работ. Для производства используются качественные сорта глины, которые отличаются однородным составом. Терракота НБК Керамик относится к негорючим и нетоксичным материалам. Плиты морозоустойчивы, влагостойки и не меняют цвет под воздействием солнечных лучей. Терракота NBK Ceramic  является экологичным и энергосберегающим строительным материалом, соединяющим в себе современные технологии, ритм города, естественные материалы и традиции производства. Линия TERRART® terracotta включает следующие серии облицовочных материалов: — TERRART®-LARGE широкоформатные фасадные элементы — ERRART®-MID плиты среднего размера — TERRART®-LIGHT облегченные плиты среднего и малого размеров — TERRART®-SHINGLE плиты среднего формата для горизонтальной укладки «в внахлёст» — TERRART®-SOLID полнотелые терракотовые плиты — TERRART®-BAGUETTE терракотовый фасадный багет

5. Sannini Impruneta Spa — Терракота из Италии

Компания Sannini Impruneta Spa —  один из лидеров среди европейских производителей фасадной терракоты. Фабрика Sannini работает уже почти 100 лет, что позволило производителю накопить богатый опыт, который, однако, не препятствует постоянному внедрению новых технологий и инновационных решений. Sannini стремится к сохранению традиций производства, постоянному повышению качества продукции, развитию дизайна и практического применения строительной керамики. Основатель фабрики Саннини — Карло Саннини Бальтасарри был первым производителем терракоты в Италии, применившим для производства и обжига глины машинные технологии. В 1910 году им был основан завод «Машинные работы для производства кирпичей». Фабрика выпускала очень широкий ассортимент керамической продукции от ваз до черепицы.

Однако, спустя целый век, на сегодняшний день Sannini не утратила своих позиций и продолжает активно развивать технологии и хранить традиции ручного изготовления терракоты. Саннини предлагает широкую цветовую палитру и разнообразные фактуры поверхности плиток. В последнее время Sannini экспериментирует с новыми продуктами, расширяя возможности применения терракоты, повышая стойкость и технические характеристики продукции. Терракота Sannini используется архитекторами для создания объектов самого высокого уровня. В портфолио компании проекты архитекторов с мировым именем.

Примечательно, что из пятерки лидирующих европейских производителей строительной керамики три компании — немецкие. Высокое качество продукции, консультации, сервисные услуги и гарантия торговой марки, все это складывается в стоимость продукции, зачастую превосходящую предложения китайских и российских производителей. В среднем цена на европейскую терракоту в 1,5 раза выше аналогов. Однако, зачастую в строительстве стартовые затраты пропорциональны стоимости дальнейшего содержания и обслуживания объекта. Иными словами, инвестиции в качественный материал с годами оправдывают себя.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: