Завершилось возведение фасада первого Лондонского небоскреба с планарным остеклением

Завершилось возведение фасада первого Лондонского небоскреба с планарным остеклением

Окончательное завершение строительства здания запланировано на ноябрь 2014 г.

Небоскреб расположен на Лиденхолл стрит в Лондоне, и уже получил от лондонцев ласковое прозвище «тёрка для сыра», благодаря клиновидной форме конструкции и узору профилей на стеклянной поверхности фасада. Над проектом работал архитектор Ричард Роджерс, по его словам, форма здания не случайна и позволяет сохранить вид на знаменитый лондонский собор Святого Павла, расположенный ниже на Флиит Стрит.

Здание 225 метров в высоту состоит из 52 этажей, для возведения фасада гиганта понадобилось 18 000 тонн стальных профилей для рам и 70 000 квадратных метров стекла.

Поскольку площадь пространства для хранения стройматериалов на строительной площадке была невероятно мала (всего на три метра шире, чем площадь всего фундамента!), приходилось большую часть элементов конструкции и фасада, до 85%, привозить полностью готовыми к монтажу. Такая проблема типична для возведения новых объектов в зоне плотной городской застройки, в данном случае решением послужили готовые модульные элементы для остекления фасада, изготовленные заранее в заводских условиях, и мини краны манипуляторы, которые позволяют вести монтаж в зонах с очень ограниченным доступом или недостатком места.

Фасад и конструкцию здания доверили компании Arup — одному из лидеров мирового строительного рынка. Каркас здания собран из нержавеющей стали, остекление выполнено из закаленного стекла с энергоэффективным покрытием. Остекление фасада двойное, включает в себя рамную стальную конструкцию, окна и контролируемые затеняющие жалюзи, встроенные в полости структуры фасада.

Мини кран паук UNICURW-376 использовался для остекления южного фасада здания. Вакуумный подъемник манипулятор MRTA6 с захватами для стекла доставлял отельные стеклянные панели на платформу, откуда мини кран, расположенный выше, поднимал их на точку монтажа. Таким способом устанавливалось около 20 фасадных элементов в день.

Северные фасады небоскрёба подготовили другие задачи для строителей. Все коммуникации были проложены в задней части здания, для того, чтобы не занимать место в центре конструкции и оставить больше пространства на этажах. Для остекления фасада использовалась монорельсовая система, а так же комплект мини кранов UNICURW-095, URW-295 и URW-376, которые помогали устанавливать панели на сложных участках, где система “Cerberus” не могла подойти. Вакуумный подъемник GGR’s Hydraulica 1200-B участвовал в облицовке фасада у северного каркаса.

Мини кран паук UNICURW-706 был арендован у GGR для монтажа остекления на самой верхушке здания, платформе крыши. Работа велась скоординировано с боковым башенным краном, поэтому последние штрихи в остеклении фасада небоскребы были сделаны быстро и строго по графику.

При остеклении фасадов этого высотного здания применялся также и стекло – робот, он проводил монтаж стекла вокруг лифтовых шахт внутри здания на этажах с 3 по 46. Остекление лестничных пролетов и эскалаторов осуществлялось с помощью вакуумных подъемников, в том числе Unica DSZ2-12Vдля изогнутого стекла.

photo-6

Несмотря на свое шутливое прозвище, «терка для сыра», небоскреб Leadenhall Building занял заслуженное место среди современных высотных зданий со структурным остеклением в Лондоне. Над проектом работали  ведущие архитекторы RSH+P, надо признать массивная стальная несущая конструкция здания, покрытая тонкой прозрачной оболочкой стекла, довольно органично вписалась в городской пейзаж.

Похожие записи

About Author