Китай по-прежнему остается крупнейшим поставщиком светодиодов в Россию

Китай по-прежнему остается крупнейшим поставщиком светодиодов в Россию

Доля светодиодов и технологий LED освещения на Российском рынке продолжает расти. По оценкам экспертов, в 2016 году светодиоды займут около 35% российского рынка.

Алексей Груздев, сотрудник Торгового представительства России в КНР, недавно посетил лидирующие китайские производственные предприятия в районах Гуанчжоу, Шэньчжэне и Фошане, выпускающие оборудование для LED освещения. Целью визита стал поиск путей сотрудничества производителей Гуандуна и компаний рынка России, и СНГ.

Как отмечает А. Груздев, Российская сторона рассчитывает на постепенное увеличение товарооборота с Китаем в отрасли LED, а также на привлечение передовых производителей индустрии в РФ для строительства заводов.

Китай был и остается ключевым поставщиком светодиодов в Россию

По словам А. Груздева, рост индустрии LEDв РФ в 2013 году превысил 250%, в том числе лампы, освещение и медиафасады из светодиодов составляют 10% российского рынка. Доля светодиодов будет быстро расти, поскольку предпринят ряд мер на правительственном уровне, направленных на распространение LED ламп, как энергосберегающей технологии. По средним оценкам ожидается что доля этого типа продукции превысит 35% в России.

Рост спроса на LED-лампы в России также связывают с публикацией официального запрета на оборот стандартных ламп накаливания и вступлением в ВТО. Такие знаковые мероприятия как Олимпийские игры в Сочи и Кубок мира по футболу требуют особого подхода и стимулируют продвижение новых технологий на российский рынок.

Хорошо ли это или плохо, но Китай всегда был одним из крупнейших поставщиков LEDламп в Россию. Российская сторона намерена способствовать и развивать дальнейшее сотрудничество, следуя льготной политике по отношению к производителям из КНР.

Для привлечения инвестиций был предпринят ряд мер, таких как упрощение регистрации и банковского обслуживания иностранных компаний, а так же пересмотр некоторых моментов налогообложения.

Предполагается не только льготная, но и активная финансовая поддержка предприятий, планирующих строительство своих заводов в разных регионах России.

В свою очередь предприятия Шэньчжэня так же нацелены на плотное сотрудничество с СНГ.

По оценкам специалистов в 2013 году экспорт светодиодных ламп из КНР в денежном эквиваленте превысил 800 млн. долларов, из них более 75% было отправлено в Россию. Китайским поставщикам принадлежит около 40% общего объема российского рынка LEDосвещения.

Несмотря на такие объемы поставок, на сегодняшний день, ни одно китайское предприятие не выразило готовности построить свой завод на территории РФ.

Стоит отметить, что другие крупные поставщики светодиодов в России – предприятия Японии и Кореи, уже ввели в эксплуатацию свои заводы в России.

На данный момент большое количество компаний, расположенных в г. Шэньчжэнь настроены на активное сотрудничество с России, однако, в плане открытия производств в СНГ крайне неторопливы.

About Author