Начата реконструкция фасадов и внутренних помещений павильона «Времена года»

Павильон «Времена года», расположенный в парке отдыха им. Горького в Москве, будет полностью реконструирован и превращен в музей современного искусства. В здании павильона разместиться музей «Гараж», основателем которого является Дарья Жукова. Реконструкция здания продлится до 2015 года. В качестве главного архитектора проекта выступит Рем Колхас.

Здание павильона полнено из бетона, оно было построено в 1968 году. Расположенный в самом центре парка Горького, павильон некогда вмещал в себя ресторан, после чего был заброшен. Здание пустовало 20 лет. Теперь на площадях павильона, составляющих более 5 тыс. квадратных метров, будет размещен музей современного искусства. Инвестиции в ремонт и модернизацию здания составят около 27 млн. долларов.

Новый светопрозрачный фасад здания будет выполнен из полупрозрачного поликарбоната, установленного в два слоя

В ходе реконструкции планируется возведение светопрозрачного фасада. Фасад здания будет выполнен из двух слоев поликарбоната. Панели поликарбоната будут полупрозрачными, они будут иметь ширину в 11 метров. Конструкция фасада предполагает возможность раздвижения светопрозрачных панелей, таким образом, что они будут подниматься над крышей здания на высоту 7 метров. Такое необычное архитектурное решение, по замыслу архитекторов, должно стать своеобразной визитной карточкой музея, облик здания будет узнаваемым и оригинальным.

Над входом будут установлены вертикально скользящие панели, ширина каждой составит 11 метров. Когда панели будут подняты, из здания будет открываться впечатляющий вид на парк

На старом фасаде павильона сохранилась мозаика и плитка советской эпохи. Авторы проекта планируют оставить неизменными эти элементы для того, чтобы изменения в структуре здания остались минимальными. Проект реконструкции павильона должен сочетать в себе новаторство современных материалов и исторический дух оригинального декора фасада. Отказ от полного изменения внешнего облика строения, по мнению Рема Колхаса, позволит создать облик фасада не типичный для современных художественных площадок, и, в то же время, подчеркнуть единение современного искусства с историческим прошлым.

В здании павильона будут размещены выставочные залы, аудитории, медиатека, а также кафе и кинотеатр.


Пожалуйста, поделитесь статьей: