Немецкий фасадный клинкерный кирпич: обзор производителей и видов

Немецкий фасадный клинкерный кирпич: обзор производителей и видов

Строительная индустрия за последние десятилетия сделала огромный скачек вперед, и по части инновационных технологий,  и строительных материалов, которые делают возможной  реализацию самых невероятных проектов.

Нас восхищают сверкающие на солнце небоскребы, со шпилями, уходящими в облака, прозрачные сферы стеклянных торговых центров, гудящие ульи офисных зданий из металла и пластика. Однако, как не странно, жить  мы  хотим в уютных небольших домах.

Стекло, бетон и металл на сегодня, фавориты на строительных площадках. Но, как говорит народная мудрость:  все новое- это хорошо забытое старое.

Настоящий немецкий клинкер — марки и бренды

Старый добрый клинкер, как и пятьсот лет назад, продолжает  укреплять свои позиции.

Родиной клинкерного кирпича, по праву, считается Германия. Производство основной части клинкерной продукции и проверенные  столетиями технологии, сконцентрированы  тоже здесь.

Настоящий немецкий клинкер, произведенный на заводах в Германии, пользуется большим спросом в мире. Интерес к клинкерному кирпичу растет год от года и в России.

На отечественном рынке недостатка клинкерной продукции нет, но, зачастую, сложно сразу найти настоящий и качественный клинкерный кирпич. Причина тому — большое количество китайских и других “аналогов”. В связи с этим, предлагаем подробнее остановиться на 15 марках клинкерного строительного и облицовочного кирпича, которых призводятся в Германии и считаются лидеоами отрасли и обладают эталонным качеством.

Основные производители клинкера из Германии

На  сегодняшний  день в  Германии насчитывается  15 ведущих производителей клинкерного кирпича, обжигаемого различным способом самого высокого стандарта качества  1-А.

На этих заводах производство клинкера осуществляется столь разными способами,  что   сравнивая внешние характеристики поверхности клинкера, сразу становиться видна разница в цвете, форме  и фактуре.

Разнообразие, предлагаемое немецкими производителями, обогащает выбор и дает неограниченный простор фантазии архитекторам.  Красота и самобытность каждого кирпичика позволяет заказчику построить и уникальный  дом.

Каждый производитель имеет свои особенности либо в технологии производства или сырье, либо в ассортименте, что позволяет оставаться конкурентоспособным на рынке строительных материалов.

Клинкерный кирпич от АВС  KLINKERGRUPPE (АВС Клинкер Групп)logoABC

Компания ABC Klinkergruppe располагается в городах Tекленбург и  Оснабрюк, где заслужила прочную репутацию компетентного и ответственного производителя клинкерной продукции.Компания АБС Клинкер  располагает шестью заводами на территории Германии, на которых в общей сложности  занято 250 человек.

Ассортимент производимой продукции довольно широк: облицовочный клинкерный кирпич, клинкерная черепица, а также фасадная клинкерная плитка и напольная плитка.

Самые известные товарные  марки компании:

  1. Голанский (Hollage- клинкер) клинкер
  2. Рекер-клинкер (Recker-клинкер) угольного обжига
авс клинкер2

Фасад из светлого удлиненного клинкерного кирпича ABC

Сырьем для производства клинкера служит местная сланцеватая глина, добываемая в местечке Ибенбюрен. Предприятие АВС  KLINKER обладает огромным опытом и научной базой изучения сланцев и огнеупорной глины как строительных материалов. Большое количество зданий, выполненное из сланцевого клинкера в этом регионе Германии — подтверждение высокой надежности и долговечности фасадного клинкерного кирпича АBC.

В мае 2013 года в действие была введена новая энергосберегающая линия по производству нового темного (все оттенки серого, антрацит,  черный) технического водостойкого кирпича и напольной плитки, с  традиционно формуемой вручную,  поверхностью.

70 %  продукции реализуется на внутреннем рынке. В список стран, в которые экспортируется продукция АВС-Клинкергрупп входят: Дания, Голландия, Бельгия. Испания и Португалия, Польша и Россия. Балтийские страны, и даже Арабские Эмираты.

авс клинкер

Удлинённый формат облицовочного клинкерного кирпича ABC Клинкер

Фасонный и форматированный клинкерный кирпич ABC Klinker (АБС Клинкер)

  • Основным преимуществом обожженного кирпича и клинкера является уникальность. Разнообразие  фактур и натуральных оттенков позволяют создавать единственные в своем роде фасады домов. Фасадный клинкер АБС на боится осадков и погодных воздействий, его цвет только приобретает дополнительную выразительность при контакте с внешней средой.
  • Секретом производства клинкерного кирпача ABC Klinker является состав сырьевой глины и особая процедура обжига. При производстве не используются химические добавки и искусственные красители, поэтому клинкер обладает естественным природным цветом и является экологически чистым материалом.
  • Помимо стандартного кирпича, ABC предлагает удлиненный клинкер. размер которого по длине составляет 490 мм.

Анти граффити фасад из клинкера

Фасад, выполненный из ABC-Клинкер не боится граффити. graffiti-1Процедура очистки стен здания очень проста, после нее не останется никаких следов краски на фасаде. Абсолютно натуральный состав  ABC клинкера, природная глина и тщательный процесс обжига, дают совершенно естественный материал, который не нуждается в импрегнировании. Любые виды загрязнений, краски и граффити могут быть бесследно удалены с поверхности фасада, независимо от того, новая это или старая кладка. Для очистки фасадов применяется «Уничтожитель граффити» — это чистящий состав, все компоненты которого биологически разлагаемы. Этот состав необходимо нанести на стену при помощи щетки, после чего смыть большим количеством воды. Таким образом очищаются все виды облицовочного клинкера ABC-Клинкер.

 

Клинкерный кирпич Roben (RÖBEN TONBAUSTOFFE)

Рёбен — пожалуй, самый крупный частный производитель клинкера в Германии — 7 заводов, еще 7  расположены  в Европе и Америке.images (3)   Все заводы оснащены новейшим оборудованием. Основные  инвестиции направляются  на увеличение видов продукции, их цветовое и фактурное разнообразие.

«У нас каждый найдет то, что ищет»:  Roben предлагает обширнейший ассортимент продукции:  клинкерный облицовочный кирпич, фасадная клинкерная плитка, черепица, напольная плитка и керамогранит, для производственных зданий, технический тротуарный клинкер и термический поризованный кирпич, готовые фасадные элементы.

Облицовка фасада дома клинкером Робен

Новые технические возможности позволяют изготовлять на предварительной стадии строительства по эскизам заказчика сложные строительные элементы, различной функциональности, как например: консоли больших размеров, стеновые панели, подвесные потолки, круглые окна, арки и оконные парапеты, лестницы  различных конфигураций.   Это значительно сокращает затраты и экономит время монтажа стен и фасада дома.

Характеристики устойчивости к погодным условиям  и резистентности к плесени и грибку таких конструкций значительно выше, в силу специальной обработки швов.

Одним из важных преимуществ клинкерного кирпича Робен является многообразия цветов и фактур.

Цветовая палитра клинкера Roben действительно впечатляет:

  • Красные, кирпичные оттенки. Ассортимент Röben богат на тона красного клинкера от пестрого вулканического до бордового. Угольно красный, огненно красный. Красный с синим отливом и классический фризланд-красный клинкерный кирпич;

    Вулканический красный клинкер

  • Белый клинкерный кирпич. Перламутровый белый клинкер Робен не боится загрязнений и осадков, его блистательный цвет остается стильным;

    Белый фасадный клинкер с перламутровым отблеском

  • Керамический клинкер Рёбен в строгом черном и элегантном сером цвете чрезвычайно актуален для современных фасадов. Поверхность темного клинкера может быть выполнена гладкой или рустованной, рифленой. Черный и серый — естественные цвета клинкера, получаемые при обжиге самых качественных керамических глинянных смесей. Фасад из черного клинкера обладает утонченной индивидуальностью и стилем.

    Клинкерный керамический кирпич Roben черного цвета

  • Клинкеры Рёбен  в средиземноморском стиле обладают теплыми пастельными оттенками. они словно дарят тепло солнечного юга, сохраняют оптимизм и уют даже в хмурые, дождливые дни года.

    Пёстрые теплые цвета клинкера Рёбен

  • Глазурованный клинкерный кирпич Roben может иметь невероятные цвета. Голубой, желтый, зеленый, синий — многообразие жизнерадостных оттенков. Керамический клинкер с покрытием из цветной глазури позволяет создавать действительно неординарные цветовые решения для фасадов. Глазури не содержат вредных веществ и наносятся на кирпичи в два слоя, после обжига при температуре 1260 °C глазурь сцепляется с поверхностью клинкера, образуя единый материал с ярким цветом.

 

Клинкерный кирпич WITTMUNDER KLINKER (Виттмундский клинкер)wittmunder logo

 

Завод клинкера Wittmunder Klinker расположен в земле Остфризланд, в г.Ненндорф. Уникальность продукции Виттмундер Клинкер складывается из старинной технологии обжига на торфе, отборного глинянного сырья и классической кольцевой печи для обжига клинкера.

Это 150-летние традиции изготовления клинкера, в  основе которых лежат Остфризская глина и последняя в Европе кольцевая печь на торфе. Тесное переплетение современной техники и ручного труда, создает уникальный продукт – «Виттмундский клинкер, торфяного обжига», неповторимое творение природных стихий – земли, воды и огня.

Виттмундский клинкер, обжигаемый на торфе, обладает уникальными оттенками

Для изготовления всевозможных   декоративных фасадных  элементов  и тротуарного клинкера, на втором заводе установлена современная газовая тоннельная печь. В ней процесс обжига протекает в два раза быстрее. Список продукции пополняет  также  и вторая марка фасадного клинкера — «Виттмундский клинкер». Кирпич выпускается  семи известных форматов, 24 основных цветовых сортировок.

Среди ассортимента завода можно особо отметить уникальные виды клинкера:

  • Золотой клинкер;
  • Серебрянно — фиолетовый клинкер;
  • Желто — зеленый клинкер;
  • Молодой Остфризский сорт.

Продолжение обзора немецких производителей клинкерного кирпича читайте в Части 2.

Похожие записи

Categories: Клинкер

About Author