Аренда или покупка: как выбрать строительный подъемник люльку для фасадных работ?

На сегодняшний день на отечественном рынке представлен широкий ассортимент строительных подъемников с подвесными рабочими платформами (люльками) разных производителей.

Характеристики, функциональность и стоимость различных моделей могут отличаться в разы.

Самыми бюджетными вариантами фасадных люлек были и остаются украинские, российские и китайские рабочие платформы. Оборудование от европейских брендов ощутимо дороже.

Разница в ценах на строительные подъемники люльки в первую очередь касается покупки нового и Б/У оборудования.

Строительные люльки и фасадные подъемники в аренду: какой взять?

Самый распространённый вариант – строительные люльки ZLP 630, эти рабочие платформы с подъемником китайского производства в изобилии представлены в парке прокатных компаний и поставщиков. Цена за суточную аренду обычно около 800-900 рублей, сервисные услуги и условия могут различаться значительно в зависимости от компании.

Если речь идет об аренде строительных подъемников с люльками, то стоимость будет различаться меньше, поэтому выгоднее брать в аренду европейское оборудование.

Параметры, на которые стоит опираться при выборе строительной люльки

Строительные подъемники люльки серии ZLP получили большую популярность на российских объектах

Грузоподъемность подвесных рабочих платформ

Грузоподъемность, пожалуй, основная характеристика, на которую обращают внимание при подборе модели строительной люльки.

Возможности подвесных люлек по подъему груза варьируются примерно от 250 кг до 1050 кг. Минимальной грузоподъемностью обладают компактные модели например, Stros ZL 2 или ZLP 500. Такие люльки, как правило, состоят из одной секции и могут разместить 1-2 рабочих и минимальное количество инструмента и материалов.

Строительные люльки с максимальной грузоподъемностью, например подвесные платформы Tractel Alta S позволяют поднимать несколько человек и инструмент, запас материалов для работ.

Необходимая величина грузоподъемности рабочей платформы напрямую зависит от типа работ, которые планируется выполнять. Если речь идет о простых работах, таких как мойка окон или фасадного остекления, инспекция или обслуживание фасадов, то грузоподъемности в 250-300 кг будет достаточно. Это позволит разместить 1-2 рабочих и около 100-150 кг инструмента и материалов.

Горизонтальный вылет стрелы консоли

Крышные консоли для временных подвесных рабочих платформ серии ZLP

Вынос консолей, которые устанавливаются на крыше здания, определяет величину отступа подвесной строительной люльки от фасада здания.

Слишком малая величина затруднит безопасное движение вдоль стен, чрезмерно большой отступ без необходимости сделает невозможным выполнение некоторых видов работ. Минимальным вылетом по горизонтали для консолей подвесных фасадных подъемников считается 0,7 – 0,8 метра. Большинство моделей подвесных рабочих платформ обладают именно таким вылетом.

Например, фасадная люлька ZLP 800 или модель ZLP 1000

При необходимости проведения работ на выступающих частях фасада, например, балконах, требуется большая величина выступа консоли. В таком случае может потребоваться горизонтальный вылет консоли 0,7 – 1,5 метра, как у строительной люльки Stros ZL 11.

Оптимальным решением являются фасадные подъёмники с подвесными люльками, которые предоставляют возможность регулировки длинны вылета по горизонтали, например у  подвесной рабочей платформы Geda AB 450.длина вылета консоли может регулироваться от 0,8 до 2,8 метров.

Размеры строительных люлек: длина, ширина и высота бортов

По ширине различия между моделями, как правило, небольшие. Стандартная ширина рабочей платформы – 0,7-0,8 метра. Такая ширина позволяет комфортно работать, при меньшей ширине размещение рабочих и выполнение ими поставленных задач затрудняется.

Длина же строительных фасадных люлек может значительно различаться. Модели могут иметь длину от 2 до 12 метров. Важной особенностью при этом является то, что все люльки более 3 метров в длину собираются из отдельных секций, поэтому представляют собой своего рода «конструктор», который может быть собран в различных вариантах.

Таким образом, если остановиться на модели, предполагающей длину в 6-8 метров, например Штрос ZL 8 , можно получить возможность сборки и 2-х метровой и 8-ми метровой рабочей платформа по необходимости.

Подвесные рабочие платформы могут быть до 18 метров в длинну

Длина секций фасадной люльки ZLP 1000  составляет 2,5 метра, поэтому можно использовать как полную платформу с длинной 7,5 метров, так и короткие варианты с длинной 2,5 или 5 метров.

Особенно длинные модели, например, 15-метровая Tractel Alta L,  подвесных платформ применяются при строительстве и отделке масштабных ровных поверхностей фасадов. Стоит учитывать, что чем длиннее рабочая платформа, тем меньше показатель максимально допустимой нагрузки на погонный метр люльки.

Высота бортов строительных люлек составляет 1,1-1,2 метра, такой размер позволяет обеспечить безопасность сотрудников и не мешает проведению работ.

Скорость подъема строительной люльки

Скорость подъема определяется типом и мощностью двигателя фасадного подъемника.

Величина вертикального подъема платформы при рабочей загрузке составляет 6-9 метров в минуту в зависимости от производителя и модели. Например, строительная люлька 3851 Б/А поднимается со скоростью 6,5 метров в минуту, а  Stros ZL 4 позволяет перемещать строительную люльку на 8,5 — 9 метров в минуту.

В любом случае, рассчитывать на быстрый подъем на приходится, это связано с требованиями по безопасности и экономичностью двигателей. Величина скорости подъема принимается во внимание, если специфика работ предполагает многократные подъемы и спуски платформы в течение коротких промежутков времени. В таком случае дополнительные возможности по ускорению вертикального движения строительной люльки могут повлиять на объем работ, выполняемый за одну смену.

Тип и мощность двигателя фасадных подъемников с рабочими платформами

Как правило, фасадный подъемник работает на двух двигателях небольшой мощности, по 1,1-1,5 кВт каждый. От мощности двигателя зависит в том числе и скорость подъема строительной люльки.

В качестве источника питания требуется розетка 380 В или 230 В.

Количество секций и возможные конфигурации рабочей платформы




Все модели строительных люлек подъемников у всех производителей имеют составное строение, т.е. собираются из нескольких секций размером от 1-3 метров.

При покупке, например, 7-ми метровой рабочей платформы, в комплект входит минимум три секции (одна трехметровая и две по два метра), как в модели. Таким образом, можно по необходимости варьировать длину люльки, комбинируя секции по необходимости, возможные длины рабочей платформы будут 2,3,4,5,7 метров.

штрос zl7

Строительные подвесные платформы STROS серии ZL имеют угловые секции

Такая многофункциональность позволяет оптимально регулировать оборудование для конкретных задач и размеров фасадов. Например 12-метровая фасадная люлька подъемник Stros ZL 12 состоит из 4 секций по 3 метра.

Дополнительно производители предлагают угловые элементы и секции для своих рабочих платформ. Например, платформа GEDA AB 650  или GEDA AB 450.

При помощи таких модулей можно собирать строительные люльки не только прямой конфигурации, но и квадратные или прямоугольные конструкции, которые нужны для обслуживания фасадов со сложным рельефом, вышек или мостов.

Так же для работ на современных зданиях в архитектуре которых часто отсутствуют прямые плоскости или углы, разработаны полукруглые секции.

В ассортименте строительных люлек китайского производства представлены модели овальной или полукруглой формы

Собственный вес строительной люльки

Вес самой рабочей платформы зависит, в первую очередь, от ее размеров, но также немаловажным фактором является сплав, из которого изготовлена люлька и элементы конструкции, и дополнительные решения, предусмотренные некоторыми производителями для облегчения конструкции.

Средний вес двухметровой строительной люльки – 220-280 кг. Вес консолей порядка 300-350 кг.

Общий вес конструкции учитывается и имеет важное значение при реконструкции старых зданий, крыши или крышные парапеты которых вызывают сомнения по прочности.

Таким образом, по основным параметрам можно подобрать оптимальную модель подвесных временных подъемников в аренду или для покупки, согласуясь с задачами, которые он будет выполнять.

Читайте также обзор: Самые популярные модели строительных люлек на российском рынке.

Видео иллюстрация работы строительной люльки подъемника:


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: