Фиброцементные панели: нестандартное применение

Здание университета города Лёвен сменило облик. Архитекторы решили проблему защиты от прямых солнечных лучей не тривиально: фасадные ламели, установленные на здание, выполнены из фиброцементных панелей Eternit.

Такое техническое решение позволяет по-новому взглянуть на старый, хорошо известный материал.

Необычное использование фиброцементых панелей

Специфика проекта заключается в назначении корпуса университета – внутри располагается информационный центр. Поиск технических усовершенствований фасада был продиктован необходимостью снизить расходы на электроэнергию и эксплуатацию здания. Поскольку в помещениях здания установлено огромное количество электронной техники и аппаратуры, на передний план выходит задача обеспечение стабильной температуры для нормального функционирования приборов. Защита от прямых солнечных лучей позволяет исключить нежелательный нагрев от тепла, поступающего извне.

Воздушная конструкция фасада с фиброцементными ламелями

Для этих целей на фасаде здания были установлены протяженные ламели, расположенные под углом, что позволяет закрыть стены и окна от солнечных лучей, но при этом не мешает проникновению естественного света внутренние помещения. Для изготовления защитных ламелей были использованы панели Eternit EQUITONE.

Интересный визуальный эффект обновленного облика здания заключается в том, что несмотря на увеличившийся объем строения, появилась легкость и воздушность фасадов, создающая иллюзию, что стены парят над землей.

Фиброцементные панели компании Eternit линии EQUITONE разработаны и производятся для применения в конструкции навесных вентилируемых фасадов. Однако, это совершенно не помешало этому технологичному отделочному материалу легко справится с нетипичной задачей – охлаждение фасадов здания.

Меняющийся угол фасадных солнцезащитных жалюзи не препятствует проникновению естественного света

Панели из фиброцемента Эквитон (Equitone) от Eternit

Для создания солнцезащитных фасадных ламелей были использованы фиброцементные панели EQUITONE серии textura® TG 102 и серии natura® N251, изготовленные из натурального композитного материала.

Панели Эквитон — современный и технологичный материал:

  • Фасадные панели Эквитон от Итернит имеют небольшую толщину и малый вес, поэтому облицовочный экран навесного фасада, выполненный из них, представляет собой облегченную конструкцию, экономичную с точки зрения расхода материала.
  • Фасадные панели Эквитон производятся только из натурального сырья, экологически чистого композитного материала – фиброцемента, предприятия по выпуску продукции Eternit расположены в Бельгии и Германии.
  • Панели соответствуют всем нормам и требованиям для строительных материалов из композита.

Композитные панели Eternit известны на отечественном рынке уже более 10 лет. Среди успешно выполненных проектов в России здания самого различного назначения: жилые дома, больницы, школы и аэропорт.

Фиброцементные панели Eternit применялись для облицовки внутренних стен автотранспортных тоннелей при строительстве третьего транспортного кольца в Москве.

На сегодняшний день Eternit входит в группу компаний Etex. Мировой концерн Etex включает в себя 123 компании из 45 различных стран по всему миру. В общей сложности на всех предприятиях занято около 18 000 человек. В группу компаний Etex так же входят и другие известные бренды: Creaton (отделочные материалы из керамики), Promat (огнезащита материалов), Siniat (гипсокартон), Marley (кровельная цементная черепица).

Защитные ламели из фиброцементных панелей Эквитон надежно предохраняют фасад здания от перегрева в солнечные дни


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: