Как выбрать навесной вентилируемый фасад

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) – технология, которая сегодня очень часто применяется при строительстве и реконструкции зданий, в первую очередь, из рациональных и экономических соображений.

Навесные фасады устанавливаются как на частные коттеджи и загородные дома, так и на многоэтажные жилые и офисные здания. Такой широкий диапазон возможного применения связан с универсальностью технологии и разнообразием возможных архитектурных решений.

Однако, в зависимости от специфики здания или объекта, тип конструкции и облицовки вентилируемого фасада будет различаться, поэтому при выборе системы навесных фасадов необходимо учитывать некоторые параметры и детали.

Что такое навесной вентилируемый фасад: основные моменты

В общем виде, навесной вентилируемый фасад представляет собой «чехол» на металлической основе, который закреплен на внешних несущих стенах здания при помощи кронштейнов.

Наружная часть фасада облицовывается различными материалами от стальных листов или профнастила, до керамики, керамогранита или натурального камня.

Для повышения теплоизоляции здания, на стену крепится слой утеплителя, который прилегает к облицовочному слою не вплотную. Между теплоизоляционным материалом и внешней облицовкой оставляют зазор около 4-5 см, по которому циркулирует воздух.

Система НВФ может буть установлена как на новое так и на старое здание, в рамках реконструкции фасадов. В последнем варианте нет необходимости в ремонте или престройки существующих ограждающих конструкций.

Вентилируемый фасад выполняет сразу две функции:

  1. Он защищает внешние стены здания от разрушающего воздействия окружающих факторов;
  2. Он утепляет стену здания, повышает теплотехнические характеристики строения, как если бы была возведена еще одна толстая стена.

Подробнее о технологии навесных вентилируемых фасадов:

Для каких стен подходит навесной вентилируемый фасад?

Оптимальной основой для установки навесного вентилируемого фасада считаются внешние стены зданий, выполненные из кирпича или бетона.

При этом перед установкой должны быть проведены испытания, на вырыв крепежа из толщи стены.

Еще одним важным моментом является четкое соблюдение технологии монтажа НВФ.

Например, для изготовления отверстий в кирпичной стене под дюбели не следует применять перфоратор, можно использовать только дрель. Для бетонной стены – наоборот, отверстия просверливают при помощи перфоратора.

В кирпичной кладки отверстия не следует проделывать ближе, чем в 25 мм от ложкового шва кладки, и на расстоянии минимум 60 мм от тычкового шва.

От края стены необходимо отступать не менее 100 мм, такое же минимальное расстояние должно быть между двумя соседними отверстиями.

Сверление отверстий под дюбели в швах кирпичной кладки не допустимо.

DVF-21 Hight

Подконструкция или подсистема навесного вентилируемого фасада

Подконструкция НВФ представляет собой опорный скелет всей системы вентилируемого фасада. Каркас подконструкции распределяет и передает нагрузку от общего веса облицовки на стену здания.

Другими словами, подсистемы вентилируемого фасада выполняет несущую функцию и нужна для того, чтобы в течение длительного срока надежно фиксировать облицовочный слой, в независимости от изменений погоды, разрушающих механических воздействий и других неблагоприятных факторов.

При выборе подконструкции вентилируемого фасада следует опираться на профессиональный расчет и обращать особое внимание на качество материалов, из которых изготовлены все элементы.

Пожалуй, основным элементом подсистемы НВФ являются кронштейны.

В местах установки кронштейнов для соединения облицовки и стены здания, образуются мостики холода. Таким образом, чем больше общая суммарная площадь всех кронштейнов, установленных на поверхность несущей стены, тем выше показатель теплопотерь дома, которые происходят через НВФ.

Дело в том, что площадь сечения основания кронштейнов обратно пропорциональна нагрузке, которую они могут нести, поэтому рационально использовать в конструкции кронштейны из стали, а не из алюминия.

Однако, дело не только в теплоизоляционных характеристиках.

Навесные вентилируемые фасады: подконструкция и устройство:

При выборе материала, из которого будет изготовлена подсистема вентилируемого фасада, следует учитывать тот факт, что алюминий и сплавы на его основе текут, расплавляются при относительно невысоких температурах, т.е. в случае пожара потеряют свою несущую способность.

На практике, свою несущую прочность алюминиевые сплавы теряют уже при температуре в 250-300 градусов по Цельсию. При температуре 650-700 градусов конструкции из алюминия расплавятся, расплавленный металл будет капать вниз, что будет способствовать распространению пожара. При этом, при сильном пожаре температура в подфасадном пространстве может доходить до 1000-1200 градусов. Температура плавления стали, для сравнения, 1470-1525 градусов.

Подконструкции НВФ из нержавеющей стали зачастую имеют очень высокую цену и большой собственный вес, поэтому наиболее распространенным и практичным вариантом являются подсистемы из оцинкованной стали с порошковым красочным покрытием.


Пожалуйста, поделитесь статьей: