Медиафасады и наружная реклама в Москве: итоги Всемирного рекламного саммита

Медиафасады и наружная реклама в Москве: итоги Всемирного рекламного саммита

На прошлой неделе в столице завершил свою работу Всемирный рекламный саммит. Основной темой обсуждений стали технологии медиакоммуникации в мегаполисе: актуальные тренды, мировой опыт и ближайшие перспективы.

Проведение саммита было запланировано правительством Москвы еще минувшей весной. В саммите принимали участие представители различных органов власти, крупных отечественных и мировых рекламных компаний, а также самые известные эксперты и специалисты в сфере рекламы.

Событие такого уровня – новый опыт для столицы, несмотря на то, что Москва входит в список пяти самых крупных городов мира по объему рынка медиакоммуникаций.

По словам столичного мэра, Сергея Собянина, за последние четыре года был пройден большой путь по систематизации и упорядочиванию наружной рекламы, уличных экранов и медиафасадов.

Еще в 2010 году рынок наружной рекламы никак не ограничивался, и город пестрил фасадными экранами, светодиодными панелями, интерактивными вывесками и другими эффектами. По мнению градоначальника, количество уличной рекламы было явно чрезмерным.

В 2012 году правительством Москвы были введены правила размещения наружной рекламы в столице.

Среди прочего рекламные вывески и щиты стало запрещено размещать на заборах, ограждениях и непосредственно над проезжей частью автодорог. Установка уличных экранов и медиафасадов строго регламентируется, в ближайшем будущем не исключено даже введение специальных районов, в которых будут разрешены медиафасады. В целом, после принятия постановления, регулирующего размещение рекламы на фасадах и улицах города, количество «наружки» в Москве снизилось практически в 8 раз. Самые жесткие ограничения касаются исторического центра столицы, здесь уличной рекламы самое малое количество, ограничения смягчаются по мере удаления к окраинам города.

На аукционах, проходивших в 2013-2014 годах было проданы права на размещение рекламы на более, чем 9 тысячах уличных конструкциях. Отмечается приход на рынок новых инвесторов. Таким образом, говорить о негативном влиянии жестких правил не приходится. Доход города от наружной рекламы прогнозируется порядка 250 млн долларов ежегодно.

Перспективы для медиафасадов и наружных светодиодных экранов в столице

На сегодняшний день, правительство Москвы активно работает над совершенствованием общественного пространства столицы. В рамках этой работы проводится реконструкция фасадов исторических зданий и памятников, создаются пешеходные зоны, разбиваются парки и скверы.

Основная цель дальнейшей работы с медиарекламой в городе – добиться более органичного существования рекламных конструкций на улицах, повышение качества медийного материала, для того, чтобы уличные экраны и светодиодные фасадные вывески не уродовали, а украшали город.

В планах правительства не препятствовать увеличению количества качественных и технологичных рекламных поверхностей. Так, на Новом Арбате уже появились светодиодные экраны на фасадах домов – книжек. Новый Арбат в будущем может стать своего рода Бродвеем в Москве, здесь планируется масштабная установка светодиодных медиафасадов, которые будут органично сочетаться друг с другом и образовывать единый яркий и красочный облик улицы.

Похожие записи

About Author