Негорючая мембрана для вентилируемых фасадов и скатных кровель

Негорючая мембрана для вентилируемых фасадов и скатных кровель

Негорючая мембрана – вид рулонного изоляционного материала предназначенного для защиты утеплителя от ветра и влаги в составе вентилируемых фасадов и скатных кровель. Продукт, которого не хватало на отечественном рынке материалов из-за запрета на применение горючих мембран, выданного Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы в 2010 году.

Зачем нужна негорючая мембрана?

Разница в утеплителе с мембраной и без

Минеральный утеплитель нуждается в защите из-за особенностей его строения: минвата представляет собой сплетение мельчайших волокон базальта или стекла, закрепленных с помощью специальных связующих. Пустоты между волокнами заполнены воздухом, что делает материал воздухопроницаемым. Воздушные потоки, возникающие под облицовкой вентилируемого фасада, выдувают теплый воздух из этих полостей, что влечет значительные теплопотери. Также, без учета таких потоков, теплотехнические показатели системы будут отличаться от расчетных.

Помимо этого, связующие утеплителя склонны к разрушению из-за воздействия влаги, что приводит к увеличению эмиссии, потере массы и плотности плит. Высвобожденные частицы базальта и стекла разносятся ветром, попадают в дыхательные пути людей и животных, вызывая заболевания. Многие считают, что влага может попасть на утеплитель только с наружной стороны из-под облицовки. Это не так! Упускается важный момент образования точки росы при стремлении теплого воздуха из помещения наружу.

Утеплитель без ветрозащиты

Проще говоря: теплый воздух, проходя через стены, может конденсироваться внутри утеплителя, приводя к его увлажнению. В холодную погоду, со сменой температуры, чередование циклов заморозки-оттаивания конденсируемой влаги способно значительно усугублять процесс. Применение мембран дает возможность вынести точку росы из утеплителя на свою поверхность, где излишки влаги будут удаляться воздушными потоками.

Исходя из этого, применение ветрозащиты в составе вентилируемых фасадов и скатных кровель позволяет снизить теплопотери и соответственно затраты на обогрев помещений, повышая энергоэффективность зданий и сооружений.

Пожарная безопасность

Необходимость появления негорючей мембраны назрела с ростом трагических происшествий при пожарах на высотных зданиях. Обычные пленки способствовали распространению пламени, что могло привести к еще более печальным последствиям.

Новинка появилась на российском рынке в 2014 году. Покрывающая мембрана ФибраИзол НГ для гидроизоляции, ветрозащиты и огнезащиты разработана специально для безопасного применения в системе вентилируемых фасадов и скатных кровель.

Новый тип мембраны представленный компанией Гиват, расширил ассортимент негорючих решений для изоляции систем навесных фасадов.

Защитная мембрана для вентилируемых фасадов производства Гиват – первая мембрана в своем классе, получившая по итогам испытаний класс негорючести НГ и всю разрешительную документацию.

Технологии и допустимое применение

Новая защитная мембрана разработана и разрешена к использованию в конструкциях навесных вентилируемых фасадов высотных зданий, в составе навесных фасадных систем на каркасах, кроме того, применение официально допускается на объектах, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.

К таким объектам относятся: 

  • детские сады,
  • учебные заведения,
  • школы,
  • поликлиники и больницы.

Высокую безопасность фасадной мембраны в случае пожара обеспечивает новая технология, разработанная компанией Гиват. Материал не подвержен горению, пламя не может распространяться по поверхности материала даже в условиях циркуляции воздуха.

Основная функция материала — изоляция утеплителя от воздействия негативных факторов: воды, ветра и пыли. Материал исключает эмиссию волокна. Смещает точку росы на поверхность мембраны, не давая при этом, образовываться влаге в толще утеплителя из-за конденсации пара.

Основа технологии – специальная защитная пропитка, на основе европейских химических компонентов, не теряющих своих свойств под воздействием негативных факторов окружающей среды и ультрафиолета.

По итогам испытаний, при контакте с пламенем, распространения огня не произошло

С помощью новой технологии ФибраИзол НГ стало возможным взять под контроль и снизить риски, связанные с пожаром, что было остро необходимо при возведении навесных вентилируемых фасадов на социальных и жилых зданиях. При возникновении пожара защитная мембрана будет мешать распространению пламени, это позволит выиграть время для принятия мер и эвакуации людей.

Фасадная пожаростойкая мембрана ФибраИзол НГ прошла процедуру сертификации и имеет соответствующую документацию по ГОСТ.

Мембрана для вентфасадов Гиват поставляется в рулонах.

Официальным производителем столь долгожданной новинки является компания Гиват.

Допускается использование негорючей фасадной мембраны ФибраИзол НГ даже в деревянных конструкциях навесных фасадов

Подробнее о компании Гиват

Компания «Гиват» была основана в 2014 году, специализируется на производстве и реализации негорючей ветро-гидрозащитной мембраны «ФибраИзол ® НГ».
В её активе:

  • современные производственные технологии и научные разработки;
  • команда профессионалов с многолетним опытом работы;
  • множество успешно реализованных проектов на территории России, стран СНГ и ближнего зарубежья;

Компания стремимся быть лидером в сфере своей деятельности и поддерживать репутацию надёжного партнёра.

Негорючая ветрозащита от компании Гиват

Похожие записи

About Author