Облицовочные материалы для навесных вентилируемых фасадов: многообразие и выбор

Фасадная облицовка применяемая в конструкции вентилируемых фасадов чрезвычайно разнообразна, ее стоимость, материалы и внешний вид могут меняться в очень широком диапазоне, поэтому про эту часть навесного фасада действительно можно сказать «на любой вкус, бюджет и нужды».

Керомогранитные плиты и панели, пожалуй, самый востребованный и популярный вид облицовки вентилируемых фасадов.

Керамогранит обладает рядом полезных свойств, которые позволяют так активно применять его в конструкции НВФ:

  • Высокая ударопрочность;
  • Вусокая устойчивость к действию ультрафиолета;
  • Морозоустойчивость, материал не боится перепадов температур;
  • Керамогранит – негорючий фасадный материал;
  • Внешне выглядит эстетично и респектабельно.

Единственным существенным недостатком вентилируемых фасадов из керамогранита является большой собственный вес облицовки.

Тяжелый облицовочный материал накладывает определенные требования к подконструкции вентфасадов, прочности несущих стен и фундамента здания.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество современных облицовочных материалов, которые обладают высокой прочностью при маленьком весе, поэтому распространенность керамогранитных плит в качестве облицовочного материала постепенно снижается.

Применение и монтаж вентилируемых фасадов из керамогранита, видео обзор:

Несмотря на то, что сами керамогранитные плиты – материал достаточно недорогой, их вес увеличивает стоимость подконструкции и несущих элементов, поэтому экономия оказывается ложной.

Серьезным недостатком керамогранита является невозможность его применения в районах с высокой сейсмической активностью, что для России не редкость. Керамогранитная плитка и плиты обладают очень низкой гибкостью и пластичностью, поэтому даже при несильных подземных толчках раскалываются. Это может представлять собой угрозу для людей и имущества.

Особое внимание требуется уделить материалу, из которого изготовлены кляммеры – крепежные элементы, на которые крепятся керамогранитные плиты. Сплав должен быть обязательно устойчив к очень высоким температурам, в противном случае, при пожаре кляммеры могут деформироваться под действием огня, и элементы облицовки могут упасть с фасада.

Алюминиевые композитные панели – еще один популярный вид облицовки

Очень активно применяются при возведении вентилируемых фасадов  в последние годы алюминиевые композитные панели.

Этот материал имеет массу полезных свойств:

  1. Легкие и прочные;
  2. Стойкие воздействию УФ и осадкам;
  3. Стойкие к перепадам температур;
  4. Имеют длительный срок службы;
  5. Выгодная цена.

Однако, все эти и многие другие преимущества не помешали композитным алюминиевым панелям снискать дурную славу. Дело в том, что резко возросший спрос на столь универсальный и недорогой материал простимулировал появление на рунке производителей, продукция которых не соответствует требованиям качества и безопасности. В частности, основные претензии касаются горючести композитных панелей из алюминия.

Целый ряд композитных панелей по результатам испытаний ФГУ ВНИИПО МЧС России имеют сердечник из горючего полиэтилена, который буквально в первые минуты пожара начинает выделять токсичные вещества, а после загорается и плавиться, раскаленные капли стекая вниз увеличивают зону возгорания.

Такие панели по результатам экспертиз сердечник панелей можно отнести к категории Д3 по показателю дымообразования, сами панели к категории Д2, по степени воспламеняемости и горючести материал такого качества соответствует группе Г4.

Не стоит делать вывод, что все алюминиевые композитные панели пожаро небезопасны и не могут применяться в качестве фасадной облицовки, есть ряд европейских марок, которые выполнены из других материалов и имеют группу горючести Г1, например Alucobond немецкого производства.

Монтаж алюминивых композитных панелей Alucobond на вентилируемом фасаде, краткий обзор:

Стальные облицовочные панели для фасада

Фасадная облицовка из стали не только имеет современный и эффектный внешний облик, но еще и полностью пожаробезопасна.

На стальные панели наносится полимерное покрытие для создания различных декоративных решений, поэтому фасад из стали может иметь самые разнообразные цвета. Кроме того, стальные фасадные панели могут иметь различные фактуры, т.е. быть выполнены «под дерево», «под камень» и проч.

Элементы стальной фасадной облицовки могут быть выполнены в виде:

  • Листов стенового профнастила;
  • Металлического сайдинга;
  • Фасадных металлокассет (более дорогой вариант);
  • Линеарные стальные панели (более бюджетный вариант).

Современные производственные линии позволяют выпускать продукцию с высокой точностью геометрии, при этом стоимость металлических панелей довольно конкурентная.

Многие компании предлагают стальные панели не только с гладкой, но из рельефной, волнистой, рифлёной поверхностью.

Облицовка из стальных панелей может применяться на вентилируемых фасадах зданий, расположенных в сейсмически опасных зонах. Так, испытания показали, что фасадная металлокассета может выдержать воздействие толчков при землетрясении до 9 баллов.

Кроме того, фасад из нержавеющей стали очень устойчив к коррозии и образивному воздействию сильных ветров с частицами песка, поэтому могут применяться для строительства в прибрежных и приморских зонах.

Недостатки стальных фасадных панелей

Несмотря на массу полезных свойств у фасадных панелей из нержавеющей стали есть и недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Относительно большой вес.

Альтернативным вариантом могут быть фасадные облицовочные панели из оцинкованной стали.

Панели из оцинковки имеют защитные полимерные покрытия, которые наносятся очень тонким слоем и основаны на полиуретане, на поверхность стали наносится специальный сплав на 95% состоящий из цинка и на 5% из алюминия. Такой облицовочный материал обладает достаточной стойкостью к коррозии, ультрафмолету, не боится истирания. При этом стоимость фасадных панелей из оцинкованной стали заметно ниже, чем из нержавейки.

Терракотовые фасадные панели и плитка

Терракотовая плитка для облицовки вентилируемых фасадов пока менее распространена в России, чем керамогранит или композитные панели. Однако, популярность этого облицовочного материала еще впереди, считают специалисты.

Терракотовые панели на вентилируемом фасаде:

Фасадная плитка из обожжённой глины (терракоты) обладает массой полезных свойств:

  • Легкий и прочный материал;
  • Разнообразные возможности декоративного оформления;
  • Экологически чистый и натуральный материал;
  • Стойкий к осадкам, УФ, перепадам температуры;
  • Имеет длительный срок эксплуатации.



Многообразие цветов и конфигурации терракотовой фасадной плитки объединяет одно: поверхность облицованная обожжённой глиной имеет неповторимое очарование и теплоту, при этом выглядит удивительно стильно и элегантно.

Терракотовые панели для вентилируемых фасадов относятся к нетоксичным и негорючим материалам.

Стоимость облицовки фасада терракотовой плиткой может различаться в зависимости от производителя, однако в среднем сопоставима с другими видами отделочных материалов.

Фасадные панели из HPL ламината (ламинат высокого давления)

ВСД панели – современный технологичный отделочный материал, который разработан с учетом всех требований к качеству и безопасности.

Основой HPL ламината является целлюлоза, которая укрепляется при помощи термоактивных смол.

 


Пожалуйста, поделитесь статьей: