После пожара в Красноярске проведена проверка всех фасадных панелей на горючесть

Крупное чрезвычайное происшествие, сильный пожар в высотном жилом доме в Красноярске повлек за собой массу дискуссий о безопасности и допустимости систем навесных вентилируемых фасадов для высотных жилых зданий. Подобные споры возникают периодически, поскольку, к сожалению, такие инциденты происходят не в первый раз. Каждый раз специалисты сходятся во мнении, что в распространении пламени виновата на сама система или технология вентилируемого фасада, а не качественные облицовочные, теплоизоляционные и каркасные материалы, которые устанавливают недобросовестные застройщики стремясь сэкономить средства. Регулярно вскрывается не соответствие класса пожарной безопасности использованных материалов заявленному и требуемому уровню.

По итогам проведенной проверки класса горючести фасадных панелей, установленных на жилых домах в Красноярске, застройщикам было рекомендовано заменить горючие облицовочные материалы на соответствующие стандартам.

704d2f52e80b1e7dad147d6bcf86d37d

Результаты независимой экспертизы фасадных композитных панелей, проведенной службой строительного надзора и жилищного контроля, были обнародованы накануне. По итогам проведенной проверки, застройщикам рекомендуют снять облицовочные панели с фасадов 10 жилых домов в Красноярске.

Задачей экспертизы было определение класса горючести панелей, установленных в навесных вентилируемых фасадах жилых домов. Проведение экспертизы было вызвано пожаром в высотном жилом здании, расположенном на ул. Шахтеров, в ходе которого пламя стремительно распространялось по поверхности фасада.

Результаты проверки

Результаты проверки неутешительны: на 16 объектах были отобраны для экспертизы 17 видов фасадных панелей, и все признаны горючими. Проверка была проведена специалистами ФГБУ «Испытательная пожарная лаборатория по Омской области».

В Стройнадзоре сообщают, что панели на двух исследованных объектах были признаны «сильно горючими, Г4», «средний уровень горючести, Г3» присущ образцам еще с 8 объектов, на 6 объектах панели относятся к категории «умеренно горючих, Г2».

Стройнадзор настоятельно рекомендовал застройщикам снять с фасадов панели первых двух групп. Дополнительные испытания еще будут проводиться.

Будет приостановлен ввод в эксплуатацию новых строящихся объектов, в конструкции фасадов которых использованы панели из всех трех выявленных групп.

Пример негорючих облицовочных панелей для вентилируемых фасадов — Rockpanel FS X-tra от Rockwool

 


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: