Средства для мытья и очистки фасадов: типы и применение

Средства для мытья и очистки фасадов: типы и применение

Проблема загрязнения фасадов особенно актуальна для больших городов. Выхлопные газы и другие побочные эффекты транспорта, высокая концентрация в воздухе копоти и грязи различного происхождения не оставляет никаким фасадам шанса сохранить чистоту, из какого бы материала они не были выполнены.

Более сильны загрязнениям способствуют кислотные дожди и нагрузка от ветров. Отдельную проблему представляют собой проступающие высолы или светлые солевые подтеки, появляющиеся на кирпичных и бетонных фасадах как результат нарушения гидроизоляции внешних стен.

Краска, маркеры и масштабные граффити требуют специальных моющих средств и растворов.

Деревянные конструкции и фасады подвержены появлению грибка, плесени, лишайников или мхов. Отдельное направление очистки фасадов – это удаление старых лако-красочных покрытий, облупившейся краски.

Услуги по мойке и очистке фасадов на сегодняшний день предоставляют многочисленные клининговые компании. Многие компании применяют только определенный тип оборудования, вид средств, технологию очистки и проч. При этом каждая старается обосновать преимущества именно их способа мытья фасадов.

Очистка деревянного фасада от старой краски

Основные технологии мытья фасадов на сегодняшний день:

  1. Абразивная очистка грубых поверхностей
  2. Пескоструйная очистка специальным оборудованием («мокрая» и «сухая»)
  3. Мягкий бластинг для всех типов материалов
  4. Химическая очистка спецсредствами и последующем ополаскиванием водой
  5. Очистка аппаратами высокого давления
  6. Очистка фасадов сухим льдом
  7. Мойка окон и стеклянных фасадов деионизированной (деминерализованной) водой

Различные методы очистки поверхности фасадов имеют свои ограничения, преимущества и недостатки.

Видео ролик впечатляющей мойки стеклянных фасадов на верхушке башен Москва Сити:

Марки и виды моющих средств для фасадов

В России широко применяются следующие марки чистящих средств (список не полный):

Чистюля (Россия)

Prochem (США)

Асана (Россия)

Premiere Products (Великобритания)

PRAMOL (Швейцария)

GRANWAX (Великобритания).

Очистка кирпичного фасада от высолов и налета

Виды химических средств для мытья и очистки фасадов

 

[ultimatetables 14 /]

Защита фасада после очистки — гидрофобизация

Поверхность стен после мойки требует обработки специальными составами, которая позволит защитить фасад от воздействия влаги и погодных явлений.

Процесс нанесения защитного покрытия называется гидрофобизацией, средства, защищающие фасад от негативных воздействий после мойки – гидрофобизаторы.

Гидрофобизация фасада позволяет защитить стены от влаги и осадков в течение нескольких лет, предупреждает появление высолов, и затрудняет нанесение краски и граффити.

Для гидрофобизации используется отдельная категория чистящих средств, которые обладают способностью закрепляться на поверхности материала и создавать защитный эффект.

Защитные средства для фасадов для деревянных домов предотвращают появление плесени, мхов и грибка, а так же от насекомых и воды.

Кирпич после обработки гидрофобизатором, влага отталкивается от поверхности

Цены на моющие химические средства для обработки фасадов

Стоимость средств разнится. В первую очередь на формирование цен влияет, страна производитель состава, марка, степень активности средства.

Важным различием на которое стоит обратить внимание, является то, что часть средств предлагаются готовыми к применению, часть представляют собой концентраты, которые необходимо развести водой.

Концентрированные средства для мытья фасадов в таре большого объема более экономичны.

Стоимость отечественных химических средств составляет порядка 2000-3500 тыс. рублей за 20 литров. Импортные аналоги, как правило дороже, стоимость 2500-4500 тыс. рублей за 20 литров.

Выбор того или иного способа, средства или аппарата для мытья фасадов зависит от:

  • Степени загрязнения поверхности;
  • Характера загрязнения поверхности;
  • Материала фасада.

Современные технологии мягкого бластинга или очистки сухим льдом чрезвычайно популярны, поскольку универсальны и позволяют избежать применения агрессивных моющих средств. Однако, далеко не все задачи могут быть решены при помощи оборудования для бластинга.

Например, застарелая грязь глубоко въедается в стены, частицы забиваются в поры материала плотно и глубоко, поэтому при таких загрязнениях помочь может только химические средства для мытья фасадов. Сухой лед или абразивные техники не могут удалить такой тип загрязнения.

Разнообразие химических средств для мытья и очистки фасадов

На сегодняшний день химическая промышленность шагнула вперед, и производители химических кончентратов и моющих средств предлагают широкий ассортимент составов, подходящих для конкретных материалов и типов загрязнений. Химические действующие средства для фасадов могут удалить загрязнения, с которыми не справятся технологии механической очистки.

Применение химических средств и составов для мойки фасадов

  1. Концентрат разводят согласно пропорциям указанным на упаковке, для разведения концентрированного состава обычно используется простая вода;
  2. Разведенный состав наносится при помощи щеток, валиков или шубок на поверхность фасада;
  3. Действие средства для мытья может потребовать кого-то времени (короткого), в течение которого активные компоненты состава размягчают и растворяют частицы грязи;
  4. После воздействия средство смывается обычной водой, стены промываются аппаратом, подающим водную струю.

Мойка стеклянных фасадов с земли при помощи телескопической штанги

Вредны ли химические моющие средства для очистки фасадов, окон, стен зданий?

В последнее время ко всем материалам и составам, относящимся к категории «химических» принято относится настороженно и пренебрежительно. При этом само понятие «химический» зачастую трактуется неправильно и размыто, мало кто сможет понять какие именно вещества содержит тот или иной продукт, однако все сразу думают, что он наверняка крайне ядовит и опасен. Это не всегда так.

Современные разработки позволяют производить составы, которые абсолютно биоразлагаемы, т.е. не загрязняют окружающую среду и не причиняют вред экологии. Современные чистящие средства водорастворимы, а значит могут быть легко и полностью удалены с поверхности. Точно подобранный состав исключает химическую реакцию с материалом стен, не повреждает поверхность и лако-красочное покрытие.

Химические средства очистки применяются повсеместно, начиная от простого мыла для мытья рук и стирального порошка до пищевой и пластиковой промышленности.

Квалифицированный подбор действующего препарата для очистки, точный расчет его концентрации и разведения, контроль времени воздействия предупреждают повреждение очищаемого материала или другие негативные последствия.

 

Выбор химических моющих средств для очистки фасадов зданий зависит от:

  • Материала стен фасада;
  • Типа очистки (глубокая чистка, поверхностная, мойка после ремонта, с необходимой обработкой противогрибковыми составами и проч.);
  • Характер, глубина и  степень загрязнения.

Отдельная категория средств и приспособлений применяется для очистки фасадов исторических, старых или аварийных зданий, для подготовки к реставрационным или восстановительным работам. В таких случаях применяют деликатные и мягкие средства и технологии.

Химические средства для мытья фасадов выпускаются в форме жидкостей, концентратов, порошков или паст.

Выделяют агрессивные и мягкие химические чистящие составы.

Кроме того, существуют универсальные составы, которые как правило, применяются для несложных загрязнений или регулярных работ. А также целевые составы, которые разработаны для решения конкретных задач, например удаления ржавчины, высолов, граффити, сажи и проч.

Похожие записи

About Author