Стационарные системы обслуживания фасадов (СОФ, BMU) – технические решения для высотных зданий

Системы обслуживания фасадов, BMU, СОФ – это установленное стационарное оборудование, которое позволяет обеспечить безопасный доступ к фасаду здания для проведения сервисных работ. Системы обслуживания позволяют производить мойку, очистку фасадов, а так же профилактические и инспекционные работы, восстановительные, ремонтные и реконструкционные работы.

Стационарные системы обслуживания BMU (Building maintenance units,) – наиболее эффективное решение для стеклянных фасадов. Постоянный доступ к фасаду позволяет своевременно, безопасно и экономично производить мойку стекол и окон, удалять пыль, грязь, лед, снег и проч.

Применение стационарных систем обслуживания – требование к эксплуатации высотных зданий, закрепленное законодательно в большинстве стран мира. Промышленный альпинизм уступил свои позиции в сфере обслуживания фасадов стационарным системам, поскольку значительно уступает этой технологии по показателям безопасности и экономичности.

Установка систем обслуживания фасадов требует значительных вложений, однако окупается, как правило, в течение пяти лет. Срок эксплуатации подобных стационарных систем около 30 лет. Разумеется, чем больше площадь фасада и этажность здания, тем быстрее проект окупит себя.

Системы доступа – неотъемлемая часть конструкции небоскребов в ОАЭ, США и Европе, для технического обслуживания зданий на данный момент не существует аналогов, сравнимых по стоимости, безопасности и функциональности.

Работа стационарной системы обслуживания фасадов на примере самого высокого небоскреба в Гонконге:

Стационарные системы обслуживания фасадов зданий: типы строений и виды установок

Типы зданий, которые требуют установки СОФ:

  • Здания средней высотности;
    Здания большой высотности;
    Здания с большой площадью фасадов;
    Здания, обладающие сложной архитектурой;
    Здания с остеклением кровли, куполами, атриумами, стеклянными крышами и проч.

Системы обслуживания успешно применяются для фасадов, выполненных из любых материалов, как стеклянных так и навесных вентилируемых с различным типом облицовки.
На сегодняшний день законодательство большинства европейских стран требует установку BMU на все здания высотой более 18 метров.

Виды стационарных систем обслуживания фасадов

  1. Фасадные подъемники, представляют собой мини краны или крановые установки, которые поднимают платформы или люльки. Для перемещения установки вдоль фасадов применяются рельсовые пути двойного типа или направляющий уголок, зафиксированный в бетонной колее.

    фасадный мини кран подъемник на двойных рельсах

  2. Монорельсовые фасадные системы, перемещаются по профилю из алюминиевого сплава, который прокладывается по длине фасада. Монорельс крепится стальными кронштейнами к частям несущей конструкции здания. По направляющим профилям движется небольшая платформа (1-2 метра в длину), которая подвешивается на тросы.
    Из соображений удобства использования и безопасности рабочих, монорельсовые системы обслуживания не устанавливаются не здания выше 80 метров.

    Монорельсовая система обслуживания фасадов

  3. Атриумные лестницы (мостики, порталы), позволяют проводить полное обслуживание светопрозрачных фасадов и кровли как снаружи, так и внутри. Проектируются индивидуально под конкретную постройку, широко применяются для кровельного остекления, фонарей и сложных стеклянных сооружений. Переходные платформы и лестницы – самое функциональное решение для купольных конструкций, высотных зданий, предусматривающих площадки панорамного обозрения, масштабных атриумов. Такие стационарные установки позволяют проводить все виды работ по ремонту, монтажу, проведению кондиционирования и электроснабжения.

    Передвижная лестница СОФ

Таким образом, установка стационарной системы обслуживания фасада позволяет свести к минимуму расходы и риски не только при очистке фасадов, но и при проведении целого ряда плановых и экстренных работ.

Проектирование и установка систем BMU

Стационарные системы обслуживания фасадов должны разрабатываться на этапе проектирования здания. Такой вариант является самым правильным и оптимальным, однако так бывает не всегда.
Часто возникает необходимость разработки системы СОФ для уже существующего или наполовину построенного здания, особенно такие ситуации не редкость в России.

На таком этапе возможен поиск рабочих решений, но не все компании, занимающиеся установкой систем обслуживания, готовы принять такой «вызов».

Экономические показатели систем обслуживания фасадов

Большинство производителей и разработчиков стационарных систем BMU предлагают в качестве ориентировочного срок окупаемости установки от 3 до 5 лет, в зависимости от стоимости СОФ и сложности архитектуры здания.
Экономическая целесообразность вложений в установку BMU объясняется не только, и не столько необходимостью мойки больших площадей фасадов (которая зачастую требуется дважды в год), но и другими плановыми работами (замена подсветки, инспекция и проч.), но и экстренными мероприятиями, такими как ремонт, замена оконных блоков и т.д.

Стоимость системы обслуживания фасада складывается из:

  • Размеров здания, высотности, площади фасадов;
  • Сложности архитектуры здания;
  • Конструкции кровли (наличие уровней, перепадов и т.д.);
  • Нестандартные проекты зданий со сложным рельефом поверхности фасада, с уклонами, выступами, а так же многоуровневой конструкцией кровли, зачастую требуют нестандартных решений, а значит и более дорогостоящих установок.

    Стационарная система обслуживания стеклянной кровли и фасадов (BMU)

Стационарные системы обслуживания фасадов зданий BMU – не инновация, а необходимость

Еще не так давно стационарные системы обслуживания фасадов считались чем-то необычным, технической новинкой, однако теперь подобные установки стали ежедневной необходимостью.
На сегодняшний день альтернативные методы обслуживания фасадов многоэтажных зданий, такие как промышленный альпинизм или временные подвесные люльки, значительно уступают системам СОФ по экономичности, безопасности и производительности.

Стандартный срок эксплуатации стацтонарной системы обслуживания – 25-30 лет, вложения окупаются через 5 лет эксплуатации.
Стационарные системы обслуживания фасадов предоставляют доступ к фасадным конструкциям для установки или замены стеклопакетов или плит, мытья окон, монтажа систем пожаротушения и кондиционирования.
В России уже значительное количество высотных зданий обслуживаются с применением систем BMU, это и офисные здания, и бизнес центры, аэропорты, жилые комплексы и т.д.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: