В Казани художественные фасады с суперграфикой будут охраняться от размещения рекламы и уличных экранов

В Казани художественные фасады с суперграфикой будут охраняться от размещения рекламы и уличных экранов

З4 фасада, расписанных изображениями по техники суперграфики, были признаны художественной ценностью.

Было принято решение запретить рекламу и размещение медиа экранов на фасадах многоэтажных домов, которые украшены масштабными граффити.

В «запретный список» было включены 34 дома, стены которых расписаны рисунками граффити (большая часть изображений была нарисована в рамках проведения Art фестиваля Like It. Два года назад). Некоторые фасады украшены геометрическими орнаментами.

Планируется дальнейшее пополнение списка художественных фасадов Казани. Однако, особо подчеркивается, что уже существующие рекламные конструкции демонтироваться не будут до истечения положенного срока их эксплуатации.

likeitart2012

Многие эксперты отмечают сомнительность художественной ценности некоторых фасадов, но при этом все сходятся во мнении, что реклама на расписных фасадах недопустима.

Происхождение огромных граффити на фасадах домов

Если внимательно ознакомиться со списком, то можно найти действительно уникальные произведения современного искусства. Масштабные художественные изображения были нанесены на стены домов в ходе фестиваля уличного граффити в 2012 году.

В уличном арт марафоне участвовали ведущие художники райтеры, мероприятие проводилось с целью вывести из тени вид современного искусства, которое приравнивается в России к хулиганству. Рисунки создавались на фасадах специально отведенных зданий в течение недели на 37 объектах. Было использовано 25 тысяч балончиков с краской. Повторно фестиваль пока не проводился, однако от первого мероприятия остались яркие рисунки с различными сюжетами.

В список охраняемых фасадов попали и стены с ритмичным геометрическим орнаментом, который оживляет рутинный облик многоэтажных панелек города.

Суперграфика как жанр современного искусства

Суперграфика – это изображения, художественные решения или цветовые орнаменты, которые наносятся на любые объемные объекты в окружающем пространстве, в том числе фасады зданий, промышленные постройки и иные сооружения, различные транспортные средства.

Направление основано на свойствах человеческой психики и натуры, которые стремятся исключить вакуум и визуальную пустоту в повседневном бытие. Такой эффектный прием украшения и декора был разработан архитекторами постмодернизма, поэтому основная стилистика построена на изображениях выполненных в ярких, чистых цветах, лаконичных по своей форме, содержащих запоминающиеся мотивы и сюжеты.

Такие рисунки наносятся на фасад здания по всей его высоте. Технология суперграфики – эффектный способ обновления старых и унылых типовых фасадов в районах массовой застройки, однако, подобные изображения непривычны глазу горожан, поэтому часто вызывают неоднозначную реакцию. Суперграфика относится к жанрам современного изобразительного искусства.

Решение о запрете размещения рекламы, брандмауэров с внутренним свечением, наружных светодиодных экранов и медиафасадов было принято в ходе заседания рабочей группы, на котором были детально изучены здания, расположенные на главных улицах города. Из 51 рассмотренного объекта, 34 были признаны художественными и вошли в список. По итогам заседания был составлен каталог, в виде альбома суперграфики. Отмечается, что список не является окончательным и будет пополняться в дальнейшем.

 

Похожие записи

Categories: Новости

About Author