Мойка окон и остекления высотных зданий – современные технологии


Мойка окон и фасадов высотных зданий – всегда большая статья расходов для управляющих компаний. В связи с этим, постоянно ведется поиск и разработка новых технических решений, которые позвлили бы минимизировать издержки и выполнять обслуживание фасадов быстро, безопасно и качественно.

Небоскрёб «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге стал во многом инновационным для отечественного строительства проектом. Высотное здание сочетает в себе множество современных, актуальных и «зелёных» технологий, а так же технических новинок, позволяющих сократить расходы и эффективно эксплуатировать объект. Не обошли проектировщики вниманием и вопросы мойки, очистки и обслуживания фасадов гиганта.

Новые технологии мойки фасадов и окон многоэтажных зданий

В «Лахта-центре» будут внедрять эффективные мировые технологии мытья окон и фасадов высотных зданий, которые пока в новинку для России.

На основе скрупулёзного изучения опыта зарубежных коллег проектировщиками была разработана схема мойки остекления нового небоскреба.

Проблема стоит остро, поскольку строящаяся башня должна стать самым высоким зданием на всей территории России.

Планируется установка системы постоянного доступа или стационарной установки для обслуживания фасада (СОФ или BMU). При помощи этой системы будет возможно осуществлять текущий ремонт, замену элементов остекления, а также производить клининговые работы и очистку окон на высоте.

Многогранный стеклянный фасад Лахта — центра

Поскольку высотка обладает нестандартными формами, поверхность фасадов имеет выпуклость и скручивается вверх, потребуется монтаж нескольких систем, включающих спуско-подъемные каретки, рабочие платформы и направляющие рельсы, по которым будут передвигаться подвесные платформы вдоль ребер здания.

Такой механизм позволит мыть фасадное остекление и стеклопакеты на высоте до 369 метров.

Подъемная фасадная система характеризуется высокой безопасностью, поскольку предусматривает трехступенчатый контроль движения рабочей платформы.

Самую верхушку, шпиль небоскреба планируется очищать «старым способом», силами промышленных альпинистов. Поднимать промальпинистов на шпиль будут электрические подъемники.

Фасады, имеющие уклон, расположенные с южной и северной стороны башни, будут обслуживаться при помощи передвижных крановых установок.

Краны будут задействованы и для мойки стеклянного атриума внутри здания.

Фасад арочной части будет обслуживаться при помощи самоходного коленчатого подъемника.

Отдельная задача – мойка и чистка фасадов с отрицательным уклоном, которые представляют собой самые сложные участки работ. На них будут смонтированы специальные модули, которые смогут фиксировать положение подвесной фасадной люльки, подтягивая ее ближе к поверхности внешних стен высотки.

Роботы для мойки окон и фасадного остекления высотных зданий

Несмотря на целую батарею разнообразного подъемного оборудования для обслуживания фасадов многоэтажного здания «Лахта», специалисты планируют использовать также и роботизированную технику для мойки окон. В первую очередь это вызвано соображениями небезопасности использования человеческого труда на такой высоте.

В мировой практике подобную работу уже доверяют роботам, которые вполне успешно выполняют задачу.

Примером робота, моющего окна высотных зданий, может быть Windoro — оборудование, разработанное компанией Pohang Institute of Intelligent Robotics. Это небольшие машины, своей конструкцией чем-то напоминающие напольные весы. Корпус робота состоит из двух половин, частей, которые располагаются с двух сторон стекла. Части фиксируются друг к другу магнитами. Передвигаясь по поверхности остекления, робот моет окна на любой высоте.

Робот мойщик окон Windoro

В РАН был разработан аналогичный робот —  мойщик. Он оснащен гусеницами, которые позволяют ему передвигаться по стеклянной поверхности, а для крепления на наклонной плоскости в арсенале робота предусмотрены специальные вакуумные присоски. Такой робот клинер может не только держать на высоте собственный вес, но и перевозить дополнительную нагрузку, равную его весу.

Благодаря этому, устройство оснащается дополнительными насадками и чистящими средствами.

Хотя отрасль активно разрабатывается, роботы клинеры пока еще не получили широкого распространения, повсеместно мойкой фасадов занимаются промышленные альпинисты, даже на большой высоте, что связано с высоким риском.

Мировой опыт обслуживания и мойки фасадов высотных зданий


Небоскребы по всему миру возводятся с применением масштабного остекления, поэтому уже наработан достаточно богатый опыт по подбору эффективных технических решений по обслуживанию всего этого великолепия. Клининговые компании осуществляют подбор профессионалов и специальной техники и оборудования для выполнения работ.

Например, известный небоскреб «Бурдж Халифа» в Дубае имеет высоту 829 метров, это самое высокое здание в мире на данный момент. Фасад башни выполнен из 142 000 квадратных метров зеркального стекла. Для выполнения плановой мойки остекления требуются усилия 36 сотрудников, которые работают около 4 месяцев. Технологии постоянного доступа и стационарные установки для обслуживания фасада были разработаны компанией Cox Gomyl при проектировании высотного здания.

Система BMU на Burdj Khalifa

Стационарная система для обслуживания фасада Бурдж Халифа

Рельсовые пути для передвижения подвесных рабочих платформ опоясывают здание на трех уровнях: на 40-м, 73-м и 109-м этажах. Здесь проходят рельсы, по ним за счет крановых подъемников поднимаются и опускаются 12 подвесных люлек. Вес каждой люльки – 1,5 тонны, их держат усиленные металлические тросы.

Для мытья стекол небоскреба используется самый обычный раствор.

Промышленные альпинисты моют окна на фасаде небоскреба Burdj Khalifa

На высоте с 110-го по 163-й этаж рельсовой системы нет, поскольку она была бы слишком тяжелой. Это часть фасада моют из люлек, спускаемых с кровли.




Шпиль небоскрёба в Дубаи моют также промышленные альпинисты, они работают без люлек. Однако, на данный момент активно разрабатываются решения по выполнению этой задачи роботами, поскольку риски слишком высоки.

На шпиле Бурдж Халифа

Башня Банка Китая

Фасад башни банка Китая, расположенный в Гонконге моется похожим образом. Высота небоскреба составляет 315 метров.

На уровне 70-го этажа по всему периметру здания проходят направляющие рельсы. Для обслуживания или мойки фасада выезжает рабочая платформа, оснащенная люлькой и встает под прямым углом к поверхности внешних стен. Армированные тросы, закрепленные на люльке перемещают ее по рельсам. Когда фасадная люлька не используется, она скрыта внутри здания. При необходимости раздвигаются окна помещения для хранения и рабочая платформа выезжает наружу.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: