Пожар в высотке Красноярска – повод пересмотреть выбор компонентов системы навесных вентилируемых фасадов для жилых домов

Некоторые специалисты строительного рынка предполагают, что пожар такого масштаба, может повлечь за собой изменение распределения игроков на строительном рынке. Кроме того, возможно введение новых правил и требований к строительным материалам, применяющимся для строительства высотных жилых объектов.

Напомним, что пожар в Красноярске, на ул.Шахтеров, д. 40 произошел в конце сентября этого года. Пламя охватило 25- этажное здание практически по всей высоте. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако самому строению, особенно фасадной части, был причинен значительный ущерб.

По предварительным оценкам, причина пожара – не соблюдение правил пожарной безопасности при обустройстве гидроизоляции. При этом более важным оказался тот факт, что довольно быстро огонь охватил весь дом, распространившись по конструкции вентилируемого фасада здания.

Такой поворот событий возможен только в случае несанкционированного использования в системе навесных фасадов горючих облицовочных материалов и подконструкций.

В итоге, на сегодняшний день принять решение о проверке всех объектов Красноярска, которые построены с применением технологии вентилируемых фасадов.

Риэлтерские агентства уже готовятся к последствиям этого печального события. Дело в том, что пожар такой разрушительной силы – совсем не первый случай, и уже прежде сгорали аналогичные постройки в разных городах России. По мнению риэлторов, этот фактор может повлиять на спрос на квартиры в подобных домах, а значит и на застройщиков и инвесторов.

Вентилируемые фасады – это плохо или нет?

Специалисты строительной отрасли сходятся во мнении, что «виновата», конечно, не сама технология навесных вентилируемых фасадов (НВФ), а ее исполнение и материалы, на которых стремятся сэкономить.

Сама технология обустройства вентилируемых фасадов – современное решение, дающее массу преимуществ и возможностей. Однако, нарушение правил строительства, требований безопасности к элементам конструкции и облицовочным материалам, ведет к трагическим последствиям.

По словам Дениса Дегтерёва, начальника сектора пожарного надзора Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга, стремление сократить расходы, отступить от утвержденного проекта строительства и приводит к возникновению проблем.

Другие эксперты также разделяют его мнение. Отмечается, что на данный момент есть две основные проблемы:

Применение низкокачественных, дешевых и горючих облицовочных материалов

Использование облегченной и недорогой алюминиевой подконструкции НВФ, которая в случае пожара быстро теряет свою несущую способность.

Какие материалы для НВФ безопасны и не горят?

Есть достаточно большой выбор облицовочных материалов для вентилируемых фасадов, которые соответствуют требованиям пожарной безопасности и отвечают строительным нормам по результатам экспертиз. При выборе и покупке материалов, необходимо обязательно проверить наличие сертификатов и подтверждающей документации и поставщиков, материалы, применяющиеся для строительства жилых объектов должны соответствовать классу пожарной безопасности Г1 и К0.

В случае алюминиевых композитных панелей больше всего подделок на рынке. Требованиям пожарной безопасности по факту соответствует небольшая часть продуктов, реализуемых в России. Примером качественных алюминиевых композитных панелей могут быть настоящие панели Alucobond, немецкого производства (не путать с китайскими подделками) или французские панели Reynobond.

Безопасными также являются:

Комплектующие НВФ и пожарная безопасность

Не меньшего внимания требуют комплектующие системы вентилируемых фасадов, такие как теплоизоляционный материал, ветрозащитная мембрана и металлическая подконструкция.

Для исключения риска возникновения неконтролируемого пожара должны применяться только негорючие материалы.

Примером пожаробезопасной ветрозащитной фасадной мембраны может быть — Tyvek FireCurb HouseWrap от DuPont. В состав ткани этой огнезащитной мембраны для НВФ входит покрытие на основе фосфора, оно обладает свойством «обугливаться» при контакте с огнем, поэтому на поверхности мембраны появляется «угольный» слой, препятствующий распространению пламени. Мембрана для вентилируемых фасадов Tyvek уже прошла экспертизу и сертификацию, подтвержден класс горючести Г1 по итогам испытаний ВНИИПО МЧС России.

В качестве теплоизоляционных материалов допустимо применение натуральных утеплителей на основе минеральной ваты, например Rockwool Rockpanel

Конструкции для вентилируемых фасадов, выполненные из алюминия не могут применяться при строительстве высотных жилых объектов.

Алюминиевый сплав, из которого изготавливаются элементы таких подсистем не обладает достаточной стойкостью к высоким температурам. Поэтому при возникновении пожара подсистема вентфасада начинает в буквальном смысле плавиться, теряется жесткость профилей и их несущая способность. При сильном возгорании, когда температура пламени превышает 700 градусов, алюминий начинает стекать и капать вниз, способствуя дальнейшему распространению огня.

Оптимальным решением могут стать подсистемы вентилируемых фасадов из нержавеющей стали, более дорогой вариант, или из оцинкованной стали, как более бюджетная альтернатива.

Выбору строительных материалов и контролю их качества требуется отдельное внимание как со стороны крупных, так и частных застройщиков, это позволит избежать трагедий.


Пожалуйста, поделитесь статьей: