Стационарные системы доступа для обслуживания фасадов (СОФ, BMU) на отечественном рынке

Стационарные системы обслуживания фасадов активно используются на современных зданиях по всему миру. В России такое оборудование стало применяться позе, долгое время было новинкой для отечественного рынка, и только в последние годы стало устанавливаться на строящиеся высотки и небоскребы. При этом, несмотря на стоимость таких установок, специалисты отрасли уверены, что за ними будущее, и на российском рынке системы стационарного обслуживания фасадов (СОФ или BMU) имеют серьезные перспективы.

Стационарные системы обслуживания фасадов установлены уже более, чем на двух десятках зданий в разных городах России.

В России последнее десятилетие высотное строительство активно набирает обороты. Возводятся многоэтажные комплексы бизнес центров и жилые объекты, применяются современные технологии и материалы. Зачастую строительство высотных объектов требует специфических технических решений.

При отделке и наружных работах применяются подвесные фасадные системы временного доступа. Рабочие платформы и подъемники позволяют быстро и безопасно проводить монтаж стеклопакетов и фасадных конструкций при возведении объекта. После введения здания в эксплуатацию и на завершающих фазах строительства проводить все необходимые работы по ремонту, обслуживанию, монтажу дополнительного оборудования и мойке фасадов позволяют системы постоянного обслуживания фасадов.

Подъемное строительное оборудование временного доступа всем уже давно знакомо – это фасадные люльки и подвесные рабочие платформы, мачтовые подъемники и т.д.

Стационарные конструкции (BMU – Building Maintenance Units) на отечественном рынке хорошо известны только в узких профессиональных кругах.

Стационарные системы обслуживания фасадов, СОФ, BMU

Системы постоянного доступа у фасадам высотных зданий разрабатываются под каждый конкретный объект и проектируются еще на этапе подготовки к строительству. Однако, известны на практике случаи и более позднего проектирования систем СОФ, уже под фактически готовый объект, но это скорее исключение. Системы BMU устанавливаются на завершенное здание или на последних этапах строительства, отделочных работах.

При этом основное подъемное оборудование устанавливается на кровле здания. Крановые установки перемещаются по проложенным рельсам по периметру крыши объекта. Машина может быть передвижной или зафиксированной в определенной точке. Для перемещения крановой установки монтируются рельсы или бетонируются полозья.

Если установка на кровлю технически не возможна, есть технические решения по монтажу монорельсового пути вдоль периметра здания. Монорельс фиксируется к несущим элементам на фасаде или к крышному парапету здания.

Моторизированные люльки или рабочие платформы движутся вдоль монорельса за счет механической или ручной траверсы.

Установка постоянного доступа BMU на рельсах

По словам руководителя отдела компании «LTECH – Подъемные Технологии» Андрея Шпицера, подобные стационарные устройства обслуживания фасадов зданий уже давно активно применяются по всему миру. Постепенно они осваивают и отечественный рынок, но, пока к сожалению, такой тип систем для России скорее техническая новинка и используется не часто. Компании, занимающиеся разработкой, проектированием, поставкой и монтажом систем СОФ стали налаживать работу в России в последние пять лет, до этого представительств в СНГ попросту не было.

Впервые в Россию стационарные устройства обслуживания фасадов были привезены около 5 лет назад, зарубежными управляющими компаниями, которые знакомы с таким оборудованием и имеют успешный опыт его установки и эксплуатации в различных странах. Появление установок BMU на отечественных объектов связано с началом деятельности в Московском регионе европейских, турецких, китайских управляющих компаний. Системы приобретались напрямую у зарубежных производителей и поставщиков, поскольку официальных представительств и дилеров в России еще не существовало, они стали появляться только в последние годы.

Сейчас на отечественном рынке представлены системы BMU фирм:

Компания «Геделифт» специализируется на производстве строительных люлек.

Немецкий «Мантек» – на установке стационарных подвижных систем, например, мини-крановых установок.

Компания «Ростек» — один из лидеров по производству монорельсовых систем.

Производство «Секальд» объединяет все типы оборудования и представляет все виды подъемных стационарных систем: компактные крановые машины, монорельсовые устройства, а также стационарные лестницы и переходные платформы.

Передвижная установка BMU Secalt

Установка систем BMU — дополнительные расходы или экономия?

Современные высотные строения имеют, в большинстве случаев, масштабное фасадное остекление. Основная часть высоток и небоскребов расположена в центральных районах крупных городов, которые отличаются повышенным загрязнением воздуха и высоким содержанием в нем газов, частиц пыли и синтетических загрязнений. Все это при водит к необходимости регулярной мойки и чистки окон и фасадов. При всем этом, мытье остекления, витражей или цельно рамных окон, да еще и на большой высоте – проблема непростая и недешевая. Стандартные методы очистки фасадов здесь не подходят. Стационарные устройства обслуживания фасадов дают постоянный и безопасный доступ к наружной поверхности различных зданий, объектов любой формы и высотности, могут применяться на сложных структурных фасадов, возведенных из стекла и дорогих материалов, при невозможности, ограниченности или повышенной сложности доступа изнутри.

Однако управляющие компании, эксплуатирующие здания, пока что видят экономию в использовании труда промышленных альпинистов. Установка дорогостоящей технологичной специализированной техники кажется невыгодной, а между тем стоимость услуг клининговых компаний составляет порядка 1,7 млн руб. в год (мытье высотного фасада дважды в год: весной и осенью).

Таким образом, при немалой стоимости систем стационарного обслуживания фасадов, получается, что период их окупаемости составляет в среднем 3–4 года (при условии ежегодной двухсезонной эксплуатации).

Однако специалисты сходятся во мнении, что в перспективе рынок стационарных систем обслуживания фасадов будет расти, поскольку это перспективное оборудование, которое уже приобретается и эксплуатируется, а дальше будет только распространяться. Опыт других стран показывает, что такое оборудование прочно занимает свои позиции, поскольку соответствует требованиям эффективности и безопасности. Например, в Голландии государством регламентируется обязательное наличие системы доступа BMU при сдаче нового объекта.

 

 

 


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: