Стационарные установки обслуживания фасадов GEDA в «Москва-Сити»


Деловой центр «Москва-Сити», расположившейся на Пресненской набережной в столице, уже стал одной из «визитных карточек» города.

Строительство комплекса продолжается уже более 10 лет, многие объекты уже завершены и эксплуатируются, некоторые планируется сдать в эксплуатацию в ближайшее время.

Комплекс «Москва Сити» впечатляет размерами и эффектным современным дизайном, небоскребы и постройки делового центра занимают площадь более 100 гектаров, масштабный и амбициозный проект по европейским меркам.

Обслуживание фасадов высотных зданий

Фасадные работы на башне «Евразия»

 

Отдельная задача, требующая компетентного и технологичного решения – это обслуживание, мытье, монтажные и ремонтные работы на фасадах высотных зданий. Башни «Москва Сити» — сложный объект с точки зрения проведения работ.

Системы стационарного обслуживания фасада башни «Евразия»

Небоскреб «Евразия» (Eurasia Tower) имеет высоту 309 метров, 75-ти этажная башня стала третьей по высоте среди зданий центра «Москва Сити». Сверкающая высотка расположилась на набережной Москвы-реки и стала одним из самых впечатляющих объектов Сити.

Строительство объекта было начата еще в 2002 году, застройщик проекта — ЗАО «Техинвест».

Архитектурный проект небоскреба был разработан бюро Swanke Hayden Connell Architects.

В башне «Евразия», общей площадью 208 000 квадратных метров, будут размещены офисы и жилые апартаменты. Планируется также организовать развлекательные и торговые зоны.

Комплекс Москва Сити

 

По проекту предполагается возведение панорамного лифта, который будет перемещаться с внешней стороны здания. Пассажирам лифта будут открываться впечатляющие панорамные виды на столицу.

Предварительно промежуточный объем инвестиций к 2014 году составил порядка 250 млн. долл.

Строительство, мойка и ремонт фасада при помощи установки BMU

Такие объекты, как башня «Евразия», строятся и эксплуатируются с применением самой современной техники. Высота и специфика фасада здания не позволяют экономить на обслуживании, мытье и ремонте фасада.

Вопросы мойки, монтажа оборудования, мелкого ремонта или замены стеклопакетов, детально прорабатываются еще на этапе проектирования и строительства здания.

Широко распространенный метод промышленного альпинизма имеет ряд недостатков в данном случае, поскольку не безопасен, имеет высокую стоимость и дополнительные риски (например, повреждения стекла).

Стационарная система обслуживания фасада, СОФ, Geda BMU

 

Альтернативой являются стационарные системы обслуживания фасадов высотных зданий или BMU – это современное и высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить различные виды работ на сложных фасадах.

Такие фасадные системы представляют собой машины в виде передвижных кранов, к которым подвешена рабочая платформа или люлька.

Установки BMU разрабатываются и производятся индивидуально под каждый объект.


Стационарная система обслуживания фасадов монтируется на крыше здания. Кран перемещается по рельсам, зафиксированным по краю кровли или забетонированным по периметру.

Для размещения и хранения установки BMU на здании обустраивается парковочное место, здесь же происходит посадка и высадка персонала. Парковочное место позволяет визуально «спрятать» сервисное оборудование на кровле.

На сегодняшний день строительство башни «Евразия» завершено, идет остекление стеклопакетами фасада башни.

Работы по остеклению проводятся с использованием сложного оборудования, в том числе стационарной установки GEDA BMU, модель GEDA-FBA F-SO-3-S.

Установка расположена на высоте 310 метров, т.е. на самой крыше башни. Стационарная установка оснащена рабочей платформой люлькой, которая поднимается со скоростью 8 м/мин.

Стрела установки Geda BMU

 




Грузоподъемность самой фасадной люльки составляет 240 кг, кроме того для подъема материалов, стеклопакетов и прочих грузов предусмотрена строительная лебедка, которая может поднимать до 650 кг.

Вылет стрелы крана составляет 19 метров. Техника разработана для работы в сложных условиях, может эксплуатироваться даже при сильном морозе (до-20 °C).

Система обслуживания фасада Geda BMU на башне «Око»

Башня «Око» также возведена в рамках комплекса «Москва Сити», она расположена по соседству с небоскребом «Евразия». Здание объединяет в себе две части – деловой центр и жилую часть. В северной части объекта расположены офисы, а в южной апартаменты. Высота башен 245 и 352 метра, они объединены стилобатом, который имеет форму кристалла, прообразом стал хрусталик глаза.

Общая площадь 49-ти и 85-ти этажей комплекса «Око» составляет 249 600 квадратных метров. Предварительная стоимость строительства объектов – около 600 млн долларов.

Архитектурный проект разработан бюро SOM (Skidmore, Owings and Merrill).

Помещения башни условно делятся на три уровня:

  1. Horizon level (28-45 этажи),
  2. Meridian level (47-64),
  3. Apogee level (66-82).

Окончательное завершение строительных работ на башне «Око» запланировано на 2015 год.

На данный момент идет внутренняя отделка северной части «Око» и выдуться строительный работы на южной башне.

Северная башня уже оснащена стационарной установкой обслуживания фасадов GEDA BMU F-DT-2-S. Вылет стрелы крана установки составляет 9 метров.

На Южной башне будет смонтирована вторая установка GEDA BMU F-TH-3-S, вылет стрелы которой составит 16 метров.

Грузоподъемность обеих установок ровна 240 кг. Подвесные рабочие платформы могут быть подняты на высоту в 245 и 352 метра, соответственно высоте зданий.

После завершения строительных и фасадных работ, установки будут использоваться для обслуживания, мытья и ремонта стеклянных фасадов зданий.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: