Цементный сайдинг: продуктовый обзор

Для внешней отделки загородных домов часто используется строительный материал типа сайдинг. С помощью материала такого типа осуществляется защита здания от воздействий среды и обеспечивается эстетичный вид здания.

Содержание:

Кроме того, такой материал легко монтируется и не требует каких-либо особых усилий при эксплуатации. Одним из распространенных видов такого материала является цементный сайдинг.

Фактура фиброцементного сайдинга "под древесину" вблизи

Фактура фиброцементного сайдинга «под древесину» вблизи

Цементный сайдинг

Цементный (цементно-волокнистый) сайдинг изготавливается из цемента, в который добавляют волокна целлюлозы, делающие панели более прочными, особенно при изгибающих нагрузках. В состав цементного сайдинга входят от восьмидесяти до девяноста процентов цемента, а остальное – песок, различные минеральные добавки и волокна. В процессе изготовления сайдинга, панели подвергаются обработке при высокой температуре.

Промышленность выпускает панели цементного сайдинга различного вида:

  • с гладкой поверхностью;
  • с полиуретановой поверхностью, увеличивающей стойкость материала;
  • с поверхностями, имитирующими кирпич, камень или дерево.

Чаще всего панели цементного сайдинга выпускаются загрунтованными под окраску и обычно имеют серый цвет. В процессе установки потребитель сможет сам подобрать необходимый вид окраски и колер.

Окраска

В большинстве случаев панели необходимо окрашивать краской. Даже в случае, если потребителю нравился первоначальный серый цвет через пару лет для защиты и увеличения срока службы рекомендуется произвести окраску панелей.

Для окраски цементных панелей необходимы краски, которые были бы устойчивы к щелочам и позволяли проникать воздуху и водяному пару. К таким краскам относятся акриловые краски на основе растворителей и латексные краски.

Особенности монтажа цементного сайдинга

Цементный сайдинг можно монтировать как на деревянную, так и на кирпичную или каменную стену. Во втором случае для крепления панелей необходимо установить металлическую или деревянную обрешетку. Монтаж цементного сайдинга по сравнению с другими видами такого материала имеет свои особенности .

Монтаж цементного сайдинга рекомендуется производить на стены, обшитые фанерой и пароветрозащитной пленкой.

Монтаж панелей ведется снизу вверх, при этом последущая панель имеет нахлест на предыдущую. Для обеспечения одинакового нахлеста панелей используются специальные шаблоны.

Нижняя панель устанавливается на специальную планку, которая обеспечивает заданный угол наклона панелей. При установке этой панели необходимо обращать внимание на ее строго горизонтальное расположение, так как от этого будет зависеть точность установки и остальных панелей.

К деревянной обрешетке панели крепятся специальными гвоздями с антикоррозийным покрытием или оцинкованными кровельными гвоздями с отступом около пятнадцати миллиметров от кромки панели. Для предотвращения сколов рекомендуется предварительно сверлить отверстия под гвозди.

Для компенсации температурного расширения между панелями рекомендуется оставлять зазоры в четыре миллиметра, которые заполняются эластичными герметиками. Таким же герметиком заделываются щели между панелями и обрамлением.

После монтажа сайдинга царапины и сколы в панелях замазывают шпатлевкой.

Инструменты для монтажа

Поскольку панели изготовлены из бетона, то для их монтажа необходим инструмент по бетону:

  • твердосплавные сверла и электрическая дрель;
  • пила с твердосплавным диском;
  • электролобзик с твердосплавной пилкой;
  • электроножницы.

При работах с цементным сайдингом необходимо учитывать, что пыль, возникающая при его обработке, опасна для дыхательных путей человека. Поэтому работа должна производиться в очках и в респираторе.

Существуют специальные пилы, отсасывающие такую пыль, но они слишком дорогие при выполнении работ своими руками.

Монтаж ценментного сайдинга на металлическую обрешетку

Монтаж ценментного сайдинга на металлическую обрешетку

Достоинства и недостатки

Цементный сайдинг имеет следующие достоинства:

  • Долговечность: сайдинг хорошо противостоит внешним осадкам, ветровой нагрузке, а также воздействию насекомых, плесени и бактерий;
  • Пожаробезопасность: цемент не горит и не плавится;
  • Стойкость к ультрафиолету: панели не выцветают;
  • Небольшое расширение при больших скачках температуры;
  • Обеспечение декоративной функции: позволяет придать дому современный элегантный вид.

Недостатки цементного сайдинга:

  • Довольно большая стоимость, например, по сравнению с виниловым сайдингом;
  • Большой вес: большой вес (по сравнению с другими типами сайдинга) требует установку более мощной деревянной обрешетки для крепления;
  • Хрупкость: несмотря на наличие в составе цементного сайдинга армирующих волокон, он достаточно хрупок, что требует осторожного с ним обращения. Поэтому монтаж цементных панелей надо производить вдвоем;
  • Необходимость специального инструмента и образование вредной пыли при обработке панелей.

Выводы

Одним из распространенных видов сайдинга является цементный сайдинг, изготавливаемый из цемента с добавкой армирующих волокон. Это долговечный пожаробезопасный материал, позволяющий создать высокоэстетичный вид загородного дома.

При решении использовать этот материал для облицовки дома своими руками необходимо обратить внимание на некоторые особенности его монтажа и образование опасной для здоровья пыли при его обработке.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: