Краски для фасада: виды, различия и технология

Выбирая окрашивание, как финишную отделку для фасада, нужно понимать, что по долговечности и требованиям к обновлению, фасадные краски уступают ряду финишных покрытий. К безусловному плюсу можно отнести широкий спектр дизайнерских решений, который возможен при использовании краски для фасада.

Содержание:


Виды красок

Свойства любой краски зависят от того, что находится в ее составе, а подбирать ее тип нужно в зависимости от материала стен.

Красящие вещества классифицируются по типу растворителя:

  • органорастворимые (токсичны, небезопасны в использовании, с низкой паропропускаемостью, но при этом стойкие к изменениям температур и другим погодным условиям);
  • водорастворимые (экологичные, делятся на минеральные и воднодисперсионные).

Силиконовая краска

Влагостойкая, самоочищающаяся, при этом обладает достойным уровнем паропроницаемости. Может быть использована не только на деревянных фасадах, но и на кирпичных, бетонных, цементных основаниях.

При покупке обратите внимание, на растворитель – силиконовая краска может быть как водорастворимой, так и органорастворимой.

Акриловая

Один из самых любимых покупателями видов красок. В ее составе находится акриловая смола, благодаря чему снижена способность к впитыванию влаги, а значит и к загрязнению. Цвета акриловых красок разнообразны и очень интенсивны, обладают стойкостью к выгоранию на солнце.

Латексные краски, на самом деле, являются разновидностью акриловых, так как чаще всего в их составе вместо каучука содержится та же акриловая смола, но в значительно большем количестве.

Виниловая краска

Относится к воднодисперсионным материалам. Продается по бюджетным ценам, но по качеству и влагостойкости значительно уступает акриловым краскам. Не обладает стойкостью к химическим воздействиям и к плесневым грибам.

Резиновая

Не обладает должным уровнем паропроницаемости. При эксплуатации дома, окрашенного резиновым составом, в зимнее время пар из помещений будет проходить сквозь доски, доходить до слоя краски и задерживаться там. Это приведет к медленному и последовательному разрушению стен.

Подходит для окраски дома, используемого только в летний период.

Минеральные краски

Подразделяются на три вида:

  • Силикатные краски изготавливаются на основе жидкого стекла, цветовая гамма небогатая. Они наносятся достаточно тяжело — самостоятельно ровно окрасить фасад силикатным составом вряд ли удастся. Поверхность должна быть тщательно подготовлена, на ней не должно остаться следов старых акриловых или силиконовых красок;
  • Известковые – в их основе содержится гашеная известь, которая образует прочный слой, застывая на воздухе. Продаются уже с готовой пигментацией либо в пастообразном виде, без пигмента. Его добавляют перед началом работ. Краски на основе извести служат недолго, не обладают запасом прочности;
  • Цементные краски содержат в составе портландцемент и до 15 процентов гашеной извести. Они достаточно устойчивы к переменам погоды, влагонепроницаемы, но обладают хорошей способностью к паропропусканию. Недостаток – цементные краски более хрупкие, чем известковые.

Фактурная краска

Очень крепкая краска, в составе содержит жесткие частички, такие как мраморная крошка. Используется для окрашивания фасадов зданий, на которые приходится высокая нагрузка – спортивных центров, школ, медицинских учреждений. Придает стенам дополнительную прочность и фактуру.

Фактурная краска не требует специальных навыков для нанесения на стены, а также предварительного выравнивания поверхностей. С ее помощью можно прикрыть сколы или трещинки в бетоне.

Расход краски для фасадов

Чтобы после окрашивания всех поверхностей у вас не осталось излишков краски, рассчитайте ее количество заранее. На банках производители указывают стандартный расход на 1 м2. Площадь всех стен умножьте на эту цифру. В результате получите информацию о необходимом количестве банок.

Некоторые производители указывают не расход на квадратный метр, а площадь, для покраски которой достаточно одной банки. Тогда для расчета разделите площадь на объем красящего вещества в одной банке, а затем умножьте результат на интересующую вас площадь.

Следующий нюанс. Краска наносится, как минимум, в два слоя, поэтому полученное число нужно умножить на два. А затем добавить 10% запаса на неровности поверхности, погодные условия и т.п.

Выбираем цвет для дома

Разнообразие цветовой гаммы зависит от типа краски – к примеру, минеральные и силикатные краски представлены достаточно узким ассортиментом.

Выберите цвет заранее – в интернет-каталоге или по цветовой палитре в магазине. Будьте готовы к тому, что в действительности он будет несколько отличен от образца. Даже если вы покрасите небольшой деревянный образец прямо из банки, идеальное сочетание цветов не будет обеспечено, потому что на большой площади вид краски поменяется.

Чтобы определить наверняка, приобретите небольшую банку краски или получите в магазине бесплатный пробник и нанесите его на часть фасада в два слоя. Дождитесь высыхания, и тогда получите представление о реальном цвете краски.

Для создания неповторимого дизайна учитывайте не только основной цвет, но и цвета дополнительных элементов дома – оконных рам, дымохода, цоколя, крыши. Облегчить подбор палитры помогают строительные компьютерные программы. Вы загружаете фото своего коттеджа и «заливаете» его элементы различными цветами.

Традиционно цвет крыши выполняется более темным, чем стены. Можно сделать и наоборот, но для этого нужно обладать недюжинным дизайнерским талантом.


Несколько правил для удачного выбора цвета:

  • светлое и темное: выбирайте светлые пастельные тона для окрашивания фасада и «шоколадные» для крыши;
  • скромный основной цвет дополнят яркие детали – цветные оконные рамы, двери, крыльцо;
  • строение будет выглядеть более массивным, если верхний этаж выкрашен темнее, чем нижний;
  • в обратной ситуации (верхний этаж светлее нижнего) дом будет смотреться изящным и высоким.

 

Ознакомьтесь с примерами окраски зданий в интернете, рассматривайте дома ваших соседей на предмет сочетания цветов, изучайте палитры. Тогда вы подберете такой цвет фасадной краски, который будет устраивать по всем параметрам.

Какая краска лучше для деревянных фасадов?

Акриловые составы по праву можно считать лучшими покрытиями для фасадов из дерева. Они защищают стены от влаги, устойчивы к загрязнениям, пропускают выходящие сквозь деревянные стены пары. Хороший выбор цветовых решений позволит создать неповторимый дизайн фасада без затруднений.

Краска для фасадов: отзывы покупателей

Потребители выбирают краски проверенных производителей, таких как Текнос, Тиккурила, Weber-Vetonit, Финн-колор. Согласно статистике, наиболее покупаемыми остаются акриловые и силиконовые краски.

Для отделки фасадов промышленных зданий чаще приобретаются известковые или цементные краски, реже – фактурные.

Хранение красок

Хранить красящие составы следует при температуре не ниже 5°C. Не выставлять под прямые солнечные лучи, избегать нагревания банок.
При использовании части состава банку нужно очень плотно закрыть, чтобы оставшаяся часть не застыла на воздухе.

Иногда можно заметить в банке на поверхности краски тонкую прозрачную или желтоватую пленочку. Это не страшно, нужно лишь перемешать эмульсию, и она вновь обретет однородность.

Как подготовить стены к окрашиванию?

Неважно, строите ли вы новый дом или обновляете старые фасады, их нужно подготовить к окрашиванию. Подготовка заключается в предварительном грунтовании поверхностей. Эта процедура позволит выровнять стены, увеличить адгезию краски.

Перед нанесением грунтовки проверьте основание на прочность. Приклейте к стене небольшой кусочек широкого скотча, а затем оторвите его. Если на нем не останется цементной крошки или частичек старой краски, приступайте к грунтованию. Если останутся, значит, стенку нужно предварительно очистить.



Если стена была недавно оштукатурена, окрашивать ее нельзя в течение тридцати дней. За это время штукатурка полностью просохнет, и краска будет наноситься легко.

Перед окрашиванием следует защитить фасад от грибка и плесневых образований. Тщательно обработайте его специальным составом согласно инструкции.

Как видите, окрашивание фасадов – процесс достаточно долгий и требует усилий. Но при правильном подходе вы без труда выберете подходящий красящий состав, задумаете дизайн и подготовите фасад самостоятельно.


Пожалуйста, поделитесь статьей: