Обзор металлического сайдинга и монтаж по шагам

В современном строительстве существует огромное количество материалов для отделки фасадов зданий. Все они обладают различными свойствами, и чтобы хозяину дома сделать правильный выбор, необходимо хоть немного разбираться во всем этом разнообразии. В этой статье рассмотрим эксплуатационные характеристики металлического сайдинга и дадим советы, как правильно отделать им фасад своего дома.

Содержание:

Применять этот материал стали в 1950 году в Америке. В самом начале дома покрывали деревянными полосками, одна из которых заводилась под другую. Спустя несколько десятков лет, стали изготавливать цельные металлические листы, формой похожие на современный сайдинг.

Со временем процесс производства этого материала много раз усовершенствовался, и сейчас мы имеем прекрасный универсальный материал, который используется не только для отделки фасадов, а и при кровле крыш, установке заборов и других видов работ.

Металлический сайдинг на фасаде частного дома

Металлический сайдинг на фасаде частного дома

Современный сайдинг изготавливается из металла со специальным полимерным покрытием, позволяющим предотвращать коррозию. Как и любой другой материал, он имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Достоинства металлического сайдинга для отделки фасадов

  • Прекрасная прочность и долговечность. В течение нескольких десятков лет этот материал сохраняет свою привлекательность и не требует замены;
  • Легкий уход. При помощи обычной воды и любого моющего средства можно эффективно очистить даже самую старую грязь;
  • Металлический сайдинг устойчив к солнечным лучам и осадкам;
  • Благодаря экологической безопасности он полностью безвреден для окружающих людей;
  • Высокая стойкость к огню, что позволяет использовать его для зданий с повышенными требованиями пожаробезопасности;
  • Привлекательный внешний вид и простота монтажа.

Недостатки

Главным минусом этого материала при отделке фасада является низкая теплоизоляция. Других недостатков отмечено не было. Благодаря его достоинствам многие владельцы домов и коттеджей выбрали именно металлический сайдинг.

Типы покрытия

  • Полиуретановое: такой сайдинг рекомендуют к использованию преимущественно в регионах с теплым климатом, из-за его стойкости к высоким температурам;
  • Пластизол: материал с таким покрытием имеет стойкость к любым погодным и температурным режимам. Поверхность у него матовая;
  • Полиэстер: это покрытие менее стойкое к атмосферным и температурным перепадам, но имеет богатую палитру цветов и оттенков.

Сайдинг с любым из этих типов покрытий пользуется популярностью у покупателей и занимает одну из лидирующих ниш на рынке строительных отделочных материалов.

Монтаж своими руками

Чтобы самостоятельно выполнить эту работу понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • рулетка и уровень;
  • шуруповерт и молоток;
  • крепежи;
  • ножницы по металлу.

Многие режут сайдинг болгаркой, но это неправильное решение, так как из-за этого края сильно деформируются, что приводит в дальнейшем к появлению ржавчины.

Пошаговая технология монтажа

Первым делом необходимо сделать качественную обрешетку для крепежа нашего материала. Это также нужно для того, чтобы поместить под сайдинг утеплитель: чаще всего для этих целей применяют минеральную или каменную вату, реже пенопласт.

Выполнять отделку дома необходимо в следующем порядке:

  • Изготовление обрешетки;
  • Монтаж утеплителя и гидроизоляции;
  • Крепеж панелей.

Остановимся более подробно на каждом из этих пунктов.

Изготовление обрешетки

Помните о том, что сайдинг, закрепленный на деревянную обрешетку, теряет свою гарантию! Целесообразно использовать только качественные комплектующие, которые специально для этого предназначены.

Для обрешетки под сайдинг применяется металлический вентпрогон. По углам здания, на окнах и в местах стыков в обязательном порядке должен идти профиль для лучшей жесткости конструкции.

Все профили обрешетки крепятся к фасаду с шагом от 400 до 1000 миллиметров.

Между ними помещается утеплитель, который сверху будет прижиматься доборными элементами крепежа.

Утеплитель и гидроизоляция

Любой утеплитель монтируется под сайдинг снизу вверх. В самом начале около земли он должен опираться на обрешетку или на цоколь дома, предварительно изготовленный для этих целей. Выбирать утеплитель необходимо с низким коэффициентом влагопоглощения, и применять дополнительную гидроизоляцию, или как ее еще называют, диффузную пленку.

Крепить его к стене необходимо так, чтобы он со временем не сползал вниз. Диффузная пленка, препятствующая проникновению влаги, монтируется поверх утеплителя. После всего этого наступает черед доборных элементов и самого сайдинга.

Монтаж на металлический профиль

Доборные элементы крепятся для того, чтобы сделать процесс монтажа сайдинга максимально простым и увеличить срок использования фасада. С самого низа крепится стартовая планка, от которой с шагом от 200 до 400 миллиметров крепятся все доборные планки, вплоть до самого карниза.

Внешний вид дома, облицованного металлическим сайдингом

Внешний вид дома, облицованного металлическим сайдингом

Необходимо правильно все разметить, чтобы в процессе монтажа панелей не возникло никаких неприятностей. Особенно важно это для угловых планок, места крепления которых нужно высчитать очень точно. Когда все доборные элементы обрешетки находятся на месте, останется только прикрепить металлический сайдинг.

В первую очередь крепят стартовые полосы по углам здания. Этот этап очень важен, для дальнейшей отделки всего дома. Необходимо закрепить их точно по уровню. Все остальные панели крепятся к угловым полосам. Делать это несложно, главное только следить, чтобы они располагались строго горизонтально.

Панели легко соединяются друг с другом специальными защелками, и дальнейший монтаж может выполнить даже человек, не обладающий строительным опытом. Все это крепится к доборным панелям при помощи саморезов.

Не забудьте снять с сайдинга защитную пленку, так как в дальнейшем это сделать будет намного сложнее. Когда все закончили, можно внизу сделать отмостку. Это особенно необходимо тогда, когда поверхность земли у дома кривая.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что металлический сайдинг является прекрасным материалом для отделки фасада любого здания. Благодаря его отличным эксплуатационным характеристикам он получил признание у миллионов людей по всему миру. А сравнительно невысокая цена и возможность провести монтаж самостоятельно, делают его одним из лидеров в своем сегменте.

По теме


Пожалуйста, поделитесь статьей: