Облицовка фасада кирпичом: проверено столетиями

Декорирование фасада здания является заключительным этапом строительных работ. Кирпичная отделка всегда придает зданию солидность и привлекательный внешний вид, если, конечно, речь идет не о белом силикатном кирпиче.

Содержание:

В зависимости от архитектурного решения, облицовку можно сделать, покрыв всю поверхность фасада, или частичную с выкладкой его отдельных элементов.

Кладка из кирпича ручной формовки

Кладка из кирпича ручной формовки

Технология отделки фасадов облицовочным кирпичом

Наиболее распространен вид облицовки кирпичом, который называется «многослойная стена». При такой технологии отделочный материал укладывают вдоль несущей стены, закрепляя его цементным раствором. Облицовку фасада производят в отсутствии дождя при плюсовой температуре.

Алгоритм укладки следующий:

  1. Необходимо осмотреть и очистить фасад, стены должны быть ровными. Также необходимо заранее уложить необходимые элементы, закладные пластины, чтобы крепить элементы арматуры и анкера. При этом необходимо учитывать, как расположены двери и окна, какая высота здания.
  2. Уложить слой изоляции из пенопласта, базальтовых или минеральных матов, каменных плит. Монтаж изоляции производится всухую и теплую погоду при помощи проволоки, металлической сетки, клея или анкеров.
  3. Натянуть по маячным порядовкам (длинным рейкам с делениями, которые соответствуют рядам кладки по горизонтали) шнур в соответствии с разметкой рядов на будущей кладке для контролирования толщины цементного шва.
  4. Установить угловые плиты. Первый ряд пробной кладки выполняется без раствора для расчета количества кирпичей и толщины швов. Затем пробный ряд разбирается, выполняется непосредственно облицовка с применением цемента. Кладку следует осуществлять строго одним выбранным способом.
  5. Необходимо проверять каждый ряд и каждую положенную плиту по порядовым рейкам и натянутой веревке. Общая площадь облицовки выверяется при помощи отвеса, уровня, рейки и правила.

Кирпич в процессе работ необходимо увлажнять путем опускания в емкость с водой, и после этого его крепят с помощью цементного раствора.Делается это для того, чтобы в процессе эксплуатации кирпич не начал забирать влагу из кладочного раствора.

Также необходимо следить, чтобы не было незаполненных стыков. Если такие все же есть, необходимо их заполнить цементом и произвести затирку тканью.

Укладка кирпича производится плотно, а после завершения облицовки стыки необходимо затереть, заполнить раствором и расшить.

Что касается облицовки фасада деревянного дома кирпичом, все намного сложнее, т.к. нужно обеспечить соединение между стенами дома и кирпичной кладкой, с учетом того, что дерево подвержено изменению размеров из-за условий окружающей среды. Хотя, такой вариант можно встретить достаточно часто.

Фасад частного дома, облицованного клинкерным кирпичем

Фасад частного дома, облицованного клинкерным кирпичем

Особенности облицовки клинкерным кирпичом

Клинкерный кирпич представляет собой натуральный строительный материал повышенной прочности. Изготавливают его путем обжига специального тугоплавкого сорта глины. От керамического клинкерный кирпич отличается отсутствием пустот внутри.

Клинкерная отделка непосредственно после кладки довольно часто начинает пропускать воду во время ливней. Это может зависеть как от исполнения кладки, так и от свойств облицовочного материала.

Для эффективного обеспечения отделке защиты от дождей нужно делать облицовку в соответствии со строительными нормами (в полный шов), однако проследить за качеством кладки в условиях строительной площадки тяжело. Зависит оно от добросовестности и высокой квалификации специалистов-каменщиков.

Клинкерная облицовочная кладка должна быть устойчивой перед влагой. В противном случае между отделкой и основной стеной при недостаточной вентиляции может сохраняться очень высокая влажность, и сохраняться длительное время, что чревато переувлажнением и разрушением ДСП, применяемой для обшивки.

Важно сделать в нижние части стены отвод для воды и гидроизоляцию.Основную стену, которая подлежит облицовке, также необходимо гидроизолировать во избежание ее увлажнения. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Возле основания стены уложить гидроизоляционную пленку. Она должна иметь достаточную прочность, толщина пленки должны варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2 мм.
  2. Обязательно нужно предусмотреть зазор между основной стеной и облицовкой, а вентиляционные стены – у верхней части стены и ее основании (стыковые швы остаются открытыми). Как вариант можно предусмотреть сетки для вентиляции. Наверху в стене оставить щель для притока воздуха размером около 10 мм.

Нельзя забывать о том, что кирпичная облицовка является тяжелой и значительно добавляет веса зданию. Чтобы воспользоваться таким способом отделки нужно закладывать соответствующие нагрузки еще в процессе проектирования фундамента.


По теме

Похожие записи

About Author