Облицовка фасада плиткой как парктичный выбор

При постройке нового дома или на стадии ремонтных работ существующего дома возникает необходимость отделки фасадов здания. Эта процедура важна не только по эстетическим соображениям, но и для улучшения эксплуатационных характеристик.

Содержание:

Качественная отделка позволяет значительно утеплить здание и повысить его сопротивляемость внешним воздействиям. Большую популярность приобрела фасадная плитка, особенности работы с которой мы рассмотрим в этой статье.

Технология облицовки

Существует два метода монтажа плитки: сухой и мокрый. В первом случае на стену накручивается специальная обрешетка, а облицовочный материал монтируется на саморезы. Для нижних слоев рекомендуется использовать четыре крепежных элемента, а для всех других достаточно двух.

Если в обрешетку помещается дополнительно утеплитель, то необходимо использовать через равное расстояние длинные саморезы, чтобы надежно соединиться с основанием дома.

Мокрый способ монтажа гораздо проще и основан на применении специального клеевого состава. Для этого изначально необходимо выровнять поверхность стен. Идеально, если перепад на двухметровом правиле будет не больше двух миллиметров.

Это будет способствовать более надежному креплению, что значительно увеличит срок эксплуатации фасада.

Если стены в доме бетонные, то необходимо выполнить специальные насечки, а вот газобетон и другие пористые блоки этого не требуют, так как плитка с ними создает и без того надежное соединение.


Монтаж фасадной плитки: Сухой метод

Крепим обрешетку — это может быть как металлический профиль, так и деревянная рейка, которую перед монтажом необходимо предварительно обработать антисептиком.

Вначале закрепляем вертикально каркас на расстоянии примерно 1-1.5 метра друг от друга, а после этого монтируем горизонтальные перемычки. Расстояние необходимо подбирать в зависимости от размеров плитки.

Крепить ее необходимо снизу вверх, используя гидроуровень для контроля. Рекомендуется с его помощью в самом начале сделать полную разметку, чтобы было максимально удобно работать.

Крепление фиброцементной плитки сухим способом

Крепление фиброцементной плитки сухим способом

Мокрый метод

В самом начале необходимо максимально выровнять и подготовить поверхность. Если стены у вас бетонные, то сделать насечки. Основание и саму плитку предварительно смачиваем водой. После этого наносится клей, который разравнивается специальным зубчатым шпателем.

Необходимо наносить его только ту поверхность, на которую вы сможете прикрепить плитку до засыхания. Для выравнивания можно использовать натянутую нить или предварительную разметку, как и при сухом методе.

Последней операцией является затирка швов специальной смесью, для предотвращения попадания воды между ними. Выполнять ее рекомендуется как минимум через неделю после монтажа и в ясную солнечную погоду.

Если вы хотите дополнительно утеплить дом, то придется применять сухой метод облицовки с обрешеткой. Мокрый метод подходит, если в этом нет необходимости.

Рассмотрим самые популярные виды материалов, применяемых для отделки фасадов:

Облицовка клинкерной плиткой

Этот материал пришел к нам из Голландии. Натуральный камень там не добывают, вот и пришлось делать искусственный из глины с использованием высокотемпературных печей.

Преимущества:

  • срок службы материала может достигать 40 лет;
  • высокая стойкость поверхности плитки к стиранию;
  • морозоустойчивость;
  • не впитывает воду;
  • большое количество фактур и расцветок;
  • стойкость к агрессивным химическим веществам, что делает ее применение целесообразным в крупных промышленных районах.

Недостатков практически нет, разве что по прочности клинкерная плитка немного уступает каменной.

Облицовка плиткой из натуральных материалов

Чаще всего для ее изготовления применяется мрамор или гранит. Строение, облицованное такой плиткой, подтверждает высокий статус его владельца.

Преимущества:

  • максимальная долговечность (до 50 лет и дольше);
  • прекрасный внешний вид;
  • экологичность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • огромный вес, что требует очень качественного фундамента.
Монтаж клинкерной плитки мокрым способом

Монтаж клинкерной плитки мокрым способом

Облицовка бетонной плиткой

Этот отделочный материал изготавливают из обыкновенного цемента и песка с применением специальных добавок и красителей. Как и тротуарную, ее делают методом вибропрессования.

Преимущества:

  • легкий вес;
  • большое разнообразие расцветок;
  • простота в монтаже;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • плохая морозоустойчивость, вследствие чего может потрескаться;
  • со временем теряет свой внешний вид.

Облицовка плиткой из керамогранита

По своему внешнему виду она полностью имитирует натуральные материалы, хотя изготавливается из глины с добавками шпата и кварца. Вы можете прочитать отдельную статью о керамограните на фасаде по этой ссылке.

Преимущества:

  • прочность и долговечность;
  • влагостойкость и прекрасный внешний вид.

Существенным недостатком этого материала являются очень дорогостоящие работы по монтажу, так как качественно отделать дом керамогранитом могут только профессионалы высокого уровня.

При выборе облицовочной плитки и метода работ опирайтесь на свои финансовые возможности и предъявляемые требования к фасаду здания. Качественный и профессиональный монтаж в любом случае продлят срок службы здания и сделают его более привлекательным!


По теме

Похожие записи

About Author