Обзор продукта: фиброцементный сайдинг Eternit

Мы публикуем серию статей, рассматривающих фиброцементный сайдинг, а также различные марки, представленные на рынке. В этой статье пойдет речь о фиброцементном сайдинге компании Eternit и о его особенностях.

Содержание:

Что из себя представляет этот материал?

Фиброцементный сайдинг Eternit является уникальным отделочным материалом, который выпускается на одноименном бельгийском заводе. Производство на нем было запущено еще в 1905 году, и на сегодняшний день он является бесспорным лидером в мире по изготовлению продукции из фиброцемента. Сейчас на территории РФ функционирует его филиал, который позволяет удовлетворить возросшие потребности в этом материале.

Фиброцементный сайдинг Eternit в приближении

Фиброцементный сайдинг Eternit в приближении

Состав

Фиброцементный сайдинг состоит из следующих компонентов:

  • высококачественный цемент самой высокой марки;
  • волокна целлюлозы или фибры, связывающие состав;
  • вода и песок;
  • декоративное покрытие.

Как видите, все очень просто, тем не менее, прекрасные эксплуатационные свойства этого материала сделали его популярным у многих строителей и хозяев частных домов. Свою основную обработку этот материал проходит в автоклаве, что закрепляет его характеристики.

Преимущества

  • Высокая стойкость к морозу и ветровым нагрузкам;
  • Этот материал является полностью пожаробезопасным и водонепроницаемым;
  • Не подвержен губительному воздействию плесени и грибковых отложений;
  • Стойкость к открытым солнечным лучам;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Высокие эстетические характеристики и полная экологическая безопасность;
  • Сравнительно демократичная цена.

 

Фиброцементный сайдинг в основном используется для отделки фасадов зданий, но можно применять его и для других целей, таких как обустройство дымоходов, свесов, разнообразных оград, заборов и так далее. То есть можно уверенно говорить о том, что этот материал является универсальным.

Продуктовые линии сайдинга Eternit

В настоящий момент существует два основных продукта компании – это панели EQUITONE и сайдинг Cedral (Кедрал) (подробный материал с обзором сайдинга Cedral, по ссылке). Панели применяются для отделки фасадов и имеют размеры примерно 3 метра на 1,2 метра.

Сайдинг Cedral изготавливается в виде узких панелей, напоминающих по своему типу пластиковую вагонку, которая монтируется на специальную обрешетку. Поверхность этого материала выполнена в виде дерева, а конкретнее – кедра, что видно из самого названия.

По своим оттенкам этот сайдинг бывает четырех типов:

  • Группа расцветок «Минералы», обладающая нейтрально-холодной гаммой;
  • Группа «Океан» – с холодной цветовой гаммой;
  • Группа «Лес» – с нейтрально-теплыми тонами;
  • Группа расцветок «Земля» – с максимально теплыми оттенками.

Стоимость всех материалов примерно одинаковая, а по своим характеристикам они идентичны. Сам по себе cайдинг этого производителя бывает двух типов: Cedral (Кедрал) и CedralClick(Кедрал Клик). Основное различие между ними состоит в том, что во втором случае торец материала сделан в виде специального замка, и это значительно упрощает его монтаж. По стоимости CedralClick немного дороже, чем сайдинг без замка.

Фиброцементные панели Eternit на фасаде

Фиброцементные панели Eternit на фасаде

Ориентировочные цены на отделку

В среднем квадратный метр этого материала стоит около 800-900 рублей. CedralClick продается дороже – около 1300-1400 рублей за квадрат. Цены привязаны к курсу рубля и могут значительно меняться с его колебанием. Точно определить стоимость в нынешних экономических условиях можно только в момент покупки.

Многие фирмы, торгующие этим отделочным материалом, имеют онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать необходимое его количество и стоимость на ваш фасад. Это очень удобно, так как дает возможность с точностью до 95% определить ваши будущие затраты. Возьмем для примера стандартный дом 10 на 10 метров и посчитаем стоимость материала для его отделки.

Итого, в общем, у нас получилась цена всего материала и комплектующих около 120 тысяч рублей. Что довольно недорого, как для отделки всего фасада. За работу специалисты берут по-разному, и это зависит в первую очередь от региона. Так, в Москве и области это может быть и 100-150%, а где-нибудь на периферии можно договориться и за 50% от стоимости материала.

Отзывы клиентов

В интернете в основном только положительные отзывы об этом материале, и с каждым годом их становится все больше. Вот только некоторые из них:

Недавно закончил отделку дома сайдингом CedralClick. Вместе с работой обошлось дороговато, но результат превзошел все ожидания. Как только в первый раз мы с женой увидели дом, то просто «обалдели». Со стороны показалось, что он изготовлен из дерева. По поводу долговечности пока сказать что-либо сложно, но панель и мочили в воде, бросали в костер – и ничего с ней не случилось. Все должно быть в порядке, и 20-30 лет фасад прослужит — Андрей и Ирма из Кемерово

 

Более чем два года простоял уже мой коттедж за городом, который отделали сайдингом Cedral. И за это время никаких изменений во внешнем виде, ни малейшего намека на трещины и потускневшую окраску. Очень доволен выбором и думаю, что фасад простоит в таком виде еще, как минимум 30-40 лет. Всем рекомендую этот материал — Эльдар из Рязани

Это только несколько положительных отзывов, а из недостатков можно отметить дорогой монтаж. Но если человек знаком хоть немного с инструментом, то возможен самостоятельный монтаж, а работать с фиброцементным сайдингом – само удовольствие!

По теме

Основной материал о фиброцементном сайдинге


Пожалуйста, поделитесь статьей: