Обзор стоечно-ригельных систем для светопрозрачных фасадов

В данном материале мы попросили специалиста по фасадному остеклению рассмотреть несколько решений, представленных на рынке.

Стоечно–ригельная фасадная ТП-50300 серия

Основным преимуществом является широкое разнообразие возможностей в пределах данной серии. Кроме того, существует огромный выбор элементов. Это позволяет реализовать самые смелые проекты.

ТП-50300 серия фасадов, исходя из конструктивных особенностей, выполняется в 2 вариантах:

  1. Первый вариант характеризуется использованием профилей ТП-50300 в качестве стоек, и профилей ТП-50300 и ЭК-50 как ригелей. Ригели крепятся к стойкам внахлест. Благодаря такому решению стало возможно изготавливать витражи в двух исполнениях — вертикальном и наклонном, светопрозрачные покрытия, одно- и двускатные, успешно выполняются благодаря гарантированному отводу влаги с ригелей на стойку;
  2. Второй вариант отличается тем, что применяются профили из алюминия ЭК-50, при этом крепление ригелей происходит без нахлеста. Выполнение витражей осуществляется в вертикальном исполнении.

 

Благодаря серии ТП-50300 исполняются следующие типы конструкций:

  1. «Холодно-теплый» тип фасада. Применяется с целью сплошного остекления зданий, которые имеют «теплые» проемы, а также глухие «холодные» стеновые участки. Происходит установка стеклопакетов в местах проемов, а стекла — на глухих участках. Благодаря пластиковому адаптеру и минераловатному утеплителю осуществляется отделение холодных от теплых зон.
  2. Тип фасада с двумя уровнями ригелей. Характерной особенностью является чередование разных по ширине ячеек по высоте витража. В этом случае влагоотвод происходит с ригеля первого уровня на следующий ригель, а после — на стойку.
  3. Фасад со структурным остеклением. Благодаря скрытым креплениям стеклопакетов к алюминиевой конструкции создается впечатление, что остекление — сплошное. Декоративные крышки и прижимы снаружи отсутствуют.
  4. Полуструктурный тип остекления. Такой вариант остекления осуществляется путем фиксации стеклопакета с помощью видимого и скрытого крепления.
  5. Создание имитации структурного остекления. С помощью прижима-крышки, который выступает на 3 мм от поверхности стеклопакета, производится крепление заполнений.
  6. Алюминиевые фасады. Изготавливаются такие фасады навесные и в проем. Навесной фасад крепится к стене здания благодаря стальным или алюминиевым навесным узлам крепления. Конструкция алюминиевых узлов дает возможность осуществлять регулировку по высоте. Витражи ТП-50300 позволяют устанавливать заполнения с массой до 600 кг. Конструкции створок и дверей ТАТПРОФ-системы легко встраиваются в серию ТП-50300.

 

Фасадное остекление со структурным швом

Фасадное остекление со структурным швом

Основные технические характеристики

  • Значение ширины лицевой поверхности профилей достигает 50 мм;
  • Значения высоты сечения профилей: 56 — 240 мм – для стоек, 34 — 169 мм – для ригелей;
  • Заполнение является глухим и прозрачным, толщина варьируется в пределах 4 — 48 мм;
  • Максимально допустимая масса заполнения не превышает 600 кг;
  • Значение максимального момента инерции стойки ТП составляет 1420 см4, этот же параметр стойки ЭК равен 137 см4.

 

Серия ТП-50300 разработана с целью изготовления вертикальных конструкций, а также наклонных

светопрозрачных.

Основные технические особенности

Конструктивные решения возможны в двух вариантах:

  1. Основной вариант. В этом случае гарантируется отвод конденсата из-за крепления внахлест ригелей к стойкам. Профиля ТП-50310 — ТП-50314-04 применяются в качестве стоек; ТП-50320 — ТП-50328, ЭК-5001, ЭК-5002, ЭК-5003, ЭК-5006 выполняют роль ригелей. Вертикальные, наклонные витражи, а также односкатные светопрозрачные покрытия и двускатные осуществляются с помощью этого варианта;
  2. Согласно второму варианту крепление ригеля непосредственно к стойке осуществляется без нахлеста. Профили марок ЭК-5001, ЭК-5002, ЭК-5003, ЭК-5006 применяются как стойки и ригели.

Лицевая поверхность профилей в ширину 50 мм, а усиленный ригель ТП-50328 по ширине 60,4 мм. Значение высоты сечения стоек находится в пределах 56 — 240 мм, это же параметр для ригелей — в пределах 34 — 169 мм.

Осуществляется прессование профилей из специального сплава металлов 6060 (ГОСТ-22233-2001). Роль защитного и декоративного покрытия играет полимерный порошок и анодно-оксидное покрытие. Подбор цвета осуществляется по RAL-каталогу.

Заполнение бывает:

  • Светопрозрачное. Согласно ГОСТ 111-90 значение толщины витринного стекла составляет от 4 мм; по ГОСТ 24866-99 однокамерные стеклопакеты, а также двухкамерные обладают значением толщины до 48 мм. Осуществление проекта и монтажа производится по нормативному документу СН 481-75, при этом в обязательном порядке применяются опорные подкладки;
  • Несветопрозрачное заполнение. Толщина сэндвич-панелей изменяется в пределах 4 — 48 мм.

Эта серия позволяет изготовление витражей, оснащенных поворотом ригеля в горизонтальном направлении на внутренние и наружные углы. При этом применяется только одна стойка.

С помощью компенсаторных стоек марок ТП-50317 и ТП-50318 происходит осуществление в горизонтальной плоскости компенсации температурного расширения.

Крепление навесных фасадов к несущим конструкциям происходит благодаря стальным и алюминиевым монтажным узлам.

В этой серии интегрированы все возможные конструкции ТАТПРОФ-системы.

Комплектация серии:

  • уплотнители, в основе которых EPDM — резина типа 1б (ГОСТ 30778-2001);
  • пластмассовые изделия: ПВХ — УВ-10 согласно ТУ 6-01-737-76; полипропилен согласно ТУ-Т-06-В-03-93; по ГОСТ16338-77 материал полиэтилен 204-15 Сорт 1 ;
  • крепежные изделия: оцинкованные и из нержавеющей стали.

 

Элементные фасады ТП-78 ЭФ

Компанией ТАТПРОФ для монолитного строительства в условиях климата России была запущена для изготовления серия систем элементных фасадов. Эта серия удобна и экономична в применении, ориентирована для строительства высотных зданий

Благодаря её возможностям упрощается изготовление крупногабаритных элементов в заводских условиях светопрозрачных конструкций. Таким образом, обеспечивается высокое качество сборочных работ и достаточная скорость монтажа.

Разработка способствует монтированию фасадных конструкций изнутри зданий. Это значительно экономит средства на подъёмных механизмах, приспособлениях и строительных лесах. Больший процент монтажных операций переносится в заводские цеха со строительных площадок.

По этой причине поддерживается высокая технологичность обработки, сборки и монтажного процесса фасадных конструкций.

Преимуществом серии является отсутствие необходимости во внешних стенах зданий во время использования системы элементного фасада. Любое условное сравнение, связанное с расходом материалов, временем производства, а также стеновыми наружными конструкциями из мелких штучных материалов, дает возможность ощутить все достоинства применения элементных конструкций и отказаться от наружных стен. Кроме того, стало возможным осуществлять монтаж конструкций в любую погоду, независимо от времени года.

Система ТП-78 ЭФ обладает двумя вариантами конструктивного исполнения:

  1. В элементе нет частей, которые открываются;
  2. Элемент оснащен створкой.

 

С фасадной серией ТП-78 ЭФ стало возможным изготовление конструкций с поворотом на любое значение углов — внутренних, наружных или наклонных.

Крепеж элемента к зданию происходит благодаря стальным и алюминиевым монтажным узлам. Конструкция узлов позволяет производить регулировку по трём направлениям.

Стоечно-ригельное остекление изнутри

Стоечно-ригельное остекление изнутри

 

Основные технические характеристики ТП-78 ЭФ

  • Значение ширины лицевой части профиля составляет 78 мм;
  • Наличие двух видов термомоста, ширина которых 22 и 34 мм;
  • Заполнение, которое используется: глухое, а также светопрозрачное, их толщина изменяется в диапазоне 6 — 50 мм;
  • Наличие трех контуров уплотнения в створках и между блоками;
  • Значение максимального момента инерции рамы сотавляет 322 см4, импоста — 524 см4.

Система ТП-78 ЭФ создана специально для высотного строительства при сложных климатических условиях. При этом не нужна установка строительных лесов во время монтажа конструкций.

Монтаж фасада производится благодаря готовым блокам, собираемым в цеху. По причине того, что изготовление элементов происходит в заводских условиях, гарантируется высокое качество сборочных работ.

Компенсация температурных деформаций производится за счет резины-уплотнителя междуэлементами.

Крепеж блока к зданию осуществляется благодаря стальным и алюминиевым монтажным узлам. Конструкция узлов дает возможность производить регулировку в трех направлениях.

Главной особенностью является то, что оба варианта с лицевой стороны фасада нельзя отличить — створка невидима. Фурнитура используется верхнеподвесная для наружного открывания (с фрикционными петлями) и параллельно-выдвижная (привод — ручной или автоматизированный).

Применяется фурнитура известных производителей Европы: ESCO, GIESSE, SOBINCO.

 

Каталог конструкций из алюминия

Элементные фасады ТП-78 ЭФ

Основные технические особенности:

Профиль

Используются прессованные профили, выполненные из сплава алюминия 6063 согласно ГОСТ 22233-2001, значения геометрических размеров и параметры соответствуют нормативному документу.

Полимерно-порошковое покрытие с анодированием выступает в качестве защитного и декоративного покрытия профилей из алюминия. Цвет ППП выбирается из каталога цветов RAL.

Заполнение

Светопрозрачная часть витрин и витражей заполняется витринным стеклом, значение толщины которого составляет 6 мм (ГОСТ 111-90). До 36 мм толщиной однокамерные стеклопакеты, а также двухкамерные устанавливаются с опорными подкладками (ГОСТ 24866‑99). Любое соприкосновение стекла с деталями из алюминия исключается.

Комплектующие

Для осуществления герметизации соединений алюминиевых конструкций используются уплотнители, в основе которых EPDM — резина типа 1б (ГОСТ 30778).

 

Материалами пластмассовых изделий являются:

  • согласно ТУ 6-01-737-76 материал ПВХ УВ-10;
  • согласно ГОСТ 16338-77 материал полиэтилен 204-15 Сорт 1;
  • согласно ТУ-Т-06-В-03-93 материал полипропилен.

 

Осуществление крепежа

Применяются в ТП-78 ЭФ самонарезающие винты, материалом которых является нержавеющая сталь с защитнымпокрытием.

 

Монтаж

Монтажные работы осуществляются согласно требованиям к светопрозрачным фасадным конструкциям, а также инструкциям по монтажу и эксплуатации. Любые стальные конструкционные элементы, которые соприкасаются с деталями из алюминия, оцинкованы. Значениетолщины покрытия должно быть не меньше 15 мкм.

Варианты фасадов с остеклением помещения изнутри:

  • без терморазрыва, относится к серии ЭК-40В;
  • с терморазрывом, серия ТПТ-65В и ТПТ-72В.

 

Такие фасады используются в условиях климата России в жилых и производственных зданиях. Экономичная серия, имеет высокую степень унификации монтажных узлов и профилей вместе с предыдущими сериями ТАТПРОФ-системы .

Главным отличием серий ЭК-40В, ТПТ-65В и ТПТ-72В от витража ТП-50300, оснащенного прижимом и крышкой, является осуществление остекления изнутри помещения без необходимости обустройства лесов.

Становится возможным производить остекление изнутри помещения с изготовлением вертикальных, прямых и поворотных фасадов, а также встроенных и навесных.

Алюминиевые створки и двери ТАТПРОФ-системы в витражах установить несложно. В роли каркаса створки выступает стойка и ригель витража.

Профиль створки выполнен под специальный паз европейский V0.1, для удобства использования фурнитуры известных производителей «ROTO», «SIGENIA», «SOBINKO», «SAVIO», которые позволяют изготовить окно с поворотным типом открывания, откидным, поворотно-откидным, а также фрамужным.

Обеспечивается компенсация линейных расширений из-за изменения температур в условиях климата России.

Благодаря дренажно-вентиляционным каналам поддерживается постоянное давление воздуха, обеспечивается проветривание на кромках стеклопакета. Образование наледи исключается. Срок эксплуатации стеклопакета значительно увеличен.

По причине использования уплотнителей EPDM можно эксплуатировать конструкцию в температурном диапазоне -50С° — +60С°, а также на территориях, где интенсивное солнечное излучение.

Основные технические характеристики:

  • Заполнение: размер стекла — 6 мм, толщина всего стеклопакета не превышает 50 мм;
  • Для серии ТПТ-65В ширина термомоста равняется 27 мм, для серии ТПТ-72В это значение достигает 34 мм;
  • Значение параметра коэффициента сопротивления теплопередаче витража составляет 0,63 м С°/Вт.

Конструкция соответствует требованиям СНиП 2.03.06‑85 /Алюминиевые конструкции/ и ГОСТ 22233‑2001 /Профили прессованные из алюминиевых сплавов/.

Заполняется светопрозрачная часть конструкций стеклом листовым (ГОСТ 111‑2001), а также стеклопакетами (ГОСТ 24866‑99).

В роли уплотнителей и герметиков выступают уплотняющие прокладки, изготовленные из эластомерных материалов (ГОСТ 30778-2001).

Монтажные узлы разрабатывались для профилей из алюминия ТАТПРОФ-системы.

Стальные элементы, которые используются для крепежа алюминиевых конструкций, а также соприкасаются с алюминиевыми деталями, оцинковываются или покрываются с помощью грунтовки ГФ‑021 за два раза согласно ГОСТ 25129‑82.

Проверка марок и качества материалов, из которых произведены элементы конструкций, обязана осуществляться в соответствии с сертификатами предприятий-поставщиков или документацией входного контроля. По ГОСТ 22233‑2001 должна происходить проверка качества алюминиевых профилей.

Окраска профилей осуществляется по желанию заказчика в любой цвет RAL. Комплектация изделий должна соответствовать рабочим чертежам и спецификации к заказу.

Хранение элементов изделий обязано производиться в специальной упаковке на деревянных подкладках. При этом складские помещения обязаны быть сухими и закрываться, а также иметь твердое покрытие пола. Хранение на открытых площадках исключается.

Монтаж алюминиевых конструкций обязан производиться согласно проектной документации производства работ, который утверждается в соответствии с инструкцией по осуществлению монтажа (ПХ.00.00.000.001 ИС /Строительные алюминиевые конструкции системы «ТАТПРОФ»/).

Стоечно-ригельная система фасадного остекления

Стоечно-ригельная система фасадного остекления

Сварочные работы осуществляются при полной защите алюминиевых конструкций от попадания искр. По указаниям СНиП 2.03.11‑85 /Защита строительных конструкций от коррозии/ места сварки обязаны быть защищены от коррозии.

Выполнение фасадов (многоячеистых конструкций из рамочных элементов) происходит согласно стоечно-ригельному принципу. Таким образом, осуществляется развитие ЭК‑40 и ЭК‑69 серий, предназначенных для радиусного остекления.

Радиус при комплексном ограждении фасадов наружный или внутренний (серия ЭК‑40В) в «холодном» и «теплом» вариантах. С помощью створок ЭК‑40 и ЭК‑69 серий можно дополнить конструкции.

Фасадные стойки оснащены встроенным элементом для навесного монтажа, который позволяет осуществлять крепление конструкции к перекрытиям, а также проводить остекление, не применяя строительные леса.

Основные стойки позволяют рамам с заполнениями или створками поворачиваться на любой необходимый угол по отношению к вертикальной плоскости фасада.

Просочившаяся влага отводится согласно витражно-оконной схеме. Влага отводится со средних ригелей в стойки, а после направляется в нижние ригели рам с дренажными пазами.

Со стоек осуществляется отвод влаги наружу благодаря влагоотводнику. Термошов скрывается с помощью заглушки.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: