Акриловые фасадные краски: типы и применения

Первые водоэмульсионные краски появились в 20-х годах прошлого столетия. Основой первых водоэмульсионных красок стала дисперсия ПВА. (Это известный нам клей ПВА). Следующим этапом в развитии водоэмульсионных красок стали краски на основе дисперсии из синтетического каучука, созданного в конце 30-х годов.

Содержание:

Последняя из существующих дисперсий – это акриловая, первые краски на основе акриловых дисперсий начали выпускаться в 1960 году. На постсоветском пространстве акриловые краски появились в 90-х годах

В зависимости от состава, водоэмульсионные краски обладают следующими положительными качествами:

  • не токсичны
  • не имеют запаха
  • просты в работе
  • разбавляются водой
  • могут перекрывать трещины шириной до 1 мм
  • не горят
  • устойчивы к воздействию влаги (сопротивление смыванию)
  • эластичны и прочны
  • стойки к ультрафиолету и атмосферным явлениям
  • колеруются в любой цвет
  • паропроницаемы
  • стойки к воздействию щелочей
  • имеют высокую адгезию
  • могут прослужить 10-15 лет

Отрицательные качества водоэмульсионных красок:

  • Хранение и покрасочные работы можно производить только при температурах более +2оС. Замерзание краски приводит к полной потере свойств, и непригодности к дальнейшему использованию;
  • Так же одним из недостатков акриловых, да и всех водоэмульсионных красок является относительная простота их изготовления. Это позволяет изготовлять их в кустарных условиях, что сказывается на качестве;
  • Ну и цена. Качественная краска стоит дорого.
Фасад в процессе окрашивания

Фасад в процессе окрашивания

В зависимости от полимеров, которые используются для приготовления красок, в настоящее время выделяют четыре основных вида водоэмульсионных красок:

  • Акриловые
  • Силикатные
  • Силиконовые
  • Минеральные

Акриловые водоэмульсионные

Среди всех видов водоэмульсионных красок преимуществом пользуются акриловые краски. Основа этих красок — акриловые смолы, которые очень прочные и эластичные. Также производители выпускают латексные краски. В этом случае в состав акриловых красок добавляют латекс.

В результате увеличивается эластичность, краски приобретают водоотталкивающие свойства. Поверхности, окрашенные латексными составами можно мыть водой, без опасения, что краска смоется. Понятно, что атмосферным осадкам такая краска противостоит более эффективно.

При использовании акриловых красок, необходимо учитывать область их применения. Так акриловые водоэмульсионные краски можно наносить на кирпичные, деревянные, стеклянные, бетонные, оштукатуренные поверхности, а также на грунтованный металл.

Так же водно-дисперсионные краски в зависимости от области применения делятся на фасадные и интерьерные. Интерьерные — это краски для внутренних работ.

Фасадные — для окраски фасадов. Следует иметь в виду, что окраска фасадов, или любые другие наружные работы интерьерными красками недопустимы, так как в составе их меньшее количество плёнкообразователей и защитных добавок.

Выполнять внутренние отделочные работы фасадными красками как раз очень даже допустимо. Особенно в сырых помещениях. И хотя интерьерные краски дешевле фасадных, в итоге стоимость покраски фасадной краской внутренних помещений может оказаться дешевле за счет лучшей укрывистости. и меньшего расхода.

Краски , в основном, выпускаются базового белого цвета. Пигментом, который и придаёт белый цвет может быть диоксид титана или оксид цинка.

Также в качестве наполнителя может применяться мел. Но это только в дешёвых красках и о применении их на фасадах речь идти не может.

Укрывистость , а значит и расход зависят от процентного содержания и качества пигмента, плотности и густоты краски. Оценить качество краски, а значит и укрывистость, можно взвесив 10 литровую банку с краской. Поскольку объёмный вес качественной краски не может быть ниже 1,4 кг/литр, то и ведро не должно весить меньше 14 кг.

Цена краски зависит от производителя, региона где она продаётся, но надо помнить, что качественная краска не может стоить дешевле 1 доллара за литр.

Это обусловлено тем, что все качественные пигменты и полимеры производятся в Европе. Низкая цена – признак того, что использовано дешёвое сырьё.

Технология окраски фасадов

Прежде, чем красить фасад поверхность стен нужно подготовить . Подготовка начинается с очистки стен от пыли, грязи, старого набела, отслоившихся слоёв старой краски, жировых пятен, срубки наплывов раствора или бетона. Отличный результат даёт мойка стен минимойками типа «Кёрхер».

После высыхания поверхности, стены необходимо прогрунтовать акриловыми грунтовками глубокого проникновения. Желательно применять грунтовки того же производителя, что и краски. В зависимости от материала стен расход грунтовки может быть 100-150 г/м2. Но в любом случае жалеть грунтовку не стоит, так как качественно огрунтованная поверхность – залог долговечности покрашенного фасада.

Наносить грунтовку можно краскопультом или щетками — маклавицами. Валики применять не стоит, так как неровности стен не позволят качественно выполнить работу. Краскопультом работать удобно и быстро, но если погода ветреная, то расход грунтовки заметно увеличится.

После этого грунтовке нужно дать высохнуть. В зависимости от погоды это от получаса, до нескольких часов. Если поверхность слишком рыхлая и сильно впитывает грунтовку, нелишним будет прогрунтовать стены ещё раз. После высыхания поверхности приступаем к покраске.

Тут нужно иметь в виду следующее: если температура воздуха и окрашиваемых поверхностей ниже 5 С, то работы производить не стоит. Если температура краски ниже 20 С краску нужно нагреть, так как чем ниже температура краски, тем выше будет её расход.

Если работы производятся весной, очень нелишним будет обратить внимание на дату изготовления краски. Если это прошлая осень или зима, то есть вероятность того, что краска могла перемёрзнуть как при хранении, так и при транспортировке. А перемёрзшая краска (кстати, как и грунтовка) не годится к применению.

Колеровка

Так как обычно краски производятся базового белого цвета, то их необходимо заколеровать. Если площадь окраски небольшая, и расход не превышает одного ведра допустимо заколеровать её самостоятельно, добавив красителей и тщательно перемешав.

Но правильно будет заколеровать её на колеровочных станциях производителя краски.

Тогда будет гарантия того, что во всех вёдрах будет одинаковый оттенок. Перед применением краску обязательно нужно хорошо перемешать, желательно миксером. Наносить краску можно валиком , щёткой и краскопультом. Валик – это только по ровным поверхностям, что на старых или кирпичных фасадах нереально.

Работа щёткой даёт отличный результат. В отдельных случаях, когда краска тёмного цвета и высокого качества даже кирпичную поверхность, а тем более бетонную можно перекрыть за один раз. Но из-за большой трудоёмкости это допустимо только при малых объёмах. При больших объёмах покраски используется краскопульт. Тут есть свои проблемы.

Покраска краскопультом

Для работы краскопультом краску необходимо разбавить водой. Обычно рекомендуется добавлять не более 10% воды. Но реально, для того, что бы краскопульт хорошо распылял краску, на ведро хорошей плотной фасадной краски нужно не менее 5 л воды. А то и больше.

Конкретное количество воды можно установить только экспериментальным путём. Количество слоёв при окраске краскопультом – не менее двух. А то и трёх. Это уже зависит от квалификации и опыта маляра. Продолжать окраску можно только после полного высыхания предыдущего слоя. В противном случае краска не перекроет изъяны.

Расход краски при работе щётками и покрытии за два раза редко когда бывает менее 300 г/м2 . При работе краскопультом расход может доходить и до 400 г/м2 Всё зависит от структуры поверхности, температуры краски и окружающей среды, а так же от квалификации маляра.

Особенно это имеет значение при окраске краскопультом.

И ещё. Если стена, которая будет краситься, по какой-то причине постоянно влажная, применять акриловые краски бессмысленно. Держаться на такой поверхности они не будут. Для таких поверхностей применяются силикатные краски.

Окраска деревянных фасадов

Первое, что нужно иметь в виду при окраске деревянного фасада — материал фасада должен быть сухой. Производить окраску сразу можно только если фасад выполнен из клееного бруса. В остальных случаях необходимо дождаться полной просушки. Все торцы брусов, досок, которые доступны нужно обработать герметиком. Желательно применять герметики на водной основе. Такие герметики защитит древесину от проникновения влаги извне. В то же время не будут препятствовать выходу пара из древесины.

Прежде чем наносить краску, древесину необходимо подготовить. Сначала необходимо очистить фасад от пыли, грязи, старой краски и.т. д. Для сцепления грунтовки с древесиной поверхность шлифуют наждачной бумагой или покрывают адгезионным праймером. Далее наносится антисептик.

Выбирая антисептик , обратите внимание на наличие в нём добавок защищающих от гниения, насекомых, грибка, ультрафиолетового излучения.

Краску наносят широкой кистью вдоль волокон бруса или бревна. После полного высыхания слоя необходимо обработать поверхность шлифшкуркой во-первых для придания шерховатости поверхности, а также для зачистки ворса, который обязательно поднимется после первой покраски. Наносить необходимо не менее двух слоёв краски.

При окраске фасадов необходимо помнить, что тщательная подготовка поверхности и применение качественного материала – гарантия того, что понесённые затраты и труд не будут напрасными.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: