Фактурные краски для фасада: нестандартный подход

Фактурные краски представляют собой специальные смеси для обработки поверхностей строительных конструкций, обладающие помимо защитной функции ярко выраженными декоративными свойствами. С помощью этих красок возможно придать поверхности вид, имитирующий природные материалы — камень, кожу, ткань, песок и другие.

Содержание:

Кроме существующих в природе и всем известных фактур, эти краски делают доступными для дизайнеров ранее невозможные и трудноосуществимые эффекты — сочетания неровных поверхностей и различных цветовых переходов.

Фактурные краски состоят из связующего вещества и наполнителя. Наполнитель представляет собой зерна или гранулы различных минералов или искусственно полученных веществ — мраморной крошки, кварцевого песка, полимерных материалов.

Вид фактрурной краски на фасаде вблизи

Вид фактрурной краски на фасаде вблизи

Именно наполнитель позволяет добиться декоративного эффекта при применении таких красок. Связующим и пленкообразующим элементом краски выступает силикон, акрил (полиакрилат) или силикатный состав. Для фасадных красок основой является, в большинстве случаев, полиакрилат.

В зависимости от стойкости к воздействию атмосферных явлений (осадков, ветра, меняющейся температуры), фактурные краски делятся на фасадные, более стойкие, которые можно применять для наружных работ, и краски для внутреннего применения.

Плюсы и минусы

В чем преимущества и недостатки фактурных красок для фасадов?

Вот краткий перечень достоинств фактурных декоративных покрытий:

  • вследствие относительно толстого слоя нанесения и наличия искусственных неровностей — рельефа, краски визуально скрывают мелкие дефекты поверхностей, поэтому фасад не требует тщательного выравнивания;
  • все подобные покрасочные материалы отличаются хорошей паропроницаемостью, что положительно сказывается на состоянии строительных конструкций здания — в них не накапливается влага;
  • фактурные краски имеют повышенную стойкость к внешним воздействиям по сравнению с другими фасадными красками. Это свойство увеличивает срок службы декоративного покрытия в несколько раз;
  • их можно наносить на любую поверхность — дерево, бетон, штукатурку, металлы;
  • светостойкость таких красок гораздо выше, чем у традиционных. Даже через несколько лет оттенки цветов будут такими же, как при нанесении;
  • количество вариантов фактур и возможных узоров, в сочетании с различными цветовыми решениями практически бесконечно, что предоставляет полную свободу творчества для дизайнеров;
  • их просто применять, для создания неповторимого фасада не надо иметь каких-то особенных навыков и умений;
  • они легко колеруются, смешиваются с различными наполнителями и креативными пастами, а для разбавления можно использовать чистую воду;
  • фактурные краски не выделяют вредных веществ, почти не имеют запаха даже при нанесении, это один из самых экологичных материалов;
  • окрашенный фасад приобретает дополнительную защиту от огня, так как эти краски не поддерживают горение.

Но кроме преимуществ, имеется и ряд недостатков:

  • главный недостаток — большой расход при нанесении, от 500 грамм до полутора килограммов, в то время, как обычные водно-дисперсионные или масляные фасадные краски требуют не более 200 грамм на квадратный метр;
  • в неровностях декоративного покрытия легче задерживается уличная пыль, поэтому фасад требует периодического ухода;
  • у такого варианта отделки фасада относительно высокая стоимость.

Отзывы об использовании

Что говорят специалисты и обычные домовладельцы?

Анализируя отзывы дизайнеров, строителей и хозяев частных и коммерческих зданий, выбравших для отделки фасадов фактурные краски, можно сделать однозначный вывод — такой вид покрытия практичен, долговечен и способен придать внешнему виду здания абсолютную эксклюзивность.

Качество окраски и декоративность зависит целиком только от двух факторов:

  • мастерства маляра — отделочника и художественного вкуса дизайнера;
  • качества самой краски, соотношения наполнителя и связующего основания.

Как выгоднее и дешевле использовать фактурные краски?

Стоимость килограмма фактурной фасадной краски от российского производителя в среднем составляет 70-80 рублей, а материалов от иностранных брендов — 150-180 рублей. Эти цифры не особенно отличаются от аналогичных расценок на масляные или водно-дисперсионные краски для наружных работ. Однако, если учесть, что расход фактурных покрытий в 4-5 раз больше, то становится очевидным дороговизна такой отделки фасадов.

Существуют несколько приемов, позволяющих сэкономить деньги при покупке материалов и работе с этим современным и оригинальным видом отделки:

  • приобретайте краску белого цвета. Она дешевле уже окрашенных. Это позволит в дальнейшем купить недорогие наполнители и колеровочные составы и более экономно расходовать их. Однако, следует помнить, что добавлять колер и наполнители необходимо сразу на весь необходимый объем краски, чтобы избежать разнотонности покрытия;
  • при выборе краски обращайте внимание на состав. В качественной краске доля связующей основы составляет не менее15%, а сухого остатка — не более 50%. Дешевые составы нестойки и потребуют скорого обновления, что, в конечном итоге, сделает всю работу дороже;
  • расход краски можно уменьшить, выбирая такой способ нанесения, при котором слой будет меньше, например с использованием текстурных валиков с неглубоким рельефом. Глубину текстуры можно впоследствии зрительно увеличить нанесением цветового тона на выступающие элементы с помощью жесткого валика. Ровного и тонкого слоя легко добиться нанесением краски с помощью строительной кельмы.

Фасад дома, окрашенный декоративной фасадной краской

Фасад дома, окрашенный декоративной фасадной краской

Как правильно применять ?

Технология нанесения краски и достижения декоративных эффектов предполагает следующий набор инструментов и принадлежностей:

  • миксер строительный или электродрель с насадкой для перемешивания;
  • компрессор и распылитель с соплами больших диаметров;
  • кельма строительная и шпатели разных размеров, в том числе с зубчатой кромкой;
  • валики для текстурирования или нанесения объемного рисунка.

Можно поэкспериментировать материалами, находящимися прямо под рукой. Например, обмотать резиновый валик бельевым шнуром или толстой веревкой — при применении получается текстура, напоминающая стебли камыша или бамбука.

Катушка с малярной лентой (скотчем) может послужить для разделения поверхностей с разными цветовыми и фактурными оттенками.

Всю работу по окраске можно разбить на этапы:

  • этап подготовки поверхности. Фасад необходимо осмотреть. Если по результатам осмотра обнаружится, что поверхность непрочная, крошится или отслаивается, то проводится удаление таких фрагментов и частичное заштукатуривание. Тщательного выравнивания при этом можно не проводить. Поверхность очищается от пыли и грязи, не должна иметь участков с плесенью или грибком.
  • следующей технологической операцией должна стать грунтовка — это повысит адгезию слоя краски к фасадной поверхности;
  • этап подготовки краски. На этом этапе производится перемешивание краски, добавление в нее колеровочных составов, креативных паст или дополнительных наполнителей. При этой операции необходимо помнить — для получения большей гладкости поверхности можно добавить воды, но не более10% от объема краски. Для получения эффекта большей шероховатости в массу краски можно добавить мытый кварцевый песок, также не более 5-10%. Для фасадов зданий предпочтительно использовать приглушенные, пастельные цветовые тона. Смесь лучше перемешивать с использованием строительного миксера или дрели с насадкой;
  • следующий этап — нанесение основы. Эту работу проводят с использованием пневматического распылителя или вручную — шпателем или кельмой. Цель операции — создать рабочий слой краски на поверхности фасада. Толщина слоя зависит от того, какой глубины фактуру необходимо получить.

Есть нюансы: диаметр сопла распылителя должен быть не менее 3 мм, а температура воздуха при производстве работ не должна быть ниже 5 и выше 30 градусов выше ноля. Работы не производят в дождливую погоду. Желательно покрывать за один цикл целиком одну сторону стены или определенный участок, чтобы избежать растрескивания.

Порядок работы распылителем таков: в резервуар пневмораспылителя помещают тщательно размешанный красящий состав, затем с расстояния 40-50 см плавными движениями параллельно земле наносят первый слой. При больших площадях стен фасада окраску надо стремиться производить быстрее, не допуская застывания смеси.

После нанесения первого слоя напыляется второй, струями поперек первого. Желательно перекрывать вторым слоем границы участков первого. Для работы этим методом состав краски делают более жидким с помощью добавления воды. Сколько необходимо воды, определяют опытным путем, разбавляя понемногу и пробуя работу распылителя.

Для нанесения строительной кельмой или шпателем, консистенция краски должна быть густой, напоминающей шпаклевку. Порция краски накладывается на рабочую часть кельмы шпателем, затем, подобно шпаклевке, смесь наносится на стену и несколькими выравнивающими движениями распределяется равномерным слоем. Необходимо следить за тем, чтобы в итоге отсутствовали непрокрашенные участки.

Совет: уже при нанесении краски можно добиться простейшего декоративного эффекта, если использовать кельму или шпатель небольшого размера и делать нарочито грубые мазки.

Этап декорирования

Фактуру или объемный рисунок можно создать разными способами, основные из них — использование специальных валиков с узорчатой поверхностью, рисование зубчатыми или гладкими шпателями. Художественный эффект ограничен только фантазией исполнителя.

Валиками следует работать снизу вверх, неторопливо, прокатывая ровными полосами. Красивая фактура с рисунком получается при работе круговыми движениями зубчатыми шпателями.

Для ускорения работ целесообразно работать двум исполнителям. Первый наносит основу, второй сразу декорирует.

При нанесении нескольких слоев необходимо каждому слою дать полностью просохнуть около 12 часов. Каждый слой может быть окрашен в свой цвет или иметь разный наполнитель.

Конечно, покрытие фасадов зданий фактурной краской — не совсем простой способ окончательной отделки, но именно такой подход делает каждый дом уникальным и неповторимым, непохожим на другие и отражает художественный вкус владельца.


Пожалуйста, поделитесь статьей: