Краска для деревянных фасадов: специфика и детали

Древесина на сегодняшний день считается самым полезным и безопасным материалом. Какие бы новейшие технологии не применялись для изготовления искусственных стройматериалов, с деревом ничто не сравнится.

Содержание:

Но и ухода древесина требует особого — покраска является обязательным условием, и не только из эстетических соображений, а в большей степени, как защитное мероприятие.

Излишняя влажность, обилие солнца, перепады температуры, и не только, могут пагубно повлиять на состояние дерева. Поэтому поверхность стоит периодически покрывать специальными составами и эмалями. Эта периодичность напрямую зависит от качества используемых материалов.

Краска для деревянных фасадов обязана отвечать определенным требованиям. Прежде всего она должна сохранять цвет как можно дольше и быть безопасной.

Покупатели так же обращают внимание еще и на то, способна ли краска выдерживать перепады температур, и имеет ли разнообразную цветовую гамму.

Для древесины подойдут краски масляные, акриловые и алкидные эмали.

Какая лучше для дерева?

Масляные краски

Еще не так давно для покраски древесины использовали лишь масляные краски, за неимением других вариантов. Сегодня ассортимент эмалей значительно увеличился, появилась альтернатива, которая превосходит по свойствам масляные.

Но сбрасывать со счетов этот продукт не стоит, в чем же его преимущества и недостатки?

Основой масляных красок является натуральная олифа — выжимка из различных масел, льняного, конопляного, подсолнечного. Стоимость масляных красок не очень низкая, это обусловлено дороговизной натуральных ингредиентов, но расход довольно экономный, приблизительно 150 граммов на один квадратный метр. Это, однозначно, положительные качества.

Остальное, к сожалению, к ним не причислишь: краска обладает резким едким запахом, избавиться от которого не удастся долгое время.

Масляные краски со временем выгорают на солнце, тускнеют, теряют глянец, поэтому из палитры лучше выбирать более светлые, пастельные оттенки. По сравнению с более современными красками, сохнет она долго — не менее 12 часов.

Не сочетается с красками на водно-дисперсионной основой, если ранее было окрашено ими, то поверхность придется полностью очищать. И только на очищенную поверхность наносить масляную краску.

Сегодня масляные краски гораздо чаще используются для грунтовки поверхности, а не покраски.

Один из бреднов, представленных на рынке для деревянных фасадов

Один из бреднов, представленных на рынке для деревянных фасадов

Алкидные

Алкидные эмали и краски отлично ложатся на деревянную поверхность. С их помощью можно добиться как блестящей, так и матовой поверхности. Не смотря на то, что эмаль проникает вглубь дерева, она не влияет на его структуру и образует на поверхности защитную пленку.

Сохнут такие эмали и краски гораздо быстрее, чем масляные, не желтеют и отлично защищают поверхности от влаги.

Усовершенствованный вид краски — тиксотропный алкид, имеет более удобную для нанесения желеобразную консистенцию. Растекается она гораздо меньше, и расходуется довольно экономно. В среднем, для покраски 10 квадратных метров хватит одного литра краски.

К минусам можно отнести непродолжительный срок службы и использование токсичных веществ типа уайт-спирита.

Полиуретановые эмали

Полиуретановые эмали и лаки очень редко используются для отделки деревянных фасадов. Несмотря на великолепные защитные свойства и долговечность, токсичность и дороговизна не делают их самым удачным покрытием.

Акриловые

Акриловые краски считаются одним из наиболее качественных синтетических материалов, так как в них находится оптимальное количество пигмента, воды и связующих веществ.

У них масса положительных качеств. Эти краски быстро высыхают, долговечны и устойчивы к влиянию света. К тому же, большинство акриловых красок в своем составе содержат вещества, защищающие от плесени и различных грибков.

Акриловые краски достаточно эластичны, это отличное качество, позволяющее окрашенное поверхности не растрескаться. При нанесении на хорошо просушенную поверхность акрил способен пропускать воздух.

Если нужно покрасить старое дерево, то акриловая краска подойдет как нельзя лучше. Ее расход в среднем составляет 150 граммов на один квадратный метр площади. Но опять же, все зависит от яркости и насыщенности желаемого оттенка.

Самыми известными производителями акриловых красок для деревянных поверхностей являются Текс, Тиккурила, Олеколор, Олимп.

Краски Текс

Торговая марка Текс предлагает две разновидности красок по дереву — акриловую эмульсию Reinacrylat-Fassadenfarbe, имеющую неплохие показатели сцепления с поверхностью, и эмульсию Hybrid-Silikat-Fassadenfarbe — современный акрило-силикат-силиконовый продукт. Последний вид отлично защищает поверхность от различных осадков.

Цена на акриловые краски Текс варьируются от 130 до 150 рублей за литр.

Краски Олимп

Фасадная эмульсия Олимп является довольно уникальным продуктом, ведь изготавливается она с применением натурального ингредиента — льняного масла. Последний, в свою очередь, оказывает плодотворное влияние на древесину, укрепляя ее.

Содержит в составе добавки, защищающие поверхности от плесени, гниения и насекомых.

Цена на продукт, по сравнению с другими красками, не маленькая, литр обойдет чуть больше 400 рублей.

Отзывы

Что бы лучше разобраться в имеющемся ассортименте лакокрасочной продукции, можно обратиться к отзывам потребителей, которых множество на просторах интернета. Люди, которые на практике уже опробовали те или иные краски, могут дать дельные советы и высказать мнение о том, или ином продукте.

Подготовка поверхности

Как и любая поверхность, дерево перед покраской требует специальной подготовки. Это улучшит качество покрытия и сцепление краски с древесиной.

Торцовую часть будет не лишним подвергнуть обработке герметиком на водной основе — эта процедура позволит защитить дерево от излишней влаги.

Стоит учитывать, что красить сразу можно поверхность из клееного бруса. Остальное дерево, как новое, так и старое, потребует дополнительной просушки.

Использовать можно адгезионный праймер, или же шлифовку поверхности. Дерево должно стать гладким, без шероховатостей и смоляных пятен, пыль от шлифования надо тщательно удалить щеткой или тряпкой.

Все образовавшиеся трещины и щели тщательно шпаклюются, для этих целей используется шпаклевка для дерева на водной основе.

После высыхания, поверхность опять шлифуется, но уже более мелкой наждачной бумагой. Последний штрих — грунтовка. Материал следует использовать тот, который подойдет и к окрашиваемому дереву и к типу краски.

Чтобы цвет поверхности был более насыщенным, можно в грунт добавить колер такого же или близкого к оттенку краски цвета.

Грунт наносят таким образом:

  • Первый тонкий слой грунтовки наносится мягкой кистью, и обязательно нужно дать ему хорошенько высохнуть. Займет это часа 3-4;
  • Затем все то же самое повторяется и со вторым слоем.

Как только грунт высохнет, стоит оценить состояние поверхности, если все же сохранились изъяны, можно шлифовку повторить. После качественной подготовки поверхность полностью готова к покраске.

Как правильно наносить краску?

Любую эмаль перед применением нужно тщательно перемешать и по необходимости добавить колер. Стоит знать, что в масляные краски обычный колер добавлять нельзя, если он не идет именно для этого типа краски.

Если краска густая, то можно сделать более удобную консистенцию, разбавив ее водой или растворителем (тут все зависит от вида краски).

Для нанесения эмали на деревянный фасад используется как традиционный способ — нанесение широкой кистью вдоль доски или бревна, так и покраска валиком или же пневмораспылителем.

В зависимости от качества краски и желаемого результата, покраска может быть как в один, так и в два слоя. Но перед нанесением следующего слоя первый должен основательно подсохнуть.

Не зависимо от состояния древесины и вида краски, не рекомендуется заниматься покраской при температуре ниже нуля и влажной погоде.


Пожалуйста, поделитесь статьей: