Покраска фасада: этапы и общие моменты

Существует две основных функции покраски фасада: улучшение эстетического вида здания и увеличение теплоизоляционных характеристик. Что касается первого, выбрать красивый цвет и нанести слой краски на стену может почти каждый человек, если у него будет достаточно времени и умения.

Содержание:

Однако покраска фасада чаще всего производится не столько ради эстетики, сколько из-за желания сэкономить на капитальном ремонте фасада. Именно поэтому важно отнестись к покраске серьезно, продумав все детали.

Решение о покраске фасада принимают не просто так, причин может быть несколько. Сама простая и, тем не менее, редкая – плановая покраска фасада в рамках косметического ремонта. Такую покраску планируют заранее, прикупают все необходимые расходные материалы, а потом по графику проводят работы.

Процесс покраски фасада на высоте

Процесс покраски фасада на высоте

Кроме того, необходимость в покраске может возникнуть, если у здания меняется собственник или арендатор. Преждевременный износ слоя краски или появление большого количества затертостей, трещин также может навести на мысль о покраске. И, разумеется, покраска завершает установку нового фасада здания.

Вне зависимости от того, чем вызвана необходимость покраски, процедура пройдет несколько очевидных этапов: осмотр, подготовка сметы, закупка материалов, подготовка поверхности, и, собственно, покраска.

Особого внимания требуют два момента: закупка материалов и подготовительные работы. Подробней о выборе краски вы можете прочитать в этом материале. Сегодня на рынке представлено много фасадных красок, причем существует тенденция перехода к акриловым водно-дисперсионным. Разумеется, нельзя использовать для окраски фасада краски, предназначенные для других целей: масляные, для работы по металлу, эмаль и т.п.

Помимо краски вам обязательно понадобится грунтовка в количестве, соответствующем поверхности всего фасада. Нанесение грунтовки – обязательный процесс. Она позволит первому слою краски плотнее «приклеиться» к слою штукатурки, на языке строителей это называется «повышение адгезии краски». В сложных климатических зонах советуют наносить грунтовку в два слоя.

Подготовка поверхности фасада

Подготовка поверхности стен состоит из нескольких этапов:

  • удаление остатков предыдущего слоя краски;
  • устранение неровностей поверхности (шпаклевочный материал, затирка);
  • штукатурка;
  • нанесение слоя грунтовки по всей поверхности;
  • нанесение слоев краски.

Самый трудоемкий этап – устранение неровностей. Если более трети поверхности фасада требуют кропотливой работы, чаще всего принимают решение полностью демонтировать фасад и проводить капитальный ремонт.

Высотная покраска фасада

Высотная покраска фасада

Стоимость покраски

Стоимость за квадратный метр этой работы может в шесть раз превосходить стоимость грунтовки и окраски.

Если, в среднем, квадратный метр покраски, стоит 40 рублей, то за один метр работы с дефектами поверхности, расценки начинаются от 300 рублей.

Насколько экономично проводить косметический ремонт при значительном количестве трещин, можете посчитать сами.

Затирка поверхности требует кропотливой, внимательной и очень быстрой работы. Из-за необходимости оперативно затереть большую площадь, работы по подготовке фасада сложно провести одному человеку. Если вы планируете штукатурить стены, имейте в виду, что затирка проводится до того, как высохнет материал, но не сразу после нанесения.

Заключительный, самый приятный для работы этап – покраска. Следует наносить тонкие слои, в зависимости от качества краски их количество может варьироваться от двух до четырех. Стоимость краски сильно отличается, нередко из-за марки, но при этом качественные характеристики также учитываются.

Выбирать самые дешевые краски для фасада – плохая идея, но и самые дорогие могут оказаться не самыми качественными.

Лучший вариант – закупить грунтовку и краску одного производителя, особенно если они образуют так называемую «систему». Информацию о хорошей сочетаемости конкретного вида продукции производитель часто указывает на этикетках.

Выходит, что самое сложное в покраске, как это ни удивительно, вовсе не покраска. Самое сложное – подготовить поверхность: устранить все неровности (трещины, зазоры), нанести штукатурку, затереть, нанести грунтовку. Выбор расходных материалов (их сочетаемость) также требует внимания. Сама же покраска фасадов – процесс несложный, и даже интересный, если объем работ небольшой.


Пожалуйста, поделитесь статьей:
Пожалуйста, поделитесь статьей: