Ремонт фасада: виды и основные детали

Уход за фасадом, независимо от качества установки, предполагает регулярный ремонт. Чтобы поддерживать внешний вид здания в надлежащем состоянии, а также для сохранения исходной звуко- и теплоизоляции, производители фасадных систем рекомендуют проводить ежегодный осмотр и по его итогам принимать решение о ремонте.

Существует три вида ремонта фасада: капитальный, косметический и аварийный.

Капитальный ремонт проводится в среднем один раз в десять лет, на необходимость его проведения влияет количество косметических ремонтов в промежутке, а также условия эксплуатации (например, климатические).

Процесс косметического ремонта фасада

Процесс косметического ремонта фасада

 

Косметический следует проводить не реже одного раза в пять лет, но в случае необходимости этот срок может сокращаться. Аварийный ремонт проводят в случае обнаружения повреждений фасада, по итогам осмотра, количество аварийных ремонтов не регламентировано СНиПами, и чаще всего подрядчик старается свести их количество к минимуму.

Необходимость капитального ремонта возникает, когда более трети фасада нуждается в замене. В этом случае проводят полный демонтаж существующего фасада и меняют его.

Допустимо использовать демонтированную часть, если она пригодна для повторного монтажа (чаще всего такое происходит с вентилируемыми системами).

Чтобы увеличить срок эксплуатации фасада, следует регулярно проводить косметический ремонт. В большинстве случаев он сводится к восстановлению верхнего слоя, герметизации швов и смене слоя краски. Удаление старого слоя производится химическим или термическим способом.

Более дешевый способ – термический, он проводится с использованием специального строительного фена. Краска нагревается, а затем стирается скребком. Химический способ дороже, он более трудоемок. После удаления слоя краски корректируется слой штукатурки, затем наносится новый слой краски.

За счет работы с внешним слоем фасада увеличивается срок эксплуатации теплоизоляционного слоя, поскольку тот дольше не подвергается эрозии.

Любой ремонт фасада предполагает одинаковые этапы:

  • осмотр фасада;
  • подготовка поверхности;
  • работа с внутренним слоем, отделка.

В зависимости от сложности ремонта, тот или иной этап может увеличиться в объемах. Например, капитальный ремонт предполагает полную замену внутреннего слоя фасада, а в косметическом такая работа может не потребоваться вовсе или выполняться в минимальном объеме. Стоимость ремонта напрямую зависит от вида и площади здания.

Ремонт фасада здания: вид с улицы

Ремонт фасада здания: вид с улицы

Важный нюанс, о котором следует помнить, независимо от вида ремонта и параметров фасада – сочетание материалов. Поскольку в системах фасада параметр сочетаемости крайне важен (именно он обеспечивает увеличение теплоизоляции помещения), необходимо подбирать для ремонта такие расходные материалы, которые будут хорошо сочетаться с уже использованными для монтажа.

Приобретайте штукатурку, затирку, грунтовку, посоветовавшись со специалистами, которые монтировали фасад, либо заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас была вся информация по использованным материалам.

Существует отличие в ремонте многоквартирного и одноэтажного частного дома. Высота многоквартирных домов предполагает использование промышленного альпинизма при проведении работ. Это увеличивает стоимость работ за квадратный метр.

Для того чтобы избежать необходимости внепланового капитального ремонта, необходимо каждый год проводить полный осмотр фасада. Стоимость косметического ремонта гораздо ниже цен на полную замену теплоизоляции. При подборе материалов для ремонта нужно помнить о сочетаемости уже использованных расходников с теми, которые планируется закупить.


Пожалуйста, поделитесь статьей: