Простые способы поднять температуру в квартире или доме

Простые способы поднять температуру в квартире или доме

Проблема утепления жилья очень остро стоит, как перед владельцами частных домов так и квартир в многоэтажных домах. Те жильцы, кто например, поменял старые деревянные окна но новые — энергосберегающие, смогли заметить, что это позволило поднять температуру в помещении при таком же расходе газа или температуре батарей на несколько градусов. Однако, это далеко не единственный способ улучшения климата в вашем доме и многие даже не догадываются, что повысить температуру можно достаточно просто.

Как поднять температуру в квартире или доме?

Необходимость поднять температуру в квартире или доме может возникнуть при проведении внутренних отделочных работ, желании повысить комфорт, снизить затраты на обогрев, а также при стремлении улучшить энергоэффективность вашего жилья. Теплопотери — серьезная проблема, которой, в современном строительстве, уделяют немало внимания. На борьбу с ней выделяют огромные средства: разрабатываются специальные материалы и системы теплоизоляции, выдвигаются нормы и требования к проектированию и возведению построек. Однако, помимо сложных и затратных процедур, существует несколько наиболее простых способов, которые могут помочь решить эту задачу:

МероприятиеУвеличение температуры
закрытые в подъезде двери (в многоквартином доме)+1/+3 (если ваше жилье расположено не выше 3го этажа)
закрытая в подъезде вторая дверь (или тамбуре частного дома) +1/+2 (если ваше жилье расположено не выше 2го этажа)
отодвинутый от радиатора отопления диван +2
убранные от радиатора отопления плотные шторы+1
подготовленные к зимнему сезону окна+3/+5
проведенные в полу трубы горячего водоснабжения+3
правильно установленная и отрегулированная вытяжка+1
наклеенная на стекла энергосберегающая пленка (напыление)+2
установленные вместо окон стеклопакеты+5/+7
двойная входная дверь +1/+3
застекленный балкон (лоджия)+3/+5
чистый и правильно окрашенный радиатор отопления+2
запакованные межпанельные швыДо +5 (в зависимости от размеров и количества)
утепленная снаружи квартира+5/+10
утепленная стена со стороны подъезда+1/+3
утепленный технический этаж+5/+7

Безусловно, каждый случай будет иметь индивидуальные особенности и наибольшего эффекта можно достигнуть только при комплексном подходе к работам.

Но, не всегда таких мероприятий достаточно для глобальной экономии или комфортной температуры зимой при централизованном отоплении.

Очень много тепла «уходит» через стены. В чем можно легко убедится, проверив их на теплопроводность специальным прибором. Есть много фирм специализирующихся на такой работе. Можно это сделать и самому, приобретя простой тепловизор, но стоит он недешево, так что целесообразнее обратится к профессионалам.

После такой проверки будет ясно, насколько Ваши стены способны терять тепло, исходя из этого, надо выбирать методы утепления фасада.

Хотелось бы обратить внимание, что иногда бывает такое, когда в квартире прохладно не от плохой внешней теплоизоляции стен, а от того, что соседи отключили у себя в квартире отопление, и происходит чрезмерное охлаждение внутренних стен. В таком случае уже надо будет думать над тем, как компенсировать эти потери. Возможен и такой вариант, что тепло уходит не через стены, а через пол, особенно часто с такой проблемой сталкиваются жильцы первого этажа и частных домостроений.

В любом случае такие работы должны выполнятся строго по технологии качественными материалами. От этого зависит 90% успеха в теплосбережении.

Похожие записи

About Author