Кашированный утеплитель и теплоизоляция

Кашированный утеплитель и теплоизоляция

Кашированние (кашировка) от нем. kaschieren — процесс нанесения на поверхность дополнительного защитного или улучшающего исходные характеристики слоя из неоднородных материалов. Чаще всего для этих целей применяются: фольга, стеклохолст, бумага, картон или пленка. Кашировка утеплителя происходит путем прессовки или приклеивания поверхностей лайнера (защитного слоя) и основы.

Кашированный утеплитель — многослойный материал из стекло или каменной ваты, на поверхность которого нанесен лайнер (дополнительный слой неоднородного материала).

Зачем кашируют утеплитель?

Минераловатный утеплитель получил широкое распространение в сфере строительства благодаря своей доступности, высоким техническим и эксплуатационным характеристикам. К достоинствам такого рода материалов традиционно относят:

  • небольшую стоимость
  • звуко и теплоизоляционные качества
  • безопасность
  • долговечность

Однако, как и любой другой материал, он имеет ряд особенностей на которые стоит обратить особе внимание.

Состояние утеплителя под воздействием воды и ветра

Минвата представляет собой сплетение мельчайших волокон, между которыми располагаются воздушные пустоты. Из-за этого, главным недостатком такого рода утеплителя является неограниченная воздухопроницаемость, что приводит (например, при использовании на фасаде зданий) к повышенным теплопотерям и необходимости применения дополнительных материалов.

Частицы минваты скрепляются между собой в том числе за счет специальных связующих, которые, при попадании влаги, теряют свои свойства, что приводит к постепенному разрушению структуры материала и его деградации. Это в свою очередь влечет увеличение эмиссии. Высвобожденные частицы разносятся воздушными потоками, повышая опасность возникновения заболеваний легких и дыхательных путей.

Виды кашированных утеплителей

Данные материалы можно разделить на две основные группы:

  • предназначенные для наружного применения
  • используемые внутри помещений

кашированный цилиндр

Алюминий или фольга

Алюминий легкий, прочный и долговечный. Кроме того, имеет отличные показатели в области изоляции. Работает как зеркало, отражая тепло, значительно снижает его потери и потребление энергии. Кроме того, алюминий является единственным металлом пригодным для 100% переработки.

Наиболее распространенные варианты применения: внутри помещений — при теплоизоляции стен и перегородок, снаружи — при изоляции коммуникаций, труб, теплотрасс и т. д. Для понимания конструкции на фото мы разместили цилиндры кашированные фольгой, где теплоизоляционный слой выполнен из минеральной ваты, а защитный из алюминия.

Альтернативы: пароизоляционные пленки, фольга (внутри) или листовой металл (снаружи).

Бумага или картон

Снижают эмиссию частиц минеральной ваты. Способствуют звукоизоляции помещений. Применяются внутри помещений на стенах, потолках и в перегородках.

Альтернативы: звукоизоляционные мембраны.

кашированная плита

Монтаж кашированного утеплителя на фентилируемом фасаде

Стеклохолст

Снижает воздухопроницаемость минерального утеплителя и эмиссию его частиц. Готовый продукт представляет собой минераловатные кашированные плиты, монтируемые на стены с помощью тарельчатых дюбелей, которые используются в системах навесных вентилируемых фасадов, стремясь исключить из системы ветрозащитные мембраны. Однако, стоит отметить, что выполняет лишь часть их функций и, за счет применения клеевого состава при производстве, повышает пожароопасность системы. 

Альтернативы: ветро-гидрозащитные мембраны.

Кашированные утеплители достаточно новый вид продукции на нашем рынке и пока не имеющий отзывов об использовании в продолжительном отрезке времени, а также сравнительном анализе, чтобы делать однозначные выводы о необходимости их применения. На первый взгляд, из очевидных минусов можно считать их более высокую стоимость, относительно традиционных материалов, что приводит к удорожанию стоимости теплоизоляции. При этом, единичные случаи применения таких материалов (например, при изоляции трубопроводов) могут быть гораздо более выгодными, чем традиционный подход к проведению работ.

Похожие записи

About Author