Кинетические фасады — технология будущего или неоправданные затраты?

Кинетические фасады — технология будущего или неоправданные затраты?

Кинетические фасады, как следует из названия, представляют собой динамические конструкции, способные меняться в зависимости от определенных условий. Их элементы могут быть запрограммированы на изменение направления, внешнего вида или функционала при смене климатических факторов, необходимости повышения энергоэффективности, снижения температуры или по эстетическим соображениям.

Цифровые технологии, средства управления и датчики радикально изменили нашу жизнь, автоматизировав практически каждый аспект нашего повседневного существования. Все чаще они находят свое применение при проектировании и строительстве зданий. Кинетические фасады не стали исключением и теперь их можно встретить в динамических строительных системах в некоторых странах мира.

Начиная с 20-го века и до последнего установленного трансформируемого фасада, который открывается и закрывается на основе алгоритмического контроля, привязанного к солнечному свету и климатическим данным, эпоха динамичной, отзывчивой архитектуры быстро развивается во всем мире.

Башни Аль Бахр в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, наделенные компьютеризированным фасадом, сделанном из специальных панелей, которые открываются и закрываются, реагируя на движение солнца в течение дня, чтобы достигать оптимального затенения и попадания света в здание.

Еще один яркий пример кинетического фасада можно найти в Великобритании — это штаб-квартира Дебенхамс в Лондоне на Оксфорд-стрит. Новый облик стал частью модернизованного здания магазина, на которое потратили около 40 миллионов фунтов стерлингов. Разработанный Archial Architects совместно с американским художником-экологом Ned Kahn, новый фасад был задуман как динамическая конструкция, состоящая из 185 000 подвесных алюминиевых плиток, которые будут слегка изменять свое положение на ветру. Проект был разработан так, чтобы плитки могли двигаться независимо друг от друга, чтобы создать визуальное ощущение движения волн по фасаду. Опоясывающие листы подвешены в стальной структурной облицовочной раме, которая расположена в 840 мм от существующего основания стен. Хотя система облицовки не требует регулярного технического обслуживания, 840-миллиметровый зазор позволяет обеспечить доступ внутрь, если это потребуется. Кинетические фасады такого рода представляют более широкий спектр визуального оформления и эстетической привлекательности без существенного улучшения тепловых характеристик, хотя обеспечивают некоторую защиту от дождя.

С точки зрения современной архитектуры, потенциал технологии очень велик. Динамические конструкции — отличная идея для создания запоминающегося внешнего вида и поддержания статуса практически любого здания. Фасад заставляет обратить на себя внимание и вызывает интерес у людей. Однако, кинетическая система производится на заказ и расходы на неё будут оставаться на высоком уровне. Также, поскольку концепция только начинает свое развитие, пока сложно говорить о долгосрочности её эксплуатации. Пожалуй, только время сможет расставить все по местам и дать ответ на вопрос: что же такое кинетические фасады — технология будущего или неоправданные затраты?

Похожие записи

About Author