Новая технология охлаждения фасадов с двойным остеклением

Новая технология охлаждения фасадов с двойным остеклением

Высотные здания со стеклянными фасадами способны нагреваться, как теплицы, и поэтому их необходимо охлаждать большую часть года. Эффект парника приносит немало неудобств в эксплуатации и обслуживании помещений. Архитекторы в Мюнхенском техническом университете разработали систему вентиляции для фасадов с двойным остеклением, что позволяет сократить потребление энергии почти вдвое без значительных технических и финансовых инвестиций.

Филипп Мольтер и его команда в Associate Professorship for Architectural Design and Building Envelope в Мюнхенском техническом университете вместе с фасадной компанией Frener & Reifer разработали систему вентиляции для фасадов с двойным остеклением, которая начинает автоматическую работу, когда температура поднимается выше определенного значения и прекращает её, когда она нормализуется. Работы системы обеспечивается простой механикой. что позволяет экономить электроэнергию при необходимости дополнительного охлаждения помещений.

Эффективность без огромных вложений

Идеей технологии Ventflex, разработанной Мольтером, является наполненный парафином термоцилиндр. Восковая масляная смесь внутри цилиндров расширяется, когда температура поднимается выше определенного значения. Увеличение объема создает давление, которое выталкивает цилиндры, работающие по принципу телескопов. Если температура падает, они снова сжимаются и возвращают створки стекол в исходное положение. До сих пор термоцилиндры использовались только для открытия и закрытия вентиляционных щелей в теплицах. В своем исследовательском проекте, который недавно был завершен, Мольтер доказывает, что технология отлично подходит для охлаждения фасадов с двойным остеклением. Является эффективной, экономически и энерговыгодной, а также работает без необходимости использования сложных электронных систем управления.

Термоцилиндры управляют фасадами 

Элементы нового фасада визуально не отличаются от обычных элементов. Однако, внешняя панель окна с двойным остеклением не фиксирована, а соединена с рамой на всех четырех сторонах через термоцилиндры. Если температура между стеклами поднимается выше 23 градусов по Цельсию, цилиндры выталкивают наружное стекло на 5 см вперед. Отверстие между рамой и панелью позволяет охладить внешний воздух и, естественно, проветрить пространство между стеклами. Если температура опускается ниже 23 градусов, зазор автоматически закрывается. Время реакции составляет всего несколько минут. Зимой фасадный модуль остается закрытым, чтобы не допустить охлаждения помещений.

Моделирование на кафедре технологии строительства и адаптационного климата в Мюнхенском техническом университете показало, что новая концепция очень эффективна: по сравнению с современными фасадами можно сохранить до 50% энергии, необходимой для отопления и охлаждения. Для высотных зданий 1970-х и 1980-х годов, которые еще не были отремонтированы и поэтому потребляют много энергии, экономия может быть значительно больше.

About Author