Новые технологии утилизации: переработка композитных материалов

Новые технологии утилизации: переработка композитных материалов

С 2025 года в Европе ежегодно планируется перерабатывать около 80 000 тонн стекловолокнистых композитов. Они прочны, универсальны и окружают нас повсюду. Фасады и кровли — вот лишь малая часть из сферы применения современных стекловолокнистых композитных материалов. Однако, такие материалы чрезвычайно сложны и дороги в переработке. Ученые, работающие над европейским исследовательским проектом FiberEUse, возможно, нашли решение, которое позволит упростить и удешевить этот процесс. Они разработали прототип станка, способного измельчать армированные волокном полимерные композиты, которые когда-то использовались для изготовления ветряных турбин.

«Наша главная задача — контролировать весь процесс» — говорит Николетта Пиконе, инженер-эколог из Итальянского национального исследовательского института. Далее она объясняет: «Нам необходимо тщательно настроить оборудование, чтобы оптимизировать производство конечного продукта, чтобы его можно было легко использовать повторно. Но нам также необходимо внимательно следить за всем процессом с энергетической точки зрения. Нужно настроить все оборудование таким образом, чтобы оно было как можно более энергоэффективным, чтобы снизить потребление как энергии, так и различных инструментов, которые необходимо применять в различных механических процессах».

Изделия из переработанного стекловолокна

Компания Rivierasca на севере Италии производит около 4,5 миллионов квадратных метров кровельного покрытия каждый год. Для этого используется переработанное стекловолокно. В то время как вторичное стекловолокно обладает менее стойкими механическими свойствами, чем обычное, Джакомо Бонайти, генеральный директор Rivierasca, говорит, что есть способы повысить его прочность.

«Технология, которую мы разработали, позволяет нам добавлять новое стекловолокно в производственный процесс, поэтому мы можем наверстывать упущенное и компенсировать возможное отсутствие устойчивости в переработанном стекловолокне. Но тогда, конечно, все зависит от того, какой конечный продукт вы используете. Стол, изготовленный из стекловолокна, не должен соответствовать тем же требованиям, что и кровельный лист, подверженный воздействию ветра ».

Последние тесты проекта FiberEUse направлены на увеличение количества композитных материалов, которые в настоящее время перерабатываются. Исследователи говорят, что некоторые из их идей уже начинают использоваться в таких секторах, как автомобильная промышленность. «Ряд немецких компаний уже разрабатывают новые автозапчасти, изготовленные из композитных отходов. Они должны быть легко фиксируемыми и отсоединяющимися от автомобилей, чтобы затем их можно было сразу же собрать снова. Это позволяет не только восстанавливать материал, но и также повторно использовать его в своей первоначальной функции».

Надеемся, что в ближайшее время благодаря такой переработке и второй жизни композитных материалов появятся материалы для мебельной, аэрокосмической, развлекательной, спортивной и дизайнерской отраслей.

Categories: Новости

About Author