Облицовка фасада виниловым сайдингом: подробная инструкция

Облицовка фасада виниловым сайдингом: подробная инструкция

Для тех, кто решил обшить свой дом или другое строение виниловым сайдингом, мы приготовили подробную статью-инструкцию, которая поможет понять саму суть процесса и узнать некоторые нюансы. На самом деле справиться с этой задачей смогут даже новички. ПВХ материал податлив к обработке и пластичен, поэтому риск получить травмы или повредить панели не так уж и высок.

Инструкция и схема монтажа винилового сайдинга

Облицовка фасада виниловыми панелями немого отличается от этого же процесса с использованием металла.

Прежде чем начать работу, необходимо собрать весь нужный инструмент.

Инструмент для облицовки фасада виниловым сайдингом:

    • Нож для резки панелей. Мягкий виниловый материал легко режется острым ножом. Для этого отмеряем нужную длину, отчерчиваем ровную полосу (понадобится также угольник), затем аккуратно делаем надрез ножом. Теперь остается согнуть панель по линии реза в обратную сторону, после чего она сломается так, как нам нужно. Для резки пластика можно использовать электрический лобзик, болгарку или циркулярную пилу.
    • Перфоратор или дрель. Используется для проделывания отверстий в поверхности обшиваемых стен.
    • Уровень строительный. Для еще более точной разметки лучше воспользоваться лазерным уровнем, при условии, что вы умеете им пользоваться. А гидроуровень поможет выполнить точную разметку для монтажа стартовых полос.
    • Рулетка. Понятно для чего нужна.

Молоток.

Совет: Если используете болгарку, то старайтесь работать на малых оборотах, так как на высоких рез может получиться неровным, а края могут оплавиться.

Прежде, чем начать крепить виниловый сайдинг на фасад учитывайте несколько моментов:

  • Дайте панелям отлежаться пару часов в той температуре, при которой будет выполняться монтаж.
  • Сайдинг нельзя прикручивать саморезами насквозь в непредназначенных для этого местах. Это может привести к деформации и растрескиванию.
  • Помимо саморезов для крепления панелей можно использовать гвозди и скобы.

Расчет и выбор материала и комплектующих

В строительных магазинах можно подобрать полный комплект того, что нужно для обшивки дома виниловым сайдингом. В частности, нам понадобится:

Элементы винилового сайдинга

    Собственно, сами панели. Выбор цвета зависит от ваших предпочтений.
    Наружные и внутренние углы. Их стандартная длина – 3 метра. Поэтому высчитываем общую длину всех углов и делим на 3, в результате получим количество уголков.
    Стартовая планка.
    J-профиль. Стандартная длина этого элемента – 3,8 метра.
    Планка для обрамления окон. Высчитываем периметр всех окон, складываем и делим на 3 (стандартная длина этих планок 3 метра).
    Отливы для окон.
    Финишная планка. Для соединения стен дома с карнизом крыши.
    Н-профиль. Служит для скрытия стыков между панелями. Количество рассчитывается на основе деления периметра строения на длину панелей.
    Наличник. Для обрамления дверных, оконных и других проемов.
    Саморезы с пресс-шайбой длиной 25-30 мм (примерно 20 шт на 1 кв.м). Дюбель гвозди (если речь идет о кирпичном или бетонном строении). Саморезы по дереву.
    Деревянный брус или металлический профиль (к нему подвесы). Как рассчитать количество читайте ниже.

Как рассчитать количество материала для обшивки дома виниловым сайдингом

Вариант № 1

Рассчитываем площадь всех стен, вычитаем площадь всех проемов (оконных, дверных). Полученное значение делим на площадь одной панели.

Вариант № 2

Более экономный и наглядный. Рисуем подробную схему строения с длиной всех стен, проемов и вычисляем количество виниловых панелей, планок, доборных элементов поштучно. Также на рисунке можно отметить расположение профилей каркаса. Расстояние между ними – 30-40 см, каждый профиль крепится на 3-4 подвеса.

Вариант № 3

Поверхность, которую облицовывают сайдингом, определяют, измерением высоты и ширины дома, включая окна и двери. Квадратуру окон и дверей не выбрасывают из квадратуры. Это обеспечивает  запас  материала на различные непредвиденные случаи. Однако если двери и окна большие например гаражные ворота, то их квадратуру желательно из суммы замера исключить.

Монтаж винилового сайдинга своими руками: подготовительный этап

Итак, мы рассчитали количество материал, закупили и привезли его. Теперь займемся подготовкой к работе.

Этот способ облицовки фасада хорош еще и тем, что какой-то особой подготовки поверхности не требуется.

Перед началом монтажа каркаса под виниловый сайдинг нужно очистить стены от грязи, пыли, мусора, удалить старую, обвисшую штукатурку, выступающие ненужные элементы (наличники, плинтуса, водостоки, гвозди и т.п.). Трещины в кирпичных стенах необходимо замазать цементным раствором.

Если речь идет о деревянных стенах, то необходимо очистить поверхность от плесени и обработать ее раствором глубокого проникновения, чтобы предотвратить образование плесени и грибка в дальнейшем.

Важно: Монтаж сайдинга следует начинать после полного высыхания стен.

Как крепить виниловый сайдинг на дом: монтаж каркаса

Каркас (обрешетка) под сайдинг может быть выполнен из деревянных брусков сечением 30 или 40 мм, либо из оцинкованного профиля, который крепится к стенам специальными подвесами.

Конструкция из дерева более экономична и проста в монтаже, но в то же время не долговечна, как металлический каркас. Последний вариант более дорогой и трудоемкий.

Металлический каркас для винилового сайдинга

Крепление винилового сайдинга: инструкция по установке металлического каркаса

Чтобы результат работы радовал глаз, к монтажу обрешетки следует подходить с особой ответственностью. Для начала с помощью уровня крепим направляющие сверху и снизу (к карнизу и к цоколю соответственно). Делаем это тщательно, не забывая о пословице про семь раз отмерь.

После этого нарезаем профиля по размеру и, вставляя их в направляющие, крепим к стене с помощью подвесов. Для резки профиля используем ножницы по металлу. Режется он легко – по отмеченной линии делаем прорези в боковушках, затем выгибаем и прорезаем основную часть.

Если стена кирпичная, то подвесы сажаем на дюбель гвозди. Для деревянных стен используем саморезы по дереву. Расстояние между профилями 30-40 см. Не забываем установить дополнительные профиля в местах возможных стыков виниловых панелей и там, где будут установлены светильники или какие-либо элементы декора фасада.

Каркас из деревянных брусков

Деревянный каркас более прост в монтаже. Бруски крепим непосредственно к поверхности стены. Если есть перепады, то в этих местах устанавливаем подкладки.

Установка винилового сайдинга: утепление стен

Что касается утепления, то порядок работы зависит от материала. Например, утеплитель из минваты можно уложить прямо между профилями каркаса, а плотный утеплитель, крепится к стене специальными дюбелями зонтиками. Их размер зависит от толщины утеплителя. Поверх укладывается ветро-влагоизоляция. Чаще всего стены утепляются до монтажа обрешетки под сайдинг (на видео ниже вы можете увидеть, как это выглядит). После этого можно приступать непосредственно к монтажу винилового сайдинга.

Резка сайдинга

Соблюдайте при резке сайдинга такие условия:

    При операциях по резке рекомендуется одевать защитные очки.
    При работе с циркулярной пилой полотнище установите с тонкими зубьями и в обратную сторону, тогда резка мягче и чище. Резать нужно очень медленно.
    Работая ножницами для жести лучше не резать по всей длине ножниц, а лишь на ¾ лезвия, чтобы резка была чистой и аккуратной.
    При работе с ножом нет необходимости резать панель насквозь сделайте надрез и отломите по надрезу.

Технология монтажа сайдинга винилового

Для начала ищем нижнюю точку строения. От нее начинаем «отбивать» гидроуровнем ту полосу, по которой пройдет стартовая планка. Обойдя здание по периметру, мы должны вернуться в первоначальную точку. Если в эту точку вернуться не удалось, то работу с гидроуровнем следует выполнить еще раз, иначе в результате мы получим кривые стены. По оставленным отметкам натягиваем шнурку и отмечаем полосу, по которой пройдет стартовая планка.

Монтаж стартовых полос и угловых профилей

Устанавливать угловые профиля можно как одновременно со стартовыми полосами, так и после них. Не зависимо от этого угловой профиль должен быть ниже старта на 5 см. Таким образом, будет компенсировано дальнейшее температурное воздействие на фасад из винилового сайдинга.

Угловые профиля, как и сами панели нельзя крепить саморезами (или гвоздями) вплотную. Саморезы недокручиваются примерно на 1 оборот. Их вкручивают по центру прорезей. Все это делается для того, чтобы в дальнейшем виниловые панели не перекосило при перепадах температур.

Дверные и оконные проемы

После того, как мы завершили установку угловых профилей и стартовых полос, приступаем к подготовке дверных и оконных откосов.

При облицовке проемов большую роль играет ширина откосов. В зависимости от этого существуют несколько вариантов облицовки.

Н-профиля

В местах стыковки виниловых панелей устанавливаются Н-профиля. Их монтаж выполняется строго вертикально по уровню.

Монтаж панелей

Приступаем непосредственно к основному этапу облицовки – монтажу панелей. Работа начинает снизу вверх от стартовой планки. Первая панель вставляется в стартовую полосу и крепится саморезами или гвоздями, но не вплотную. После крепежа панель должна двигаться из стороны в сторону.

Таким образом, мы поднимает ряд за рядом. Верхняя панель подгоняется путем обрезки нужной ширины.

На этом процесс монтажа винилового сайдинга на стены своими руками окончен. В завершении дадим несколько дельных советов.

Рассчитывая необходимое количество сайдинга учитывайте то, что в процессе работы какая-то часть панелей будет отрезана, где-то они пойдут внахлест. Не стоит исключать бракованный сайдинг. Поэтому после расчётов, к общему количеству материала добавляйте еще процентов 10-15, если выбрали способ расчета, где окна и двери изначально вычитаются из общей площади здания.

Если фасад вашего строения имеет сложные участки и вы не знаете, как правильно их обойти, то при покупке материала узнавайте в магазинах о доборных элементах. Опытные консультанты должны понять вас с полуслова и предложить специальные детали, которые облегчат работу.

При выборе винилового сайдинга не стоит руководствоваться толщиной панелей. Наоборот – тонкая панель быстрее восстановит свой первоначальный внешний вид после перепадов температур благодаря эластичности.

Categories: Сайдинг

About Author