Принципы работы и основные элементы вентилируемого фасада

Принципы работы и основные элементы вентилируемого фасада

Вентилируемые фасады — один из наиболее распространенных и широко используемых видов экстерьера зданий, применяемый проектировщиками по всему миру для дополнительной защиты наружных стен, повышения энергоэффективности и формирования уникального облика строений.

Подобно шатру, система представляет собой дополнительную облицовку наружных стен с воздушным зазором между основанием и ограждающей конструкцией. Такой подход позволяет защищать несущие конструкции от дождя, солнца, ветра и других негативных факторов окружающей среды, а также решать ряд более сложных задач.

Основными строительными материалами, составляющими вентилируемую фасадную систему, являются опорная конструкция и внешняя облицовка, которые разделены воздушной полостью (зазором) и соединены между собой крепежными элементами и подрамником. Как правило, в системе также присутствуют дополнительные слои теплоизоляции для повышения энергетической эффективности, снижения теплопотерь и снижения вероятности образования конденсата внутри узлов стены.

Почти всегда в системе присутствует ветро-гидрозащитная мембрана, располагающаяся снаружи утеплителя, чтобы защитить его и опорную конструкцию от проникновения влаги, которая может попадать как снаружи, так и изнутри помещений. Наружная влага появляется на поверхности утеплителя через зазоры, щели и трещины облицовки, изнутри он намокает из-за конденсации пара, проходящего через стены здания.

Принцип работы вентзазора

Что такое вентзазор

Помимо внешней облицовки, которая защищает стены от дождя и ветра, ключевым элементом вентилируемой фасадной системы является воздушный зазор между опорной конструкцией и внешней оболочкой.

Вентфасад — говорящее название, подразумевающее наличие естественной вентиляции, возникающей из-за разницы температур между поверхностью облицовочной панели и воздушной полости позади неё. Изменения плотности воздуха заставляют его подниматься вверх внутри вентзазора. Этот эффект способствует конвекционной сушке любых остаточных количеств воды, которые проникли под внешнюю оболочку или образовались в воздушном коридоре. При отсутствии ветрозащиты этот же принцип влечет за собой дополнительные теплопотери из-за выдувания теплого воздуха из полостей утеплителя.

Это особенно важно для стен с высокими водопоглощающими основаниями, такими как кирпичи, блоки и штукатурки, что делает вентилируемые фасады привлекательным вариантом модернизации старых зданий.

Слои вентилируемого фасада

Способность вентилируемого фасада к высыханию в значительной степени зависит от потока воздуха и проницаемости слоев материала, прилегающих к воздушному зазору.

Вентиляция намного эффективнее, если происходит по всей площади фасада и по этой причине воздушные зазоры, которые обеспечивают приток и выход воздуха, должны быть тщательно рассчитаны и спроектированы заранее.

Облицовка

Когда дело доходит до выбора облицовки вашего вентилируемого фасада — тут открывается по-настоящему безграничные возможности. Алюминиевые, деревянные, шпонированные, цементные, стеклянные, композитные панели, натуральный камень, плитка — это лишь малая часть из чего можно сделать фасад здания.

Подрамники — то, на что крепят облицовку, как правило, делают из металла, и обшивка чаще всего крепится к ним с помощью винтов или заклепок. Некоторые компании также предлагают скрытые крепления для своих облицовочных изделий, что обеспечивает более бесшовную эстетику, но затрудняет удаление панелей для ремонта или замены.

Почти все компании, которые рекламируют свою продукцию как совместимую с вентилируемыми фасадными системами, предоставляют рекомендации по креплению своих облицовочных изделий к несущей конструкции или подрамнику.

Разнообразие конструкций и облицовочных материалов из которых делают вентилируемые фасады обусловило популярность данного вида экстерьера. Все чаще к ним прибегают при модернизации старых зданий и строительстве новых. при минимальных затратах вентфасады позволяют повышать энергоэффективность и снижать теплопотери в любых видах строений.

About Author