Противопожарные отсечки

Противопожарные отсечки

Пожарная безопасность — одно из важнейших требований проектирования и эксплуатации вентилируемых фасадов. Фактор от которого зависит не только сохранность имущества, но и жизни людей.

Конструкция вентфасада подразумевает постоянное наличие воздушных потоков, возникающих в том числе и под облицовкой в многоэтажных строениях. При этом, даже полностью негорючая теплоизоляция не способна полностью обезопасить систему от распространения пламени, что вынуждает применять специализированные материалы или решения.

Для чего нужны противопожарные отсечки

пожар на вентфасадеПервостепенная задача при возникновении пожара — предотвращение распространения пламени и продуктов горения, что позволит провести своевременную эвакуацию и принять меры для устранения пожара. В строительных конструкциях для этих нужд используют негорючие материалы и специализированные решения: пожарные зоны, фартуки, диафрагмы, противопожарные преграды, водяные завесы, пожарные рассечки, отсеки и пояса. В системах вентилируемых фасадов — это противопожарные рассечки, которые устанавливаются по периметру здания под облицовкой и перекрывают всю толщину воздушного зазора или доходят до ребра вертикального профиля, к которому крепятся облицовочные панели. В случае возникновения пожара. противопожарные рассечки предотвращают распространение пламени через фасадные мембраны и пленки, выпадение горящих капель от них за пределы зазора, а также замедляют распространение горючих газов по периметру стены.

Что такое пожарные отсечки

Пожарная отсечка (рассечка) — металлическая пластина, изготовленная из тонколистовой стали толщиной не менее 0.6 мм, и длинной не менее чем 6 м. Устанавливается она с заданным шагом по высоте. На рынке есть всего два варианта исполнения рассечек. Сплошные и перфорированные.

Сплошные

сплошная противопожарная отсечкаПри их использовании роль воздушного зазора сводится к нулю, в таком случае необходимо либо обеспечивать вентиляцию в фасаде с помощью дополнительных мер, либо монтировать их таким образом, чтобы они не перекрывали вентиляционные зазоры. Однако такая система существенно, фактически, к нулю сводит движение воздуха в воздушном зазоре НВФ.

Перфорированные

Стремятся не нарушать движение потоков воздуха в прослойке, для этого в них делаются отверстия. Степень перфорации рассечек определяется расчетами на воздухообмен. Отсечку устанавливают на кронштейны со специализированными заклепками предпочтительно к несущей стене здания.

Однако какой бы ни была степень перфорации рассечки, её всегда будет недостаточно для обеспечения необходимой скорости движения воздуха в воздушном зазоре НВФ.

Противопожарная оконтовка

противопожарная оконтовкаЕще одна мера применяемая для улучшения пожарной безопасности систем НВФ, которую часто относят к видам противопожарных отсечек. Представляет собой обрамление дверных и оконных проемов для предотвращения попадания пламени, в случае возникновения пожара, в вентиляционный зазор, где оно будет получать дальнейшее распространение в системе. Для их создания используют металл или негорючую минеральную вату.

Минусы

Одним из главных недостатков наличия рассечек в конструкции вентфасада является снижение скорости воздушных потоков под облицовкой, что может приводить к накоплению влаги в утеплителе, его дальнейшей деградации и постепенному разрушению. Выходом из данной ситуации может стать усовершенствование типового решения, которое не будет мешать циркуляции воздуха в штатной ситуации и затруднять его только при возникновении пожара. Однако, такой подход повлечет за собой увеличение стоимости вентфасада и издержек на их монтаж.

Самым простым решением является использование альтернативы противопожарным рассечкам — применение негорючей ветро-гидрозащитной мембраны, которая не распространяет пламя, т.к. не горит в принципе из-за особенностей своей основы. Её стоимость гораздо ниже рассечек, монтаж в целом приводит к удорожанию всей конструкции фасада менее чем на 1%.

About Author