Ветрозащитные мембраны для защиты утеплителей от внешних негативных воздействий

Ветрозащитные мембраны для защиты утеплителей от внешних негативных воздействий

Наружные стены и кровля здания требуют хорошей защиты от воздействия ветра и осадков. В фасадных и кровельных системах эту функцию выполняют ветрозащитные пленки или мембраны. Они представляют собой рулонные изделия, предназначенные для установки поверх теплоизоляционного слоя. Качественный монтаж рулонной изоляции позволяет защитить утеплитель от проникновения влаги из внутренних помещений здания или со стороны улицы, а также снизить теплопотери фасадной системы.

Ветрозащитная мембрана эффективно отталкивает воду, выступая при этом в качестве гидроизоляционного материала. Кроме того, она участвует в защите волокнистых утеплителей от выветривания, а также способствует сохранению тепла за счет устранения интенсивного движения воздуха.

Разница в утеплителе с мембраной и без

Существуют мембраны с высокой паропроницаемостью, способные пропускать пары влаги. За счет такого свойства обеспечивается поддержание утеплителя, деревянных и металлических конструкций в сухом состоянии. Лишняя влага, содержащаяся в брусе, бревне, кирпиче и бетоне постепенно просачивается сквозь утеплитель и удаляется наружу. Помимо, этого важным моментом является переход жидкости из газообразного состояния в жидкое или попросту конденсация пара в толще утеплителя, стремящегося из помещения наружу и приводящая к намоканию последнего. Соответственно, благодаря использованию ветрозащитных пленок в доме исчезает сырость и улучшается микроклимат.

Сферы применения ветрозащитных мембран и пленок:

  • теплоизолированные мансардные и чердачные помещения;
  • плоские и скатные металлокровли;
  • стены каркасных домов, деревянных и кирпичных строений;
  • системы навесных фасадов;
  • деревянные полы, потолки.

На строительном рынке представлен огромный ассортимент ветрозащитных пленок российского и зарубежного производства. Существует две основные группы подобных изделий:

— с высокой паропрозрачностью (материал способен выводить влагу из внутренних помещений, но при этом препятствует проникновению влаги снаружи);
— пароизоляционные (позволяют защитить утеплитель от влаги, исходящей из помещений).

Также существуют специальные разновидности пленок с алюминиевой фольгой, выполняющей функции отражения теплового излучения обратно в сторону жилых помещений.

Рассмотрим основные разновидности ветрозащитных изделий.

Пленка на фасаде

Полиэтиленовые пленки

Этот материал эффективно защищает наружные конструкции от дождевой воды, росы, конденсата, а также препятствует попаданию холодного ветра. Однако паропроницаемость полиэтилена почти нулевая, поэтому пленки из такого материала «не дышат». Воздух и влага не способны просачиваться сквозь полиэтилен, что приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности пленки. В результате этого утеплитель может намокнуть и потерять свои теплоизоляционные свойства. Так что, если вы решили использовать для данных целей ПВХ пленку, то придется создавать качественный пароизоляционный слой с внутренней стороны помещения. Еще одним минусом такой изоляции является её пожароопасность. Пленки хорошо горят, образуя капель и способствуя распространению пламени. И все же полиэтиленовые материалы по-прежнему используются в частном строительстве благодаря низкой стоимости.

Диффузионная мембрана на фасаде

Нетканая диффузионная мембрана

Эта разновидность ветрозащитных пленок способна создать надежную защиту от ветровой нагрузки и интенсивных дождей, а также от конденсации влаги. Материал выполнен из полимерного сырья и имеет мембранную структуру, благодаря которой обеспечивается одностороннее движение молекул воды и воздуха. Это означает, что при правильной установке мембрана позволяет влаге выходить из внутренних помещений, но препятствует ей просачиваться снаружи. В отличие от полиэтиленовой пленки, диффузионная мембрана обладает экологичным составом, является долговечной и более устойчивой к температурным перепадам. К ее преимуществам можно отнести морозостойкость, способность «дышать» и большой срок службы.

Супердиффузионные мембраны

Супердиффузионная мембрана

Изделие производится из нетканых волокон полимера и имеет многослойную структуру. Обеспечивает наилучшую диффузию влаги и обладает более высокими влагоотталкивающими и ветрозащитными свойствами по сравнению с простыми диффузионными мембранами. Благодаря повышенной паропроницаемости такой материал позволяет создавать фасадные системы без вентилируемого зазора, что ведет к сокращению сроков строительства и повышению качества конструкций. Качественные супердиффузионные мембраны способны прослужить дольше 25 лет.

Негорючие универсальные мембраны

Негорючая ветрозащита

Материалы сочетающие в себе достоинства всех перечисленных выше видов, которые применяются как на кровлях, так и в системах НВФ. Имеют срок службы более 50 лет и могут находиться до трёх месяцев без закрытия облицовкой, т.к. не боятся ультрафиолетового излучения, губительного для большинства других видов мембран. Применяются при необходимости создания надежных и пожаробезопасных систем вентилируемых фасадов, а также в многоэтажном строительстве. Подробнее с данным видом материалов можно ознакомиться здесь.

Используя ветрозащитные пленки и мембраны, необходимо понимать принцип их работы. Многие начинающие строители путают паропрозрачные пленки с паронепроницаемыми, допускают образование щелей при укладке материала и разрывов в местах накола. Небрежность при установке мембраны может привести к ее повреждению, в результате чего она утратит свои гидро- и ветроизоляционные свойства.

При грамотном подборе и качественном проведении монтажных работ ветрозащитная мембрана поможет продлить срок службы утеплителя, снизит теплопотери и повысит энергоэффективность вашего строения.

Похожие записи

About Author