Запрет на применение ветрозащитных мембран потерял свою актуальность

Запрет на применение ветрозащитных мембран потерял свою актуальность

В 2010 году, из-за участившихся пожаров на территории России, «Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы» вынес запрет на использование горючих ветрозащитных мембран при проектировании фасадов.

Звучало это следующим образом: «В соответствии с поручением Мэра Москвы Ю.М. Лужкова от 18.03.2010г. по обращению Председателя Мосгосстройнадзора А.Н. Зайко №09-1757/10 от 18.03.2010г. в целях повышения уровня пожарной безопасности объектов при проектировании фасадных систем запрещается применение ветрогидрозащитных мембран из горючих материалов«.

Ключевым моментом запрета являлось применение именно горючих материалов, класса ниже НГ. В определенный момент это было настоящей проблемой, т.к. утеплитель нуждается в дополнительной защите от влаги и ветра, которые приводят к его постепенной деградации, а закрывать его было нечем. Как выглядит минвата без мембраны вы можете увидеть на фото:

Утеплитель без ветрозащиты

Однако, на данный момент запрет потерял актуальность, т.к. на рынке появились негорючие мембраны, которые могут использоваться на всех видах зданий и сооружений, включая перечень в соответствии с 123-ФЗ Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 29 июля 2017 года) (редакция, действующая с 31 июля 2018 года).

Похожие записи

About Author