Негорючие ветрозащитные мембраны: обзор рынка и производителей

Негорючие ветрозащитные мембраны: обзор рынка и производителей

Негорючая мембрана — необходимый элемент системы вентилируемых фасадов, обязательный к применению в соответствии с Федеральным законом N 123-ФЗ («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») и рекомендованный для зданий, где стремятся достигнуть высоких показателей в области пожарной безопасности. Данные материалы появились и приобрели развитие на рынке строительных материалов после запрета на применение горючих мембран и пленок в высотном строительстве, которое вынес «Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы» в 2010 году из-за участившихся случаев пожаров.

Сфера применения:

  • медицинские учреждения (больницы, госпитали, перинатальные центры и т.д.)
  • образовательные учреждения (школы, техникумы, ВУЗы и т.д.)
  • дошкольные учреждения (детские сады, ясли и т.д.)
  • высотное и промышленное строительство
  • частное домостроение

Негорючая мембрана применяется для защиты утеплителя от воздействия ветра и влаги, которые приводят к его постепенной деградации и разрушению, росту теплопотерь и снижению энергоэффективности.

Намокание теплоизоляционного слоя происходит не только при попадании воды и осадков под облицовку фасада через зазоры и трещины. Помимо этого, увлажнение возникает при конденсации пара в толще минваты. Теплый воздух стремится из помещения наружу. В месте его столкновения с холодным возможно образование влаги, которая начнет разрушать связующие частиц утеплителя и будет приводить к их высвобождению.

Сам принцип вентилируемого фасада подразумевает движение воздуха под облицовочными конструкциями. Обеспечивается он в вентзазоре — промежутке между основанием стен и облицовкой, где восходящие потоки могут удалять излишки влаги с поверхности теплоизоляционного слоя. По этой же причине холодный воздух воздействует на утеплитель, выдувая из его полостей теплый, увеличивая теплопотери, а также частицы минваты, которая оказывает вред здоровью человека и окружающей среде.

Какие мембраны являются негорючими

Негорючая ветрозащита, применяемая на фасадах зданий, производится на основе однородных материалов обладающих высокой огнеустойчивостью и прочностью, выдерживающих высокие температурные воздействия максимальное количество времени.

Такая мембрана не только не горит, но и:

  • не распространяет пламя
  • не образует горящую капель
  • не выделяет едкого дыма.

Очевидно, что традиционные фасадные пленки или другие материалы на основе ПВХ таковыми не являются и не могут по достоинству обеспечить пожарную безопасность здания от которой зависит не только сохранность имущества, но и жизни людей.

Подтверждением негорючих свойств мембраны является проведение испытаний: наличие действующего сертификата и технического свидетельства, позволяющего применять материал в строительстве на территории России. Помимо этого, данные продукты должны обладать всеми традиционными свойствами фасадных мембран: высокой паропроницаемостью, водонепроницаемостью и воздухонепроницаемостью, что даст возможность сохранить качество теплоизоляционного слоя на долгое время.

Ситуация на рынке

На сегодняшний день уже немалое число людей по достоинству оценило преимущества огнестойких продуктов. Многие потребители делают выбор в пользу надежности и безопасности фасадных систем. Доля негорючих мембран на отечественном рынке постепенно растет и составляет ~20% (на начало 2019 года). Хороший спрос на материалы обеспечивается высокими нормами и требованиями, выдвигаемыми со стороны контролирующих органов, а также из-за роста сознательности граждан.

Сравнение и рейтинг негорючих мембран

Производство качественной продукции — сложный процесс включающий в себя несколько трудоемких и важных этапов. На российском рынке представлено несколько ключевых игроков. Наиболее известные из них:

Фибраизол НГ (Гиват) — один из наиболее популярных продуктов на отечественном рынке. Негорючая мембрана разработанная и производимая по собственной технологии компанией Гиват на территории России. Предприятие специализируется на изготовлении единственного продукта, что позволяет сконцентрировать все имеющиеся ресурсы на его качестве. Невысокая цена, за счет размещения производства в России, также будет является несомненным плюсом при выборе мембраны для заказчика.

Tyvek Firеcurb (Tyvek) — продукт от мирового лидера в сфере производства ветрозащитных пленок. Современная легкая мембрана, обеспечивающая ограничение распространения и самозатухание возгораний. Для её изготовления используют не содержащий галогенов пламязамедляющий состав, который уменьшает вероятность формирования капель и дыма, а также сводит к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Похожие записи

About Author